Вечерний Первоуральск
» » » Лечебное озеро голых лиц
» » » Лечебное озеро голых лиц

    Лечебное озеро голых лиц


    Большой Шантропай – озеро на Южном Урале, где можно не только прожариться на песочке под солнцем, но и просолиться, обмазавшись лечебной грязью. Грязи Шантропая сравнивают с грязями лучших лечебниц Крыма, таких как Евпатория и Саки. Сейчас туда ехать уже не сезон, так что возьмем на заметку для будущего лета.

    Солоней только море

    Озеро Большой Шантропай – это охраняемый государством гидрологический памятник природы. Он расположен в Еткульском районе Челябинской области, вблизи сел Копытово и Белоусово. Есть несколько версий возникновения его необычного названия. По мнению краеведов, гидроним возник на основе старинного башкирского имени Шанатрабай. Возможно, что так звали известного человека, жившего в старину в этих местах. Некоторые исследователи, проводя параллели с названиями казачьих поселений, появившихся на территории Южного Урала в XIX веке и названных в честь побед русского оружия, выводят название озера от французского «chantra pas», что в переводе означает «не будет петь».

    Впрочем, среди челябинских озер много необычных названий: Банное, Силач, Большой Боляш, Сладкое. озеро Большой Шантропай знаменито не этим.
    – Прочитала, что купание в озере способствует заживлению ран, избавляет от болезней кости и суставы, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, лечит псориаз, – говорит автотурист Елена Макарова. – Да и заманчиво искупаться в соленой ванне в 5 тысяч квадратных метров.

    Озеро Шантропай – бессточное, пополняется, главным образом, за счет дождей, потому вода в нем повышенной минерализации, она достигает показателя в 15 граммов вещества на литр. Для сравнения: вода обычных рек и прудов содержит солей и минералов до 0,5 г/л. Вода с показателем до 10 г/л уже считается соленой. Так что вода в озере Шантропай обладает повышенной соленостью. Дальше идут морская вода – от 25 г/л и рассолы – от 50 г/л.
    Не только вода, но и дно, и берега Шантропая также просолены и насыщены минералами, а значит, можно не только окунуться в воду, но и намазаться лечебной грязью.

    – Никогда раньше грязью не мазалась, до Крыма еще добраться надо, а здесь 300 километров, можно сказать, рукой подать, – говорит Елена. – В июле прошлого года наконец собрались и съездили на Шантропай с мужем и сыном в одни из выходных.

    Спа-салон 
под облаками

    Западный берег озера высокий, к северу и югу берега понижаются. В озере растет камыш, тростник и осока.

    – Приехали на основной пляж в полдень, – рассказывает Елена Андреевна. – Вода в озере не такая прозрачная, как морская, но чистая и мягкая. Отдыхающих много, правда, без толчеи. Вход в воду очень пологий, для маленьких детей – самое то. Идешь метров сто, и все по колено! Дно песчано-илистое, без камней, ступать приятно. Муж заплывал далеко, максимальная глубина озера где-то два с половиной метра, потому оно быстро прогревается. На озере, как оказалось, есть платный пляж «Купель», но я искренне не понимаю, зачем люди выбирают его, если есть возможность отдохнуть бесплатно?

    Всего на озере Шантропай несколько бесплатных пляжей. Самый оборудованный из них – пляж действующего детского лагеря «Сапфир». Местные называют его Плотик, потому что на нем есть деревянный понтон. Основной понтон снабжен тремя лестницами для спуска на разных уровнях глубины. С каждым годом Шантропай немножко отходит от берега, мельчает, и сейчас на самом дальнем спуске неглубоко, взрослому человеку по грудь.

    Пляж оснащен кабинками для переодевания, отдельными для мужчин и женщин. Кому не нравится жариться на солнце, могут посидеть в тени высоких берез на краю пляжа.

    Вообще озеро вокруг обросло лесом, преобладают березы и осины, но встречается и сосна.

    – Озеро овальное, по периметру не более трех километров, потому муж и сын объехали его на велосипедах за полчаса, – говорит Елена Макарова. – Правда, на пути был один непросыхающий участок в несколько метров, где колеса увязли, и велосипеды пришлось перетаскивать на себе.

    10 минут, больше не надо

    Грязи в озере Шантропай залегают линзами на дне. Ширина образований, в среднем, достигает одного метра.
    – Грязь черная и очень пластичная, – говорит Елена Андреевна. – Песка, камешков, прочего мусора в ней практически нет. Когда погружаешь в нее ноги, чувствуешь теплую кашу. Сразу, стоит только разворошить ил, в нос ударяет запах сероводорода. Я набрала грязь в трехлитровую банку и пошла на берег «лечиться». Так делают все, потому на берегу уже было много черных с головы до ног людей с банками, а специфический запах шел волной. Но к нему привыкаешь.

    Ограничений на вынос грязи из охраняемого озера-памятника нет. Ее хватит на всех: запасы озер Большой и Малый Шантропаи (соседнее соленое озеро поменьше) превышают 4 млн. кубометров. Раньше целебные грязи Шантропая поднимали со дна и везли в местные больницы, теперь эту практику прекратили. С 60-х годов ведутся разговоры о создании специализированного бальнеологического курорта на Шантропае. По мнению специалистов, санаторий, будь он создан, мог бы стать здравницей, сравнимой со знаменитым санаторием «Урал» на берегу озера Подборное в Увельском районе.

    – Намазались полностью, кроме лиц, – рассказывает Елена Макарова. – Во-первых, запах, а во-вторых, местные, которые мажутся не первый год, нам советовали, мол, лицо оставьте «голым», а то грязь может даже обжечь, потом красные будете ходить. На грязь почему-то сразу слетелся рой оводов. И еще совет: старайтесь черпать не поверхностный слой грязевой линзы, а опускать банку поглубже. В поверхностном слое встречается всякая микроскопическая живность, которая на солнышке начинает ползать, не очень приятные ощущения. По негласным правилам, лечиться грязью нужно не более 10 минут, только тогда будет положительный эффект. А если больше, можно сделать себе хуже, тем более если вы аллергик или страдаете сердечными заболеваниями. Нельзя мазать ранки на теле, лучше воздержаться от грязевых ванн беременным. Вообще, отправляясь на Большой Шантропай, не поленитесь, обязательно почитайте показания и противопоказания в Интернете.

    Через 10 минут грязь превращается на солнце в потрескавшуюся корку, которая смывается водой и мылом.

    – В идеале хорошо бы принять горячий душ, но на пляжах озера Шантропай такой услуги нет, – говорит Елена Макарова. – Можно, конечно, договориться с кем-нибудь из местных о баньке, но мы окончательно отмылись только дома. Пришлось ехать обратно с душком, но зато с массой положительных впечатлений. Всем советую.

    Рыбалка, ягоды и грибы
    Рыбалка на Большом Шантропае – дело второе.
    – Муж спрашивал у местных жителей, мол, почему рыбаков нет, оказывается, они есть, просто в жару не клюет, а так в озере водятся караси, пелядь и ротаны, – рассказывает Елена Андреевна. – Предлагали нам купить карасей по 60 рублей за килограмм. Мнение мужа – на рыбалку лучше ехать все-таки на озеро Аткуль.

    Аткуль расположен в 30 километрах от Большого Шантропая. Но ближе находится целая россыпь небольших озер: Боровушка, Горькое, Егорьевское, Семеново, Большой и Малый Кошкуль.

    Грибникам в лесах у озера раздолье. В этих местах много грибов и ягод, однако близость воды дает о себе знать – комары облепляют в два раза гуще.

    Как добраться

    На автомобиле: от Екатеринбурга до Челябинска – по федеральной трассе М5, затем необходимо выбраться на Троицкий тракт и двигаться в сторону села Еткуль. Проехать мимо поворота на Еткуль, примерно через 10 минут повернуть налево после знака «Лебедевка». Через 20 минут будет село Потапово, затем – поселок Лесной. После него важно не пропустить поворот на Белоусово (указатель почти незаметен). Последние 25 километров дорога плохая.
    На общественном транспорте: лучше всего выехать из города Копейск, где с автовокзала 3 раза в день – в 6-00, 13-00 и 18-00 ходит маршрутка №493 МТ «Копейск-Белоусово». Из Челябинска можно добраться с пересадкой в Еткуле.

    Где остановиться и перекусить
    На западном берегу озера находится большое село Белоусово, где проживает около 500 человек. В селе аж четыре магазина, два из них расположены в конце улицы Российская, на выезде из села. Напротив дома по адресу: ул.Российская, 25 есть колонка с питьевой водой. Вода здесь очень мягкая, но вкус у нее своеобразный, поэтому лучше дать ей хорошо отстояться.

    Для желающих снять комнату или гостевой домик сельские жители в магазине вешают объявления. Можно найти комнату за 300 рублей с человека за ночь или целую квартиру за 1000 руб. Если нет объявлений, спросите у продавцов, они подскажут.


    Похожие новости
  • ЦАРСТВО КОЩЕЯ, ИЛИ ВОСЕМЬ КИЛОМЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ
  • Семь каменных братьев
  • Дремлют бойцы Чусовой...
  • МЧС опровергло информацию о «радиационном облаке»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ