Вечерний Первоуральск
» » » ЗА МОЛОКОМ И МОТОЦИКЛОМ
» » » ЗА МОЛОКОМ И МОТОЦИКЛОМ

    ЗА МОЛОКОМ И МОТОЦИКЛОМ


    И не только за этим! Ирбит – одно из тех мест, куда приезжают за атмосферой. Ответственной за это считают, прежде всего, архитектуру. Однако этому уральскому городку есть и еще чем похвастаться. Вот и любопытная «Вечерка» отправилась на разведку.

    Смешать, но не взбалтывать

    Миксом старины XIX века и новеньких урбанистических зданий в наше время уже, конечно, никого не удивишь, но в Ирбите это смешение представлено достаточно дозированно, поэтому вот он – флер старины. Большинство зданий выглядит кружевными, только вот кружева эти – кирпичные. Ритмичный ряд треугольников сменяется квадратами, и наоборот. Здесь можно найти Пассаж постройки 1849 года, останки Гостиного двора 1880 года, многочисленные купеческие дома, и не только.

    Хотя в общем и целом вторжение современности выглядит забавно. Вот вывеска, которая сообщает о местоположении банка, а вот, рядом же, растяжка, на которой красуется надпись о трикотаже, продуктах и других бытовых прелестях жизни.

    Такие постройки можно встретить и в других уральских городах, даже в том же ультрасовременном Екатеринбурге. Но там они должного исторического настроения не создают, из-за своей единичности. А тут, в Ирбите, весь город сохранился в едином ансамбле, поэтому путешествие в прошлое, без использования машины времени – всегда пожалуйста.

    Так, например, по пути можно встретить дома, которые даже создают эффект присутствия в них обитателей. Часть стены разрушена, и комната просматривается насквозь. И вот, стоит старенький комод, а рядом – кресло. На другой стене, которая все еще героически стоит – висит ковер. Тот самый, бабушкин, с вензелями и завитушками. Невольно возникает желание забраться внутрь и стать частью естественно созданной инсталляции. Но здравый смысл побеждает, лазать по заброшкам – дело опасное.

    К слову, об опасности. Не сказать, что все это так и брошено на произвол судьбы и дальше будет порастать мхом во всех смыслах. Городские власти, конечно, в курсе дела... Но речь сейчас не об этом.

    Волк, который не кусается

    В городе освоились. А что еще интересного? Признаться, кроме ассоциации с Ирбитским молочным заводом, других до посещения города не было. А завод, кстати, уходит корнями в начало 20 века, это один из тех объектов современности, который выбивается из старинного ансамбля, как внешне, так и по размерам. Не заметить его сложно.

    И завод далеко не единственное, что стоит заметить, приехав в Ирбит. Для туристов тут есть целый ряд музеев и драматический театр имени А.Н.
    Островского. Мест для памятных фотокарточек тоже достаточно.

    Одно из них, и, пожалуй, главных – Ирбитский острог на улице Кирова, 80. Тут стоит небольшая башня – деревянный сруб с треугольной крышей, немного дальше от нее – подвесной мостик. Со стороны он выглядит так, как будто ведет в какую-то другую реальность. Почему место так особенно? Об этом сообщает знак, стоящий рядом с башней. Отсюда в первой половине XVII века начинался Ирбит. Тогда он еще и Ирбитом-то не назывался, впрочем, и городом – тоже. Тогда это была Ирбеевская слобода. Первоначально, название пошло от реки, которую называли Ирбеей. Позже наименования трансформировались в те, что мы знаем сейчас.

    Еще популярностью пользуются кованый мотоцикл и скульптура «Сказы Бажова» у магазина «Серебряное копытце».

    Повторимся, любителям музеев тут есть где разгуляться. Историко-этнографический музей, например, лидирует среди других провинциальных музеев Урала. Это можно сказать и о количестве, и о качестве экспонатов. Его хорошо посетить, когда уже немного ознакомился с окружающей действительностью Ирбита. Залы музея рассказывают о славянском купеческом быте, о природе и о временах Великой Отечественной войны. Поэтому одна информация дополняет другую, ведь в музее подробно показано, как город зародился и что откуда взялось.

    Ирбит приятно удивляет узконаправленными музеями, среди них – Музей народного быта и Музей истории образования. Еще в музейной копилке Ирбита есть Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, вместе с ним можно посетить и выставочный зал детской художественной школы.

    А вот Ибритский государственный музей мотоциклов уверенно претендует на изюминку путешествия. Скоростные машины тут можно не только посмотреть, но и пощупать, и даже посидеть на них и сфотографироваться, параллельно отличая мотоцикл-дедушку от мотоцикла-внучка. От первого М-72 до современного «Волка» – музей расскажет всю историю развития отечественного мотоцикла. Зарубежные экземпляры тоже присутствуют – их более 40, а всего наших и заморских в музее более 120.

    Музей существует почти 15 лет, а вот сам Ирбит мотоциклами славится давно. Мотоциклетный завод был эвакуирован из Москвы в Ирбит в военные годы.

    Радуга для Ирбитской ярмарки

    А что говорят сами ирбитцы? Местные жители особенно отмечают свои ярмарки. О ярмарке расскажем чуть подробнее, тем более, событие нерядовое, удостоено профессиональной туристической премии «Событие России». Проходит она в августе. Весь XIX век Ирбитская ярмарка служила важным звеном торговой сети Российской империи и занимала второе место по торговым оборотам, уступая лишь Нижегородской, а по темпам роста – даже опережая ее. Возрожденная ярмарка, судя по цифрам, которые приводит администрация города, тоже дает хороший доход: в прошлом году товарооборот составил более 37 миллионов рублей.

    Но все же не только торговлей славится эта ирбитская достопримечательность. Посетителей Ирбитской ярмарки ждут выставки, деловые мероприятия, презентации, театральные фестивали, спортивные игры и викторины на специализированных площадках, изготовление своими руками памятных сувениров. Даже фестиваль пельменей! Самый популярное состязание – «мотозмея», когда за трициклом «Урал» один за другим цепляются мотоциклы. В прошлом году длина змеи составила 20 «железных коней». Каждый год ярмарке задается новая тема, связанная с культурно-историческим наследием города.

    Большую программу неизменно готовит Ирбитский драматический театр имени Островского, это давние друзья артистов нашего театра «Вариант». Он предлагает гостям ярмарки стать зрителями ландшафтного театра – спектаклей под открытым небом. Так называется культурно-просветительский проект. В этом году гостям в «Ландшафтном театре» выступали «Театрон» из Екатеринбурга и первоуральцы – театральная студия Катерины Ряписовой «Три апельсина» и музыкальная студия «Чиполлино».

    Сцену для постановок устанавливают в Сиреневом сквере. Это тоже одна из достопримечательностей города. Зеленый островок вырос на месте разрушенных торговых рядов еще в 1930 году прошлого века, когда началось массовое озеленение улиц, и своим появлением обязан комсомольцам и пионерам. В 1969 году скверу присвоили название «Имени 40-летия комсомола», но оно не прижилось.

    У первоуральцев получилось полюбоваться сквером. По их мнению, как сцена он вполне подходит. Артисты из профгруппы «Трех апельсинов» показали интерактивную программу «Радужное настроение, или В поисках радуги».

    – Да, у нас были самые настоящие гастроли! Добирались долго, но мы же – артисты, легкие на подъем! Первый раз показывали представление на открытом пространстве, очень интересный опыт. Встретили нас радушно. Зрители не хотели отпускать и долго аплодировали, – рассказывает руководитель студии Катерина Ряписова.

    «Апельсины» успели и немножко посмотреть город. По сравнению с промышленным Первоуральском Ирбит выглядит скромно. Самые недоверчивые даже спросили: «А Ирбит – действительно город?»

    – Я ребятам ответила, что раз есть драматический театр, то это город! Мы побывали там, походили за кулисами. Почувствовали эту особую атмосферу, – вспоминает Катерина.

    На память о культурном путешествии осталась благодарность за подписью главы города.

    Где остановиться
    Ехал в Ирбит, а попал в Ницу. Забавно, но это совсем не выдумка. Все дело в том, что в Ирбите есть гостиница «Ница», названа она в честь одноименной реки, протекающей в этих краях, и никак не связана с французским курортом, поэтому и буква «ц» в названии одна. Ибритские гостиницы больно не ударят вас по кошельку. Отдохнуть комфортно и с завтраком вы сможете без труда. А с таким обилием музеев и достопримечательностей в один день вы вряд ли уложитесь, так что оно того стоит.

    Как добраться
    На дорогу до Ирбита придется потратить чуть более трех часов, и это на автомобиле. Двигайтесь по Тюменскому тракту, по указателям. Если же добираетесь на автобусе или электричке, то отправляйтесь из Екатеринбурга, но будьте готовы, что на дорогу вы потратите, в среднем, от 4 до 6 часов. Не забудьте специальную подушку для путешествий!


    Похожие новости
  • ЖИТЬ ЗДЕСЬ СТАЛО ПРИЯТНО
  • Надо ли платить налог за теплицу или навес?
  • Началась работа еще с двумя аварийными домами
  • «Уральский трубник» прибыл в Хабаровск

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ