Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Проверка по требованию

16.04.2018

С опережением, но…

Проверка по требованию


Как уже писала «Вечерка», к главе Первоуральска с жалобами на качество капремонта обратилась жительница дома №32 по ул.Гагарина. Валерий Хорев не только принял меры, но и лично проверил работу подрядчика.

С опережением, но…

Двухэтажный жилой дом на 16 квартир капитально ремонтирует ЗАО «Стройкомплекс» из Нижнего Тагила. По плану внутридомовые инженерные системы теплоснабжения будут полностью поменяны к 31 июля, ремонт фасада и подвального помещения сделают до 1 октября, а системы водоснабжения, электроснабжения и водоотведения внутри дома, ремонт крыши должен быть завершен к 27 декабря текущего года.

– В сроки укладываемся, даже идем с опережением, – говорит начальник участка ЗАО «Стройкомплекс» Евгений Расюк. – Кровля практически закрыта. Думаю, дом сдадим раньше – в сентябре, ну край – в октябре.

Однако, как мы уже знаем, жители настроены не так оптимистично. На приеме у Валерия Хорева Нина Бажукова сетовала на то, что гнилые балки на крыше не меняются, рабочие ходят по утеплителю, а не по доскам, колпаки над вентиляционными трубами выполнены из жести, вдобавок рабочие живут в помещении бомбоубежища под домом, а само бомбоубежище требует капитального ремонта.

По распоряжению Валерия Хорева претензии жителей через Фонд капитального ремонта были предъявлены подрядчику, с тем чтобы нарушения устранить. На прошлой неделе представители администрации приехали на Гагарина, 32, чтобы проверить, как идет процесс.

Валерий Александрович со своим замом по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артуром Гузаировым, представителями управляющей компании и подрядчика осмотрели чердачное помещение дома, а также квартиру одной из жительниц, где строители во время ремонта крыши повредили потолок.
Надо сказать, что сразу же после визита жительницы к главе бомбоубежище покинули рабочие. Как выяснилось, в капитальном ремонте оно не нуждается: протечек и разрушения стен нет.

– Если бы ремонт и требовался, мы не могли бы его сделать, так как бомбоубежище находится в федеральной собственности, – говорит заместитель директора муниципальной управляющей компании «ЕРЦ» Алексей Ридняк. – Мы как организация, обслуживающая дом после УК «Губерния», согласно своим полномочиям только поддерживаем здесь порядок и чистоту.

Окна раздора

В ходе проверки возникшие к подрядчику вопросы решались в рабочем порядке. Начали с балок. Гнилых оказалось три, остальные требовали только усиления. Но Нина Бажукова настаивала на замене всех балок своего потолка, чтобы не разбирать его частично. Валерий Хорев распорядился, чтобы подрядчик заменил балки над всем периметром квартиры.

Впрочем, свои претензии высказали и другие жители дома.

– Не нравится мне, какие хлипкие сделали козырьки на вентиляционных трубах. Из тонкой жести, ну как в детском саду! – возмущалась пенсионерка Валентина Надточаева. – Ветер подует как следует, и все слетит! И еще: по смете фасада на чердаке стоят пластиковые окна, а вы что сделали? Решетки!

– Замечание справедливое, козырьки мы переделаем, – согласился Евгений Расюк. – Конструктивных изменений не будет, поменяем сам материал козырьков.

А вот с окнами чердака вышел спор.

– В чердачных помещениях не должно быть окон, – говорит участвовавший в проверке депутат Первоуральской думы Назар Галат. – Иначе повторится ситуация, как в доме на Чкалова, 16, где на чердаке образовался куржак, потом вода побежала в квартиры. И жители ставят тазики. Вся крыша сырая, так что вентиляционные выходы лучше закрывать решетками, а не пластиковыми окнами.

Однако жители все равно настояли на окнах. Подрядчик согласился поставить их вместо решеток, но под ответственность собственников жилья.

В целом глава остался доволен результатами работы, которую проделал подрядчик по устранению недочетов.

– Многие замечания жителей уже отработаны, – говорит Валерий Хорев. – Есть недочеты, для устранения которых требуется время. Но подрядчик уверил, что по ним работа тоже будет выполнена. Практика выездов на место показывает, что если подрядчик идет на конструктивный диалог с администрацией, то в дальнейшем он сам напрямую с жителями решает текущие вопросы капитального ремонта, например, ремонта потолка в квартире и прочее.

В текущем году в Первоуральске по плану капитально отремонтируют 38 домов. Качество работ проверят в каждом. Приемку домов ведет Фонд капитальных ремонтов.

– Фонд как заказчик имеет прямые рычаги воздействия на подрядные организации, ведущие капремонт, – говорит Валерий Хорев. – Администрация активно работает с Фондом: требует исполнения объективных просьб жителей, а главное – качества работ.

Похожие новости
  • ВОПРОСЫ – ОБЩИЕ, РЕШЕНИЯ – ЧАСТНЫЕ
  • Капремонты-2018 уже начались
  • Магнитка ремонтом довольна
  • Закончим к 1 сентября