Вечерний Первоуральск
» » » Как "Вечерка" мышь лепила
» » » Как "Вечерка" мышь лепила

    Как "Вечерка" мышь лепила


    Целый год «Вечерка» писала, как шили, рисовали, ваяли, оформляли клумбы и даже собирали коллекции раритетов первоуральцы. А мы наравне с читателями постепенно вдохновлялись их примером. И к новогодним праздникам количество перешло в качество: мы решили сами стать героями проекта «Призвание творить». Решили – сделали: теперь посетителей «Вечерки» прямо у входа встречает вылепленный шестнадцатью редакционными руками символ наступающего года. Мышь-снеговик.

    Однако между «решили» и «сделали», как и положено, были муки творчества. Казалось бы, что тут сверхъестественного? Снеговиков, по крайней мере в детстве, лепили все. Но, во-первых, мыши в их рядах вряд ли попадались через одного, во-вторых, давно это было. А хотелось, чтобы наша мышь не вышла комом, ну или хотя бы чтобы ком был ровным. Тут мы сообразили, что среди нас есть специалист – Екатерина Крестовских. Прежде чем стать дизайнером (для нашей задумки это тоже не лишнее), Катя шесть лет работала в детском саду. А кто лучше российского воспитателя разбирается в народном снежном зодчестве?! Мы сразу вспомнили пропитанные ностальгией Катины рассказы: «Каждый декабрь мы лепили горки, разные фигуры: снеговиков, паровозы, осьминогов. В каждой группе была своя горка. Даже тканью их украшали – ситцем, бязью. Берешь лоскут, накладываешь на снег и проливаешь водой. Ткань во льду смотрится очень нарядно. Фигуркам снеговиков надевали на голову картонные ведра, украшали пуговицами. В детском саду нет ненужного материала – все идет в дело».

    Как "Вечерка" мышь лепила

    Примерно так же получилось и у нас. После того как «прораб» выбрала «стройплощадку», поступила команда нагрести кучу снега. Тут бы сказать, что мы схватились за лопаты, но таковая в редакции одна. Поэтому в ход и правда пошли все подручные средства: ведро, банка из-под варенья, салатница и даже совок для мусора. Корреспонденту Андрею Попкову в связи с этим даже вспомнился Филеас Фогг из мультсериала «Вокруг света за 80 дней», который как-то заявил: «Сегодня нам понадобится молоток, стамеска, кусок шпагата, две свечи и кувшин с водой». Но куда ему до нас!

    Как "Вечерка" мышь лепила

    Работа закипела.

    – Ай, ты мне снегу в перчатку насыпала!

    – Да мне самой только что за шиворот прилетело! – взвизгивали мышестроительницы.

    На нас изумленно взирали прохожие и водитель трактора, проезжавшего мимо редакции (кстати, сгребая снег для нашей мыши, мы чуть-чуть уменьшили ему фронт работы). Наверное, удивился и кто-то из родных директора Евгении Батуевой, позвонивший узнать, где она задерживается после работы, услышав в ответ: «Мне неудобно говорить, стою на улице с ведром воды».

    Как "Вечерка" мышь лепила

    Водой аккуратно поливали рукотворный сугроб – снег в тот день был рассыпчатым и без Н2О форму мыши принимать отказывался категорически. А вот после увлажнения наша красавица начала приятно округляться.

    – Несите ведро с водой, черную и красную гуашь, ложку и тазик, там на кухне был, квадратный такой! – командовала Катя, по-хозяйски похлопывая бока снеговика. Потом создатель «лица» «Вечерки» занялась мордочкой мыши. Вылепила нос, зубы, глаза. Для этого, кстати, и понадобилась черная гуашь – ее вмесили прямо в мокрую снежную массу. За уши и щеки взялись уже редакционные «подмастерья».

    Как "Вечерка" мышь лепила

    – Уши несимметричные, – волновалась корреспондент Мария Злобина. – А теперь симметричные, но какие-то кошачьи…

    – Да хорошие уши, хвост главное не оттопчите! – самоотверженно закрывала собой мышиные тылы главный бухгалтер Ольга Фефилова, отвечавшая за эту часть мышиного организма.

    Как "Вечерка" мышь лепила

    Главный редактор Наталия Конькова, которая ставит последнюю точку, перед тем как газета отправляется в печать, и в мышиный облик вносила последние штрихи – делала из сухих веточек усы, ресницы и брови.

    – Прямо как себе рисуешь, – смеялись коллеги.

    Тем временем замдиректора Наталия Генералова и Наталья Подбуртная воспользовались еще одним подсказанным Екатериной лайф-хаком. Развели в ведре красную краску, набили его снегом и… опрокинули на макушку мыши. Получилась яркая шапочка-куличик. Все! Готова новогодняя грызунья, а заодно и финальный выпуск проекта «Призвание творить»!

    Как "Вечерка" мышь лепила

    P.S. На следующий день, придя на работу, корреспонденты обнаружили возле скульптуры двух мам с малышами. «Смотли, смотли, это зе мыська!» – лопотал один из них. Правда, интерес к «мыське» проявили и менее трепетные поклонники творчества, подозреваем, из числа тех, кто скоро отправится на каникулы – сбили шапочку. Мы вернули головной убор «питомцу» и полили водой, чтоб крепче держался. Может, и до Нового года достоит.

    Заслуженные мышелепы «Вечернего Первоуральска»
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ – ПОБЕДИТЕЛЬ
  • Новогодний конкурс "Вечерки": "Удиви Деда Мороза"
  • Конкурс поделок «Удиви Деда Мороза-3» 0+
  • СКАЗ О ГРАБЛЯХ И ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты