Вечерний Первоуральск
» » » ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ
» » » ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ

    ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ


    Не зря говорят, что лучше, чем праздник, может быть только его предвкушение. Так, для многих из нас один из самых волнующих предновогодних моментов – украшение дома и вручение подарков. Если ваша первая ассоциация – затраты, то вы не совсем правы! К примеру, в Творческой мастерской Юлии Заплатиной затейливые элементы и предметы декора может изготовить любой, даже самый неопытный гость.

    Для всех и каждого

    Не перестаешь удивляться тому, как самые простые и, казалось бы, тривиальные вещи в умелых руках превращаются в шедевры. Заходя в мастерскую Юлии Заплатиной, приготовьтесь: вас ждет если не удивление, то, как минимум, неподдельный интерес.

    ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ

    Еще большая увлеченность захватывает посетителей студии через пару-тройку часов мастер-класса: когда они понимают, что смогли и сами воплотить в жизнь такие же занятные идеи.

    – Студия существует вот уже пять лет. Мы проводим творческие мастер-классы для детей и для взрослых: занимаемся декоративно-прикладным искусством и живописью. Вкус у всех разный, но мы подбираем мастер-класс для каждого. И с тех пор, как студия переехала на новое место, мы можем проводить по 2 или 3 занятия одновременно, – рассказывает Юлия Заплатина, создательница творческой мастерской.

    Юлия Заплатина – профессиональный художник декоративно-прикладного искусства. Творчеством она занималась всегда, а после получения образования успела поработать педагогом и даже заведующей художественной школой.
    – Моя сфера – грандиозная, поскольку направлений много. Со временем я поняла, что дети – это мое, и решила открыть свою студию, – рассказывает Юлия. – Пока я развиваюсь больше как декоратор, преподаватель, а вообще, мечтаю рисовать. Открывать свои выставки, но пока времени не хватает. Может быть, когда у нас будет больше преподавателей, смогу заниматься больше своими картинами.


    Так, в студии проходят занятия по рукоделию и разным декоративным работам. Одна из распространенных техник – декупаж. В мастерской постепенно начинают внедряться занятия по батику и объемному моделированию: из пластилина или бумаги.

    – Изначально у меня была задумка возродить направление вышивки: лентами, гладью, крестом – я прямо люблю это. Но мир развивается, и мы вместе с ним. Я и сама часто бываю на различных мастер-классах. Потому задумка трансформировалась, и к вышивке прибавилось еще много чего. Если посмотреть на нашу студию, видно – она полностью современная, в определенном стиле. Несу его и подчеркиваю везде: и в студии, и дома, и на даче, – добавляет Юлия.

    Стилистика и атмосфера творческой мастерской Юлии сродни скандинавскому хюгге. Это замысловатое определение дословно перевести на русский почти невозможно. В общих чертах оно означает своеобразное сочетание уюта, комфорта и благополучия. Обычно в таких интерьерах преобладают чистые светлые цвета, природные материалы и… милые уютные вещицы.

    В ход идет все!

    С приближением Нового года и Рождества такие украшения трансформируются на празднично-зимний лад.

    – Здесь такой полет фантазии! Очень многие готовятся к Новому году по-особенному, любят украшать дом. Таких людей, они и к нам приходят, становится все больше и больше, – рассказывает Юлия.

    Так, на одном из недавних мастер-классов Юлия Заплаитина предложила участникам изготовить новогодний венок. Тот самый, что можно встретить, к примеру, «заходя в гости» к Кевину из фильма «Один дома». Материалы – простые и доступные.

    ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ

    – Почти все – натуральное: ДВП, мешковина, шишки, орехи, апельсины, корица… – поясняет Юлия.

    Здесь у мастерицы вполне оправдано действует поговорка: «Готовь сани летом…»

    – В летние месяцы заготавливаю, например, шишки: сосновые, еловые. Беру иву. Пока она молодая, я ее гну. Плету венки и потом их декорирую, – делится Юлия Заплатина. – Готовим рожь, овес собираем. Все это тоже в дело идет. Я, в основном, все заготовки делаю сама. Орехи – грецкий и фундук – правда, покупаю, так же, как и игрушки для декорирования. Главное – уметь все это применить!

    Не поспоришь. Но вернемся к нашему новогоднему венку. Самое сложное, на мой взгляд, изготовление каркаса. Чтобы выпилить форму «бублика» из ДВП – без специальных инструментов не обойтись. А вот дальше – уже проще: в ход идет мешковина. Либо другая похожая грубоватая ткань. Ею следует обмотать наш «бублик», закрепляя ткань специальным клеем, чтобы не было впечатления, что другие декорационные элементы расположились на голой деревяшке. Здесь можно поэкспериментировать и задрапировать как душе угодно, однако не переусердствуйте: дальше на венке «поселится» масса шишек, и они попросту закроют всю красоту.

    И вот в ход идут они самые – еловые и сосновые. А к ним присоединяются уже знакомые нам орехи, сушеные апельсины, палочки корицы, а заодно и новогодние игрушки: миниатюрные шары и золотые яблоки, например.

    Но не спешите поддаваться творческому порыву и сразу приклеивать дары леса на драпированный каркас.

    – Сначала все выкладываем и компонуем. Пока детали не приклеены, можно подкорректировать композицию и что-то поменять. Лучше, чтобы шишки располагались в одном направлении, смотрели верхушками в одну сторону, так мы избежим хаоса. Апельсины расположить ребром, как бы между шишками. А мелкие детали, такие, как орехи, ягодки или корица – оставим на потом. Они помогут закрыть расстояния между шишками, чтобы композиция была цельной, – советует Юлия Заплатина.

    ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ

    Один из главных инструментов создателей уюта – Юлии и ее команды – «горячий» пистолет. Патроны для него – специальный пластик. При нагревании в пистолете, патрон плавится, образуя клеевую массу. Именно с его помощью мастерицы ловко скрепляют детали своих шедевров между собой. Как рассказывает Юлия Заплатина, такой можно найти в любом строительном магазине. По секрету: другие лакокрасочные лучше покупать там же – так выходит бюджетнее.

    Ну, а когда композиция готова и закреплена на каркасе с помощью «горячего» пистолета, остаются последние штрихи. Это петелька из обычной бечевки, чтобы подвесить венок, и имитация инея на венке, которая выглядит как напыление. Максимально правдоподобно ее можно создать с помощью акрилового аэрозоля: белого, золотого или серебряного.

    Конечно, новогодний венок – это далеко не единственная праздничная вещь, что можно создать в Творческой мастерской Юлии Заплатиной. Тут и новогодние миниатюрные сани со сладостями, декорированные посуда и бутылки, уютные гирлянды, елочные игрушки и многое другое.

    – Одно из популярных украшений – топиарий. Это елочка или шар на «ножке». Форма, которую мы украшаем, может быть любой. Их также можно декорировать тканью, шишками, шарами и орехами. Мы делаем не только новогодние топиарии: еще бывают пасхальные, летние, весенние и любые другие тематические.

    Что ж, пока декабрь только перешагивает середину, и еще есть время на новогоднее творчество, а вы, между тем, наверняка уже вооружились вдохновением – дерзайте!

    Мария Злобина


    Похожие новости
  • От пера – к… стеку!
  • Ждем весны на рабочей улице
  • Герои рабочего класса шагнули в школы!
  • В «День металлургов» пройдет уникальный Фестиваль-ярмарка ремесел «Герои рабочего класса»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ

Наши проекты