ПРОФЕССИЯ – ИНЖЕНЕР

26.03.2022

Неделю назад мы рассказывали о легендарном предприятии – Шайтанском химическом заводе, основоположнике «Русского хрома 1915». Своим рождением он обязан поистине примечательной личности – Алексею Васильевичу Иливицкому, о котором и пойдет сегодня речь.

Судьба основателя

В январе 1914 года рядом со станцией Ревда (сегодня – Первоуральск) Пермь-Кунгур-Екатеринбургской железной дороги было начато строительство Шайтанского хромпикового завода. Инициатор строительства, автор проекта и первый директор – Алексей Васильевич Иливицкий.

Алексей Иливицкий родился 23 сентября 1871 года в городе Пинске в семье служащего. В 1883 году поступил, а в 1889 окончил Пинское реальное училище. Юноша мечтает об университете… Однако реалисты лишены такой возможности. Он едет на Урал и продолжает обучение на Горном отделении Красноуфимского промышленного училища. Осенью 1892 года, получив диплом горного техника, уезжает в Германию и поступает на химфак Королевской технической академии в Шарлоттенбурге (сегодня – Берлинский технический университет).

После окончания института Иливицкий возвращается в Россию. «Он из Германии туманной привез учености плоды…» – эти пушкинские строки будто бы написаны про нашего героя. В Петербурге он получает предложение от торгового дома «Братья Злоказовы» и принимает его. В те времена специалисту такого уровня на Урале заведомо была уготована судьба основателя. Так их не хватало. Но были и особо одаренные. Среди них как раз инженер-химик Иливицкий.

На Урале инженерный талант уроженца Минской губернии Алексея Иливицкого раскрылся в полной мере

В деревне Воздвиженке, что в двадцати километрах от Каслей, он проектирует, строит и возглавляет завод по выработке хромпика. Одновременно перестраивает Воздвиженский винокуренный завод, строит химический завод в Полевском и проводит реконструкцию единственной на Урале суконной фабрики в Арамиле. «Причем качество было настолько высоким, что злоказовское сукно приобрело всероссийскую известность». Все, кто знал в ту пору Иливицкого, единодушно отмечали кипучую его энергию, глубокую эрудицию в технических вопросах и чуткое отношение к рабочим и служащим.
В 1910 году Воздвиженские заводы перешли в собственность Марии Николаевны Вадарской (Злоказовой). У Иливицкого с новым владельцем, Ярославом Дмитриевичем Вадарским, отношения не заладились. Были тому причиной производственные отношения (Вадарский, как и Иливицкий, инженер-химик) либо были иные основания – нам неизвестно. Алексей Васильевич покидает Воздвиженку. И уезжает за границу. Цель поездки – ознакомление с химической промышленностью Франции и Германии.

Так довольно вкратце можно описать то, чем занимался Алексей Васильевич Иливицкий до строительства Шайтанского хромпикового завода.

Шайтанскому химическому – быть

В Екатеринбург Иливицкий вернулся осенью 1913 года. Рассказывают, что поезд, на котором он ехал, «застрял» на станции Ревда (сегодня – Первоуральск). Во время остановки он осознал, что находится рядом с крупнейшим в России месторождением хромитов. Осмотрелся. Магистраль, станция, рудник, вода, жилье, люди… Идеальные условия. Сразу созрело решение – здесь должен стоять завод.

Владельцы Шайтанского горного округа братья Сергей и Василий Павловичи Берги слыли людьми состоятельными. Устойчивое финансовое положение позволяло им обходиться собственным капиталом и не иметь кредитных взаимоотношений с банками. Такую роскошь мало кто из уральских заводчиков мог тогда себе позволить. Берги приняли предложение Иливицкого. Они назначили его управляющим строительством и дали деньги. Чертежи, смета и спецификация для нового завода были составлены Иливицким.

Берги переводят в адрес немецких фирм, производящих оборудование для химических заводов, задаток 17000 рублей. В июне 1914 года Иливицкий отправляется в Германию… «Внезапно вспыхнувшая война, – писал Григорий Рогальский, – сыграла с ним злую шутку, разрушив его сокровенные и давние мечты об оборудовании нового хромпикового завода по последнему слову заграничной науки и техники».

Другой бы махнул рукой и все бросил, но не Иливицкий. Аппаратуру и оснастку собирали, можно сказать, из старья.

15 сентября 1915 года состоялся пуск Шайтанского химического завода. Он стал четвертым и последним в семье хромпиковых заводов Российской империи. Заметим, что это обстоятельство не помешало ему пережить всех своих собратьев, унаследовав их опыт, имущество, рабочую силу. «Можно сказать, что он рос и развивался на костях трех умерших своих соплеменников», – писал летописец Хромпика Федор Федорович Патрухин.
Тем временем, Мировая война перетекла в революцию Февральскую, вылилась в революцию Октябрьскую и, в конце концов, обрушилась войной Гражданской. 23 июля 1918 года стрелки чехословацкого корпуса при поддержке белой казачьей сотни взяли станцию Хромпик и завладели Шайтанским заводом.

В эпоху перемен

Иливицкий продолжает строить «свой завод». В августе у него появляется помощник, выпускник Петроградского политехнического института Федор Федорович Вольф. Вряд ли кто мог тогда разглядеть в молодом специалисте будущее научное светило, профессора и основателя Уральского научно-исследовательского химического института.

Начало 1919 года. У Бергов «планов громадье» – рядом с химическим заводом должен появиться крупнейший на Урале металлургический комбинат (три доменных печи, два мартена!). Реализация поручена Иливицкому. Не случилось.

13 июля 1919 года в Шайтанку вернулась Советская власть. Но Иливицкого здесь нет. Вместе с женой и другими управленцами он едет в Сибирь. Впрочем, у него был выбор, альтернативой эвакуации могла быть мобилизация в армию Колчака. Вот только воевать за «белое дело», впрочем, как и за власть Советов, в планы ученого-химика не входило (война всегда казалась ему делом бессмысленным). Гораздо больше его заботило здоровье и благополучие беременной супруги.

Пожалуй, имеет смысл воспроизвести текст одного документа. Стилистика и орфография удостоверения подлинные, я позволила себе лишь убрать старорежимные «еры» и заменить «мертвые» буквы. «УДОСТОВЕРЕНИЕ, Шайтанский завод, 11 июля 1919 г. Предъявитель сего служащий наших заводов директор химического завода горнозаводской инженер Алексей Васильевич Иливицкий 46 лет, едущий по делам службы в связи с эвакуацией наших заводов, что подписью и приложением печати завода удостоверяется. Управляющий заводами Чайкель».

Бежать пришлось до Омска. Из Омска Иливицкие перебираются в Акмолинск, где Алексею Васильевичу предложили должность «инженера для заведования промышленными предприятиями». В Акмолинске у Иливицких рождаются сыновья Андрей и Георгий.

Но Иливицкого тянет на Урал. Он стремится на свой завод. Но здесь его не ждут. Директором выбран столяр Савельев, а техническим руководителем назначен Иван Васильевич Китаев. Надо отдать им должное, в условиях разрухи и голода они смогли восстановить производство. К слову, пройдет немного времени, и профессор Иван Васильевич Китаев станет одним из основателей химико-технологического факультета УПИ. Хромпику вообще всегда везло на специалистов.

В июле 1922 года Китаев уезжает в Екатеринбург, а Иливицкий получает долгожданное назначение. Его новый статус – технический директор Шайтанского хромпикового завода. Григорий Исаакович Рогальский в своих воспоминаниях писал: «Иливицкий был восторженно встречен Петром Егоровичем Мочалиным и другими старыми рабочими, хорошо знавшими его». Иливицкий с энтузиазмом берется за дело. Вместе с производством натриевого хромпика он по собственной технологии налаживает выпуск хромпика калиевого, хромонатриевых и хромокалиевых квасцов.

Но уже с первых дней стало ясно, что всего намеченного не выполнить, и что вообще придется тяжко. В ноябре 1923 года Иливицкий покидает Шайтанский завод и переезжает в Екатеринбург. С этого времени он не находит себе места. Города, заводы, люди – как кадры в старинном синематографе: технический консультант в Екатеринбурге; директор-распорядитель первого в СССР опытного мышьякового завода в селе Кочкарь; технический директор химзавода в Одессе; старший инженер кооперативной артели в Киеве… В 1928 году он возвращается на Урал.

Алексей Васильевич Иливицкий умер 9 августа 1931 года. Похоронен в Свердловске на Ивановском кладбище (могила не сохранилась). Его заслуги перед уральской промышленностью бесспорны. В удостоверении, данном Иливицкому в январе 1919 года окружным инженером Крыжановским, отмечено: «Им (Иливицким – авт.) построены в Екатеринбургском горном округе заводы: 1. Воздвиженский химический. 2. Полевской химический. 3, 4. Сернокислотные заводы в Верхнем и Нижнем Кыштыме. 5. Химический завод при станции Хромпик. 6. Штамповочный завод торгового дома «Железник» при той же станции».

Сыновья Алексея Васильевича Андрей и Георгий пошли по пути отца. Андрей Алексеевич стал геологом. Георгий Алексеевич работал инженером-конструктором в НИИ тяжелого машиностроения Уралмашзавода. Не будучи профессиональным шахматистом, Георгий Иливицкий, тем не менее, был известен как один из лучших шахматных мастеров Свердловской области. Стал первым на Урале международным мастером. Мы бы не стали обращать внимание читателя на шахматные заслуги Георгия Иливицкого, если бы не одно обстоятельство. Один из лучших шахматистов дореволюционной России Карл Вильямович Розенкранц был старым знакомым его отца и тоже работал на Хромпике. Но, как говорят, это уже совсем другая история.

Нина Акифьева, Почетный гражданин Первоуральска, кандидат исторических наук
Фото из архива музея АО «Русский хром 1914»