Гранитный Ильич, поющий фонтан, куранты, ДК ПНТЗ – площадь Победы, лицо Первоуральска. Именно здесь 9 Мая звучат военные песни, выстраиваются на парад и начинают марш к Вечному огню праздничные колонны. Над площадью Победы плывут потоком портреты «Бессмертного полка», звучит: «Смирно! Равнение на середину!» и под марш «Священная война» выносят знамя Первоуральска. Именно на площади Победы бьется сердце города, пульс нашей общей памяти.
ПРОСЛАВЛЯЮЩАЯ ПОБЕДУ
Гранитный Ильич, поющий фонтан, куранты, ДК ПНТЗ – площадь Победы, лицо Первоуральска. Именно здесь 9 Мая звучат военные песни, выстраиваются на парад и начинают марш к Вечному огню праздничные колонны. Над площадью Победы плывут потоком портреты «Бессмертного полка», звучит: «Смирно! Равнение на середину!» и под марш «Священная война» выносят знамя Первоуральска. Именно на площади Победы бьется сердце города, пульс нашей общей памяти.
Спланированная природой
Такой, какой мы привыкли видеть площадь Победы сегодня, она стала только в 60-е годы прошлого века. И с величайшим для страны событием ее связали далеко не сразу. Как писал в одном из своих очерков, опубликованных в «Вечерке», Юрий Дунаев, поводом появления площади стала необходимость расширить улицу. В условиях холмистой местности трудно было подыскать плоское пространство, но здесь сама природа «спланировала» его.
«Не случайно в 30-е годы 20-го века на этом месте проводили гулянья, а в 1936 году – празднование Первого мая. Ровная открытая площадка позволяла приземляться легким самолетам-бипланам У-2. Самолет поднимал в воздух планер, изготовленный первоуральскими планеристами общества «Осоавиахим». В те годы многие бредили авиацией. В 1936 году на самолете У-2 «катали» лучших стахановцев», – пишет краевед.
Архитектурное оформление площади началось в середине прошлого века с постройки жилых домов. Ведущую роль в застройке отвели угловым пятиэтажкам №38 и 39 по улице Ватутина. Параллельно вдоль проспекта Ильича (тогда он еще именовался улицей Парковая) из стеновых панелей построили высокую трибуну, с которой руководители города приветствовали демонстрантов. И только потом, в апреле 1961 года, строители сдали
трехэтажное административное здание, куда переселились городской Совет и комитет КПСС. Интересная деталь: через четыре года администрация выросла, еще на один этаж. Власти сочли, что здание теряется среди более высоких домов и не соответствует общей композиции.
Кстати, тогда же, в 1965 году, главная городская площадь и стала площадью Победы. До той поры она была безымянной и относилась к проспекту Ильича. «Конкретным поводом для возникновения топонима послужил День Победы, который стали отмечать с 9 Мая 1965 года, – пишет Юрий Дунаев. – 26 апреля исполком городского Совета принял постановление о наименовании общественных мест в честь 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и присвоил пространству наименование – площадь Победы».
Медаль из Монреаля
Первой достопримечательностью площади Победы стал Дворец культуры ПНТЗ. Сейчас уже трудно представить, что прежде на его месте находился завод пивобезалкогольных напитков – каркасное одноэтажное здание с насыпными стенами.
ДК построили по проекту Центрального научно-исследовательского института проектирования градостроительства. Идеально спроектированный Яковом Лифшицем, с изумительной отделкой, витражами, масштабной мозаикой на фасаде, Дворец культуры и сейчас не утратил своей архитектурной актуальности и даст фору современным зданиям, тому же отелю «VICTOR». Макет ДК экспонировался на Всемирной выставке в Монреале и завоевал медаль.
Инициатива строительства ДК принадлежит легендарному директору ПНТЗ Федору Данилову. Строили объект новотрубники и трест УТТС. Использовали все самое лучшее: стекла для витражей привезли из Саратова, кресла для зрителей – из Риги, занавес для центрального зала – из Москвы, где его пошили в мастерских Большого театра. ДК площадью 12 тысяч квадратных метров торжественно открыли 13 августа 1966 года.
Годом позже на площади Победы появился фонтан, тогда он гордо именовался дворцовым. Кстати, первоначально именно на его месте хотели возвести ДК ПНТЗ, но потом планы изменились. Проект фонтана, как и проект ДК, был разработан в Москве. В своем первозданном виде он украшал площадь 50 лет. А в 2017-м его реконструировали. Сейчас фонтан «Победа» – это целое светомузыкальное представление. Торжественный запуск после «второго рождения» достопримечательности состоялся в День воинской славы России.
С Ильичом – на Венеру
Также в 1967 году на площади появился воплощенный в камне вождь мирового пролетариата: памятник Ленину торжественно открыли 20 октября 1967 года, к 50-летнему юбилею советской власти.
«Есть много праздников у советских людей, – писала на следующий день «Подзнаменка». – Но нет праздника краше Великого Октября, праздника постоянно развивающейся революции. Есть много дорогих сердцу народа памятников. Но нет дороже, чем памятник вечно живому Ильичу».
И это были не просто дежурные идеологические обороты. После победы над фашизмом, на первом параде Победы, знамена гитлеровской германии были брошены к подножию Мавзолея – к ногам Ильича. 20 октября 1967 года первоуральцы – работники основных предприятий и организации города – также принесли свои знамена к накрытой покрывалом статуе вождя.
С самого утра в центре Первоуральска играли военные марши, в половине шестого над заполнившим площадь народом загремели фанфары, слова: «Слушайте все!» И зазвучали рапорты советских людей «великому вождю и учителю» о трудовом и победном пути, пройденном за полвека. В частности, рапортовали, что два дня назад, 18 октября, преодолев расстояние в 350 миллионов километров, советская автоматическая станция достигла поверхности Вернеры. «А прадед реактивных ракет, донесших Советский Герб до далекой планеты, первый реактивный двигатель был сконструирован и построен в Билимбае»,– гордо писала в репортаже с открытия памятника «Под знаменем Ленина».
На торжественном митинге выступил наш земляк Александр Легков. Александр Павлович не только вместе с питерскими рабочими, солдатами и матросами штурмовал Зимний дворец, но и состоял в подразделении, которое охраняло Смольный.
«Я был знаком с Лениным, служил в его личной охране, не раз слушал его. Многое с годами забывается. Но не это!– приводит «Подзнаменка» слова первоуральца Александра Легкова. – В двадцатом году, когда еще не кончилась гражданская война, когда разруха захлестывала страну, Ленин увлеченно беседовал с энтузиастами межпланетных полетов и оказал им всяческую поддержку. Ленин, великий мечтатель, знал и понимал: народ, способный потрясти мир историческим переворотом, способный превратить коммунизм из призрака в величайшую материальную силу, такой народ способен проложить дороги в другие миры».
Открытие памятника Ленину стало для Первоуральска большим торжеством, однако его возведение тогдашний главный архитектор Екатерина Рахманова назвала хождением по мукам. Чтобы получить разрешение на установку памятника, потребовалось пройти множество инстанций: от областных до столичных. Для ускорения согласований многое сделал Виктор Гришаков (в будущем – Почетный гражданин города). Фронтовик, офицер-разведчик, кавалер орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, Виктор Александрович с 1957 года в течение 17 лет находился на посту председателя горисполкома.
Авторами памятника на площади Победы стали скульптор Владимир Друзин и архитектор Геннадий Белянкин. Друзин своего детища не увидел, умер в 1966 году. Но за 38 лет своей жизни он многое успел. Например, был одним из авторов памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, который установлен на вокзальной площади в Екатеринбурге. Его коллега Белянкин впоследствии, с 1973 по 1996 год, был главным архитектором уральской столицы. Он автор таких знаковых объектов, как киноконцертный зал «Космос» и Дворец молодежи.
Приложили руки к созданию монумента и новотрубники. Гипсовый макет памятника Ленину в натуральную величину изготовили рабочие трубопрокатного цеха №5 ПНТЗ. По нему и отливали пятиметровую фигуру, причем из специального сплава (родной цвет скульптуры – черный), за тысячи верст от Первоуральска, под Москвой на Мытищинском заводе. Необходимую сумму на строительство памятника также выделил ПНТЗ.
Андрей Попков
Наталия Конькова
Фото Андрея Попкова