Вечерний Первоуральск
» » » НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ
» » » НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ

    НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ


    Кажется, вопрос, есть ли жизнь на Марсе, не теряет своей актуальности. А между тем, не все живущие на Урале знают, что у нас есть собственный Марс. Он даже так и называется: Уральский. Туристов он влечет загадкой, фотографов – атмосферой.

    Нашим путеводителем на «Марс» стала Анастасия Нурисламова. Девушка не любит сидеть на месте и периодически совершает вылазки на природу с семьей и друзьями. А марсианскую пустыню по праву называет одним из красивейших и необычайных мест Среднего Урала.

    Огнеупорный край

    Весь секрет местности кроется в глиняном грунте. В его цветовой гамме и способности застывать, оставляя мелкие и крупные расщелины разных конфигураций. Но Уральский Марс не всегда был просто диковинным местом. Собственно, «изюминку» свою территория получила, когда стала Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Разрабатывать карьер начали в XIX веке, в 1930-х построили Богдановичский огнеупорный завод, и началась добыча действительно стоящих глиняных объемов. А во время Великой Отечественной войны карьер и вовсе имел особое стратегическое значение: завод был единственным на всю страну поставщиком огнеупорной глины. Сегодня тоже есть чем гордиться – завод входит в тройку лучших по стране.

    Глиняные пейзажи раскинулись на километры вперед, если быть точнее, то вся площадь карьера – около 70 квадратных километров. По величине запасов на Среднем Урале он – самый крупный.

    – Есть где разбежаться, – говорит Анастасия Нурисламова. – Сразу чувствуется эта атмосфера: ощущение какого-то космоса, и воздух вокруг другой, спертый. И нет эха: ты кричишь, а звук куда-то пропадает…

    Вероятнее всего, это связано с расположением глиняных залежей. В «марсианских» местах несколько глиняных залежей, самая популярная из них – Полевская. Если смотреть от дороги, она ближе всего, а вот до остальных придется пройти расстояние до нескольких километров. И, кстати говоря, по обманчивой, местами довольно вязкой глине, это бывает сделать очень непросто.

    Крылатые марсиане

    Благодаря вмешательству человека Уральский Марс сплошь усыпан холмами и впадинами. Картина более чем необычная. Где-то они стоят особняком, а где-то – гребнем, один за одним. Ландшафт напоминает скалы с обвалами, которые исполосованы большими и малыми расщелинами. Почва тоже переменчивая: местами покрыта сухой потрескавшейся коркой, а где-то – полями рельефных пузырчатых образований. И все коричнево-красного цвета.
    Над таким пейзажем потрудился не только человек, но и вода. Она размывает глиняные гребни и почву. Местами отчетливо видно, как она старательно вытачивает поверхность после очередного, скажем, дождя.

    Кстати, в отличие от почти не изученной человеком планеты Марс, Марс-карьер усыпан разными озерцами.

    Кое-где холмы образуют островки среди рваного водяного покрова, что сверху выглядит весьма живописно. Озерца есть привычные нам, голубого цвета, а есть красно-бурые, даже багряные. Привычные на первый взгляд кажутся пригодными если не для купания, то хотя бы для того, чтобы ножки пополоскать. Но не стоит с этим торопиться: все водоемы в этой местности хоть и притягательны, но небезопасны.

    Окрас багряных водоемов объясняется тем, что в глине содержится много ископаемых элементов. Главным образом цвет воды можно объяснить наличием в ней пирита. В меньшей степени, но все-таки содержатся еще и кварц, рутил, ильменит, слюда и не только. Эти минералы могут оказывать пагубное воздействие на человека.

    Анастасия опасения подтверждает:
    – В водоемах купаться не стоит, помимо прочего, там очень зыбко и может засосать. До сих пор удивляюсь, как там чайки живут? – с улыбкой размышляет она.

    Местность кажется явно не «жилой», но в летний сезон оживление все-таки наблюдается. Чайки на Богдановичском карьере – главные обитатели и, можно сказать, практически хозяева. Их тут десятки. И потомство они выводят тут же.

    – Кроме чаек, живности мало. Даже других птиц, воробьев там или сорок, мы так и не заметили. Зато наблюдается очень много останков рыб. В водоеме их тоже не видели, но находили скелеты небольших рыбешек в песках.

    Прекрасный, но опасный?

    Оговоримся сразу: сейчас, к сожалению, уже не сезон. В сырую погоду Уральский Марс не очень дружелюбен по отношению к гостям. А зимой – тем более. Однако ничего не мешает вам запланировать необычное путешествие на будущее, а заодно и успеть подготовиться.

    – На Марс я ездила в августе. А зимой, думаю, просто не подъехать, – считает Анастасия. – Кроме того, страшно где-нибудь провалиться. Да и красоты такой не увидишь.

    Да, «марсианскую» сущность под снегом не разглядишь. А вот что касается так называемой «туристической инструкции по применению», то Богдановичский карьер может быть полезен исключительно в целях эстетических, ну и чтобы, наконец, утолить свое любопытство. Оно над многими берет верх, потому и встречает гостей космический карьер довольно часто. Туда даже организуются целые поездки, именуемые, к примеру,

    «Инопланетной фотосессией». Кстати, вот вам пара идей. Можно представить себя единственным оставшимся человеком на земле, как в фильме «Я – легенда», провести необычную свадебную съемку, а особо креативные могут перевоплотиться в космонавтов и представить, что пришли на красную планету с особой миссией.

    – Я тоже ехала пофотографироваться и уже по собственному опыту могу сказать: подбирая костюм, в котором вы хотели бы запечатлеть себя на Марсе, подумайте и о «земной» стороне вопроса. А именно о безопасности и комфорте: лучше подбирать комфортную обувь или, по крайней мере, иметь сменную. Например, кроссовки, а лучше резиновые галоши или сапоги.

    Раз почва такая зыбкая, то путешествие лучше наметить в сухую погоду. Причем желательно, чтобы дождей не было несколько дней перед тем, как вояж состоится. Внешний вид глиняного покрова довольно обманчив. Некоторые места выдают себя сразу – видно, что еще недавно тут была лужа. Там стоит ходить аккуратнее или вообще не ходить. Хотя и сухая поверхность может подкинуть сюрприз: ноги лихо могут уйти вниз по щиколотку.
    – Для фото – красиво, для отдыха – нет, небезопасно, – заключает Анастасия.

    Справедливо, но ведь лучше один раз увидеть (и сфотографироваться), чем услышать сотни раз. Поэтому, вооружившись подходящей амуницией и предельной осторожностью, одну из марсианских вылазок когда-нибудь да стоит совершить.

    Как добраться
    Уральский Марс находится к югу от Богдановича. Ехать лучше всего на машине. Двигаться по трассе, ведущей до Богдановича, затем – через город до села Троицкое, и через него в поселок Байны. Отсюда нужно свернуть на поселок Полдневой. Проехав населенный пункт, нужно смотреть грунтовку, которая ведет влево. Машину лучше оставить на обочине, дальше парковаться будет негде.
    От Екатеринбурга расстояние составляет порядка 120 км.



    Похожие новости
  • «Марс» не закроют, а «Пассаж»?
  • НЕБЕЗОПАСНЫЕ ТЦ: ЗАКРОЮТ ИЛИ НЕТ
  • История любви и тренировка по тайскому боксу
  • Якубович собрался на свадьбу к первоуралочке

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ