-12°C
logo

Баннер на главной

Ревакцинация – ИМПУЛЬС ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ

01.12.2021

Когда все-таки ставить повторную прививку от COVID-19 и каким препаратом ревакцинироваться? Разъясняет начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова.

Ревакцинация – ИМПУЛЬС ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ


Ревакцинация – ИМПУЛЬС ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ

Когда все-таки ставить повторную прививку от COVID-19 и каким препаратом ревакцинироваться? Разъясняет начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова.

– Давайте сначала напомним, что такое ревакцинация и зачем она нужна?
– Ревакцинация – это повторная прививка, она практикуется при использовании вакцин, которые не содержат живой вирус. Например, ревакцинацию делают для профилактики клещевого энцефалита, вирусного гепатита В, то есть вакцину ставят несколько раз (в данных случаях – три раза) с определенными интервалом. Это общепринятая практика, которая также теперь распространяется и на вакцинацию от коронавирусной инфекции.
Ревакцинация нужна потому, что со временем защита от первичной вакцинации ослабевает, нужна дополнительная, бустерная, доза. Она дает импульс на усиление защиты, и чаще всего этот бустер показывает даже лучший результат, чем первоначальная вакцинация. Если не делать ревакцинацию, вероятность заболеть спустя шесть месяцев после вакцинации увеличивается на 5-10% ежемесячно.

– QR-коды, свидетельствующие о сделанной прививке, действительны год, врачи же рекомендуют ревакцинироваться через полгода. Как правильнее действовать, учитывая данное разночтение, когда все-таки необходимо ревакцинироваться?
– Да-да, на сегодня QR-коды, свидетельствующие о сделанной прививке, действуют год. Ревакцинация раз в полгода – это пока рекомендации врачей и минздрава. И рекомендации вполне обоснованные, потому как у нас еще не достигнут тот охват населения, который позволяет говорить о коллективном иммунитете. Поэтому, по законодательству, министерство здравоохранения РФ оставляет за собой право сократить срок действия QR-кода до полугода в случае роста заболеваемости. И об этом разговоры уже шли. Кроме того, своевременная забота о своем здоровье поможет в дальнейшем избежать дополнительных нагрузок на здравоохранение и на прививочные кабинеты.

По моему мнению, как только 60% и более населения будет охвачено первичной вакцинацией, действие QR-кодов будет сокращено до полугода. Уже сейчас в новых санитарных правилах по COVID-19 изоляции на дому не подлежат лишь те контактные, которые привиты не более полугода назад.

– Есть ли разница, какие препараты использовать для ревакцинации? Имеет ли смысл сменить вакцину: например, если вакцинировался «Спутником», для ревакцинации выбрать «КовиВак»?
– Для ревакцинации можно использовать любую вакцину от COVID-19, которая зарегистрирована в РФ. Абсолютно не важно, какой из них был привит человек первично. Отмечу, ревакцинация проводится в соответствии с инструкцией по применению для конкретной вакцины. К примеру, если мы ставим при ревакцинации «КовиВак», то так же двукратно, с интервалом в 14 дней. Ревакцинация «Спутником V» и «ЭпивакКороной» будет также двукратной, но с интервалом в 21 день. Ну и «Спутник Лайт» ставится один раз, его единственная бустерная доза увеличивает предсуществующий титр антител в 10 и более раз, то есть очень хорошо стимулирует иммунитет у ранее привитых и переболевших.

– Имеет ли человек право выбрать вакцину?
– Да, вакцину можно выбрать, если на момент прививки в прививочном кабинете будут в наличии несколько видов. Но даже если выбор есть, я бы все-таки рекомендовала делать его осознанно: если ранее прививка была сделана «Спутником V», и все прошло спокойно, без высокой температуры и прочих негативных реакций, то зачем менять вакцину? Поменять стоит в случае отдельных рекомендаций лечащего врача.

– Какова вероятность заболеть после ревакцинации?
– Еще раз повторюсь, ни одна вакцина не гарантирует, что человек не заболеет. Но! Я анализировала список умерших от коронавируса по Первоуральску, и среди них нет тех, кто получил бы полный комплекс вакцины от коронавируса. Прививка защищает от тяжелых форм болезни, от реанимации, от смерти, и в этом ее главный смысл.

– Если подошел срок ревакцинации, а человек заболел коронавирусом, значит ли это, что ему не надо ревакцинироваться?
– Да, в настоящий момент прививку от коронавируса ему ставить не нужно, ему пока хватит тех защитных титров, которые образуются в ответ на болезнь. Вакцинироваться в этом случае следует уже через полгода после выздоровления.

По материалам пресс-службы ПГБ
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • В Первоуральск поступили новые партии вакцин от COVID-19
  • «ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА – ЭТО ПРИВИВКА»
  • Еще не поздно привиться от энцефалита
  • В Первоуральске началась вакцинация против энцефалита