-12°C
logo

Баннер на главной

С первоуральских свалок за полгода вывезли 3000 кубометров мусора

16.07.2020

Около сотни стихийных свалок стоит на учете в реестре первоуральского экофонда. В этом году по плану 85% из них будут ликвидированы. Несанкционированные мусорные кучи уже зачищает ТБО «Экосервис».

С первоуральских свалок за полгода вывезли 3000 кубометров мусора


С первоуральских свалок  за полгода вывезли 3000 кубометров мусора

Около сотни стихийных свалок стоит на учете в реестре первоуральского экофонда. В этом году по плану 85% из них будут ликвидированы. Несанкционированные мусорные кучи уже зачищает ТБО «Экосервис».

По данным первоуральского экофонда, за первую половину 2020 года с несанкционированных свалок вывезено в общей сложности 2900 кубов мусора. Для примера: за весь прошлый год с 13 ликвидированных стихийных свалок вывезли 3658 кубометров.

– Полностью убрали свалку у деревни Решеты, еще одну на улице Охотников, в поселке Октябрьский, – говорит директор ПМБУ «Экофонд Первоуральск» Александр Цедилкин. – Сейчас по предписанию прокуратуры силами ТБО «Экосервис» вывозится стихийная свалка на Сухореченском карьере, копившаяся годами. Общий объем мусора там огромный, порядка 1200 кубов. Следующие на очереди – несанкционированные свалки в микрорайоне Динас, в Перескачке, в поселке Ильмовка. В данный момент в реестре свалок числится 80 объектов для зачистки.

Администрация Первоуральска выделила из местного бюджета на ликвидацию стихийных свалок в этом году 10 миллионов 500 тысяч рублей. Исполнитель контракта, компания ТБО «Экосервис», ведет работу в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды на территории городского округа Первоуральск на 2018-2023 годы».

– Мы отслеживаем ситуацию: сами выезжаем на места работ, получаем фотоотчеты от сотрудников ТБО «Экосервис» – стихийная свалка «до» и «после». Что радует, нет примеров образования новых свалок или складирования мусора на месте уже ликвидированных, – говорит Александр Цедилкин. – К концу текущего года 85% свалок будут убраны.

До начала экологической реформы, чтобы не платить за вывоз мусора, садоводы выбрасывали мусор по пути домой, недалеко от ворот садоводческого товарищества или за забором в лесополосе. Выбрасывалось все: битые стекла с теплиц, перегоревшая пленка с парников, старый рубероид, вышедшая из строя бытовая техника, мебель, металлолом. Ежегодно муниципалитет вынужден был ликвидировать свалки, образующиеся за лето. Теперь мусорить людям стало невыгодно.

– Садоводам не имеет смысла выбрасывать мусор в неположенных местах, поскольку юридическое лицо – садоводческое товарищество – обязано ежемесячно вносить плату за услугу регионального оператора, – говорит заместитель директора ТБО «Экосервис» Ксения Лумпова. – С 1 января этого года каждое юридическое лицо обязано заключить с ним договор на обращение с твердыми коммунальными отходами, куда входит их вывоз, утилизация и прочее.

Собранное на свалках вывозят на Ревдинский полигон.

Андрей Попков
Фото автора

Похожие новости
  • На ликвидацию свалок в Первоуральске выделяют 10 миллионов
  • Городскую свалку рекультивируют
  • ТОЛЬКО С СУББОТНИКОВ – 1400 ТОНН МУСОРА
  • В поселках навели порядок