Вечерний Первоуральск
» » » ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ
» » » ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

    ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ


    Первоуральцы входят во вкус новогодних фотосессий. С имбирными пряниками. Или у елки, украшенной в самые разные тона, на выбор. Или даже у камина. Но без елок на потолке и прочего хай-тека. Как и без символов года, приветов от восточного календаря. «Вечерка» тоже решила окунуться в новогодье, созданное фотографом Ляной Свиридовой.

    Остановись, мгновенье!

    По правде говоря, Дедушки Мороза и внучки Снегурочки в этом царстве праздника – фотостудии «Домино» – тоже не встретишь, при всем к ним уважении. Не они главные персонажи создаваемой истории, а люди, которые приходят на съемку. Как говорит хозяйка волшебного царства, в том-то и заключается секрет – передать Атмосферу. Поймать и передать. Остановить мгновение, ведь оно прекрасно, как сказал поэт. Для антуража вполне достаточно елки в убранстве. Даже больше – елок. Каждая – центр фотозоны: светлой – с диванчиком в зефирно-пастельном убранстве, красной, уже в более ярком декоре… Плюсом – кухня, тоже в соответствующем стиле. Интервью проводим на ковриках, изъятых из красной зоны: для Ляны профессиональная привычка – сидеть на полу, ну а мы – за компанию.

    ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

    – История всех елок очень разная. Елка в красной зоне – наша семейная. Мы ее покупали, когда старшему ребенку было года два. Каждый год прибавляется по одной, за исключением только уходящего, – поясняет Ляна. – По-моему, елок должно быть много. Жаль, что потолок не очень высокий, а хотелось бы очень высокую елку поставить. Каковы признаки фотогеничной елки? Она должна выглядеть как настоящая: живых елей у меня нет, только сосновые ветви – и то над камином, потому что ко мне приходят семьи с детками, раз, а, во-вторых, век их короткий. Еще один важный момент: новогодняя елка должна смотреться богато. В нашем восприятии она ассоциируются с достатком, со стилем. Лысую елку увидишь в интерьере редко, если только так задумано.

    Кроме того, продолжила Ляна, выглядеть богато помогает декор. Очень важно сочетание игрушек по стилю и по цвету. Если украшения висят как попало, то и общая картина выглядит неряшливо. Как и любой интерьер, как и любая одежда. Все должно сочетаться. Интерьер Нового года органично дополнил и камин, появившийся в прошлом году. Людям нравится посидеть у огонька, пусть даже он и не настоящий. Конечно, сказка не получается будто по мановению волшебной палочки. Ляна Свиридова, как и все маги и кудесники, знает: любое чудо – это хорошо продуманное мероприятие. Во всех мелочах.

    ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

    Честно говоря, символы года не очень вписываются в предложенную картину мира. Ляна подтверждает, что живет и работает не по фен-шую:

    – Я ничего не имею против восточного календаря, но не верю, что крыса или металлическая мышь что-то определяет. Я это воспринимаю в большей степени как игру, как тематические вечеринки.

    Фотография, как хорошее вино

    К слову, и предложений подобных не поступало. Пока, во всяком случае. Но если будут, Ляну это не испугает. Пока схема такая: под Новый год создается эксклюзивная Сказка, в которой каждый желающий может создать свою историю. Новый год – это самодостаточная тема, поэтому костюмированная съемка, скажем, по мотивам какой-то сказки, не проводится. Костюмные проекты – не массовый продукт. При том, что в арсенале Ляны они, конечно, есть. Сейчас, к примеру, есть желание сделать съемку по мотивам «Снежной королевы» и «Щелкунчика», что-то из интерьера для «Королевы» даже готово.

    – Считаю, что фотография должна быть вневременной. Люди хотят получить определенные ощущения, для чего и нужна фотография. И с каждым годом хорошая фотография становится ценнее, как хорошее вино, – рассуждает собеседник, в чем магия именно новогодней темы.

    ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

    Само собой, говорим и о вкусах первоуральцев. Да, есть тренды, но наш город – это не Москва и не Екатеринбург. Скажем, в столице Среднего Урала в оформлении новогодней студии преобладает рустикальный стиль с акцентом на грубой природной красоте, приоритетом естественной текстуры, простых землистых оттенков. Тут не елками пространство заполняют, а парой веток.

    – Я могу оформить елку и в стиле хай-тек, прикрепить ее, допустим, к потолку. Но такую фотографию же не распечатаешь, чтобы подарить бабушке. А на новогоднюю фотосъемку, думаю, люди чаще всего приходят раз в год, чтобы собрать большую семью. Чтобы почувствовать Праздник. Держать в руках снимок – это не то же, что листать галерею в телефоне. Людям важно почувствовать эмоции, душевность, а не восхищаться креативом. Когда мне хочется вот таких съемок, то я еду в Екатеринбург в специально оформленные студии. Я часто езжу и на мастер-классы, например, в Москве общалась с девушкой-фотографом, которая работает с серьезными животными – оленями, тиграми, медведями. Это круто! Но не мое. И к тому же я ориентируюсь на запросы.

    Печенье уже раскусили

    Специфика во многом определяется тем, что новогодняя съемка – это съемка семейная. Что должна отразить и фотография. Поэтому фотограф выступает как своего рода режиссер. И здесь работает то же правило, что и для создания чуда – мелочей нет. Предварительно обсуждается ряд моментов. Цветовая гамма нарядов, например, неоновые тона в кадре не смотрятся, лучше естественные оттенки. Также сколько человек придет (рекорд – 22 человека, но он скоро будет неактуален, на съемку записалась семья в 30 человек). Конечно, накладки случаются, но профи на то и профи. К тому же Ляна по образованию – психолог. А в работе фотографа на психологии построено очень многое. В том числе и общение с людьми.

    ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

    – Наверняка сразу подумали, что сложнее всего бывает наладить контакт с детьми. По своему опыту скажу, что со всеми можно договориться. И с детками: я – мама трех детей, так что… Да, с малышами, от года до трех лет, сложнее. Им трудно удержать внимание, они не понимают, почему надо сидеть на одном месте, им надо двигаться, – улыбается Ляна.

    Поэтому, продолжила фотограф, формула «посиди и смотри на тетю» тут не работает. Ладно, застыть… В студии же столько соблазнов! Особенно привлекательны коробочки под елкой – там же ДОЛЖЕН БЫТЬ подарок!!! Специально для любознательных одну коробочку можно открыть.

    – Я говорю малышам, что коробочки пустые, чтобы Дед Мороз МОГ туда положить подарки, – делится волшебница. – Видите, на кухне имбирное печенье, уже не целое? Его уже попробовали, да, дети.

    ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

    С папами тоже можно договориться. Главное, им объяснить, что от них требуется. В практике Ляны Свиридовой есть семья, которая постоянно ходит на новогоднюю фотосъемку. По признанию главы семейства, фотографироваться не любит, но здесь же – НАДО. Как показывает практика, самые переживающие – это мамы: а как я получилась? а как себя ведут дети?

    – Хорошая фотография – это не модный ракурс, не отрепетированность поз. И не фотошоп. Человек, глядя на фотографию, должен ахнуть: «Какой я красивый! Какие мы классные!», – убеждена Ляна. – Вообще, с новогодними фотографиями порой происходят удивительные вещи. Как-то на съемки пришла семья. Бабушка и дедушка держались особняком. Я попросила их обнять внуков, не укусят же. И кадр получился теплым, душевным. Спустя время мне написала мама: оказалось, бабушка и дедушка до фотосессии с внуками контачили мало, а теперь от себя не отпускают.

    ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

    Интересно, а у самой Ляны есть новогодняя фотография?

    – Конечно! Каждый год мы собираемся в студии и делаем общую фотографию – снимаем со штатива. Это так интересно! Новый год вообще в нашей семье – любимый праздник. Дочь начала писать письмо Деду Морозу еще в начале ноября. Ей шесть лет, толком писать не умеет, но она девушка сообразительная. Дала задание папе: «Так, ты сейчас мне напишешь печатными буквами письмо Деду Морозу, я тебе надиктую». А потом взяла листочек, раскрасила его и переписала весь текст. Одно письмо пришлось переделывать, потому что поплыли фломастеры. Дочка расстроилась, сказала, Деду Морозу такое не будет отправлять. И написала еще раз, – рассказывает мама Ляна. – Готовим программу на целый день. Салаты не готовим уже несколько лет. Что-то заказываем. 31 декабря идем в кафе – сначала в детское, куда хочется детям, а потом – где нравится нам с мужем. Люблю получать подарки, которые дети сделали сами. Старший, как правило, дарит картины, он любит рисовать. Дочка и младший сын – поделки. Это такое чудо!

    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Елка будет и в поселке
  • У Щелкунчика побывали 35000 гостей
  • Завтра засияет главная городская елка
  • Новогодняя сказка уже на пороге!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ