Вечерний Первоуральск
» » » КУЛЬТУРНЫЙ ВИРУС ПО ВСЕМУ ФРОНТУ
» » » КУЛЬТУРНЫЙ ВИРУС ПО ВСЕМУ ФРОНТУ

    КУЛЬТУРНЫЙ ВИРУС ПО ВСЕМУ ФРОНТУ


    Театр «Вариант» настроен развернуть театральный фронт – по всему округу и даже за его пределами. Культурный «вирус» уже внедрен. Подробности узнаем у главнокомандующего Юрия Крылова, он же – художественный руководитель муниципального учреждения.

    Банки краски на вторых ролях

    Здание на улице Театральной в морозный вторник встречало относительной тишиной. Объявлен карантин, и потому у творческого коллектива – те самые трудовые будни, которые обычно публика не видит. Зрительный зал превратился в музыкальную студию, здесь шла запись песен к премьере – сказке «Золотой ключик». Классический сюжет мы увидим в прочтении сценариста и драматурга Дмитрия Голубецкого, уже знакомого нам по новогодней постановке «Царевна-лягушка».

    Мимо пробежала костюмер Людмила Штебнер, удерживая что-то объемистое и с «хвостиком», как на колбасе.

    – Это рулька, – на ходу просветила Людмила Освальдовна, исчезая в глубинах фойе с чьим-то «обедом».
    Нам же надо на второй этаж. Наш разговор проходил в кабинете Юрия Анатольевича, он еще не успел переодеться в гражданское, поэтому так и оставался – в сапогах фасона века позапрошлого. Кажется, в них ходил Ефим Черепанов из «Русской колеи», одной из глав «Сказаний о земле Уральской». Но не поручимся. Реквизит, знаете ли, штука переходящая. Потом эта пара может оказаться у папы Карло. Или Ивана-царевича. Заметив, что еще слегка остается в образе, художественный руководитель пояснил, мол, в гримерке тесно, поэтому, чтобы не теснить «товарищей по оружию», переобувается в своих апартаментах.

    Кабинет, как и другие его «собратья», пока не претерпел тех волшебных изменений, которые коснулись других частей здания за последние два года. Это отремонтированная кровля, отлаженная система отопления, супероборудование, позволяющее воплотить самые смелые замыслы, зрительный зал-трансформер (единственный в городе, подчеркивает Юрий Крылов). Выбор приоритетов прост. Как говорит руководитель, главное было привести в порядок зрительную часть, оборудовать гримерки для актеров.

    – Без поддержки администрации города у нас бы ничего не получилось. Они нам капитально помогли, а внутренние помещения, вне зрительской зоны, постепенно обустроим. Зритель в театр идет, надеюсь, заработаем, – подчеркнул Юрий Анатольевич, который по долгу службы умеет сочетать в себе и хозяйственника, и творческого человека.

    Что же, переводя на язык прозы, это означает, что в 2019 году в театре еще остаются жить банки с краской, но они – на вторых ролях. Масштабных работ не ожидается. Можно сосредоточиться на творчестве? Похоже, что да.

    Несите шкуры для бореалов

    Этот год в стране объявлен Годом театра, и так совпало, что именно к 2019 году «Вариант» преобразился, став во многом первопроходцем. Смелый театральный проект «Сказания о земле Уральской» убедил, что муниципальный… даже провинциальный театр может широко мыслить – и воплощать столь же масштабно. И получать поддержку Министерства культуры РФ. Мы сейчас говорим о федеральной партийной программе «Культура малых городов», куда была включена заявка первоуральского театра на постановку «Сказаний о земле Уральской».

    Эти средства и помогли свершиться технической революции. Музыка и текст, созданные специально под Замысел (композитору и драматургу не сразу удалось перейти на «колею» сказаний). Оригинальные костюмы, даже и не подумаешь, что натуральный мех для облачений бореалов – б/у.

    По словам Юрия Крылова, этот проект стал «вирусом»: другие территории, с такой же богатой историей, как и Урал, увидели, что могут воплотить нечто подобное. Недавно художественный руководитель «Варианта» побывал в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима в Уфе, и там заинтересовались идеей первоуральцев. Не исключено, что появятся «Сказания о земле Башкирской». И не только. История – это настоящий клад! Если, конечно, не отходить от реальных фактов.

    – В прошлом году к нам с предложением о сотрудничестве обратился мультимедийный парк «Россия – моя история. Свердловская область». По словам директора, они долго искали провинциальный театр, и им подошли именно мы. Потому что наши «Сказания» исторически достоверны. У нас нет татаро-монгольского ига, а есть Золотая Орда. Нет татар, а есть тартары, нет монголов – есть моголы, – Юрий Анатольевич рад признанию специалистов.
    Постановка одной из глав «Сказаний» официально открыла Год театра в Свердловской области. Это произошло как раз в мультимедийном парке в декабре 2018 года. Что увидим в следующей главе?

    – Да, в планах у нас такая идея есть – поставить третью часть «Сказаний». Но что именно это будет, пока в процессе обсуждения. Может, расскажем о стихии металла, то есть металлургии, на примере Новотрубного завода. Может, о «воздухе» или «огне» – вкладе Урала в целом и территорий городского округа Первоуральск в освоение космоса, – рассуждает собеседник.

    Многомирье «Варианта»

    Если наполнение третьей главы сокрыто «занавесом», то остальные премьеры Года театра от «Варианта» – не тайна. Что увидят зрители? Это будут семь новых постановок.

    – Репертуарный портфель предполагается пополнить спектаклем по пьесе Николая Гоголя «Игроки». Также хотим поставить современную притчу «Отель двух миров»: отель – это некое место, где оказываются люди, впавшие в коматозное состояние. И неизвестно, где они окажутся – либо вернутся, либо уйдут. Тема непростая, у нас у всех есть знакомые, которые побывали в подобном межмирье. Надеюсь, наша постановка найдет отклик у зрителей. Кроме того, пройдут творческие лаборатории, когда актеры разделяются на группы и работают над созданием экспериментальных постановок. Самые интересные проекты станут спектаклями. Так наш репертуар пополнился «Точкой счастья», – перечисляет художественный руководитель ориентиры Года театра.

    Разумеется, зрители увидят и спектакли уже знакомые. Интересная программа ждет и юных театралов. Детские постановки уже полюбились ребятам (а также их родителям), взять ту же музыкальную сказку «Царевна-лягушка». Премьера, увидевшая свет в конце 2018-го, пришлась по душе и заслужила право остаться в репертуаре этого года.

    Казалось, планы на Год театра обозначены. Пора ставить точку. Ан нет! «Вариант» не собирается замыкаться лишь на постановке спектаклей. Муниципальный театр сейчас сотрудничает с волонтерским. Что получилось из этого тандема, увидим совсем скоро. Как сказал Юрий Крылов, возможно, нас ждет бигус-фестиваль, он же театральный капустник. «Вариант» вообще намерен шефствовать над театральными коллективами города, помочь им в профессиональном росте. Что получится, поживем – увидим.

    Юрий Крылов, художественный руководитель театра драмы «Вариант»:
    – Я стал художественным руководителем два года назад. Как оценить, что сделано? Думаю, по очень простому признаку – у нас не пустует зал, ни на взрослых, ни на детских спектаклях. Это результат работы многих: коллектива театра, администрации города, федерального и регионального министерств и всех неравнодушных к этой теме. И мы пришли к тому, что приезжие режиссеры хотят у нас работать, как и актеры. Когда-нибудь в театре появится постоянный главный режиссер, при том, что мы будем кого-то из режиссеров приглашать ставить те или иные спектакли. Леван Допуа уехал в Тюмень, пройдя вместе с нами путь создания нового проекта, и увез этот «вирус» с собой. Далее, два года отметил театральный клуб «Вешалка», ему уже стало тесно в стенах кафе, он уже требует более просторных помещений. В театре стало тепло! Места «бронируются»!
    КУЛЬТУРНЫЙ ВИРУС ПО ВСЕМУ ФРОНТУ


    Похожие новости
  • Каждому по царевне
  • «СКАЗАНИЯ» ПОКОРЯЮТ НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА
  • Как откупщик Золотников сына женил
  • В Первоуральске пройдёт юбилейный благотворительный фестиваль Группы ЧТПЗ «Снежность»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ