logo

Самое сладкое соленое озеро

20.11.2018

Озеро-загадка

Самое сладкое соленое озеро


С наступлением холодов и обильных снегопадов невольно все чаще думаешь о следующем лете. Мечтаешь о жаре! В летние выходные первоуральцы устремляются из душного города на берега водоемов. Кто-то любит два в одном: искупаться и полечиться. Большой популярностью пользуются целебные грязи соленых озер Южного Урала, в их числе – чудодейственное озеро в Челябинской области с манящим названием Сладкое.

Озеро-загадка

Сладкое – это небольшое озеро близ села Кочердык Октябрьского района Челябинской области.

– Узнала, что берега озера белые из-за большого отложения минеральных солей, – говорит автопутешественница из Первоуральска Елена Макарова, которая и рассказала «Вечерке» о своей поездке на озеро с необычным названием. – Знаете, как в сказке: молочные реки, кисельные берега. А здесь – сладко-соленые воды, кремовые берега, это меня и заинтриговало. И еще сказочный момент: пользователи соцсетей писали, что из-за содержания в воде щелочи вещи в озере можно стирать без мыла. Мол, отстирываются даже масляные пятна и мазут, чем местные жители и пользуются. Муж пошутил, что неплохо бы не только отдохнуть, но и сэкономить на порошке: переместить содержимое стиральной машинки в багажник. Шутки шутками, но главным образом на меня повлияло то, что озеро целебное. А мазаться грязью я полюбила, посетив другое соленое озеро – Большой Шантропай, здесь же, в Челябинской области. В общем, в одно из воскресений августа прошлого года мы поехали на Сладкое: я, муж и сын-школьник.

По солености озеро Сладкое примерно соответствует морской воде. В одном литре содержится 124,8 мг минеральных солей с преобладанием ионов натрия, хлора и гидрокарбонатов, бора, других солей, соединений салициловой кислоты. Если проще, то подобный состав воды делает грязь озера целебной. Здесь лечатся от болезней желудка и кишечника, пародонтоза, аллергии, заболеваний опорно-двигательной системы, укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос.

– До озера от села Кочердык километра два по асфальту и километра полтора – по грунтовой дороге, – рассказывает Елена Андреевна. – В принципе, проехать можно без проблем, если сильных дождей нет. А если застрянете – машин много ездит, подтолкнут.

Конь Пугачева и другие любители Сладкого

На берегах озера растут вперемешку березы и сосны, а также елочки. С одной стороны расположены туристические базы с платными домиками, с другой – палаточный лагерь дикарей.

– Мы приехали к дикарям и сразу пошли купаться вода здесь просто прелесть, словами не передать: мягкая, гладкая. И, несмотря на то, что соленая, со щелочью, глаза не щиплет, – рассказывает Елена Макарова. – Берег песчаный, пологий, местами протоптаны спуски к воде. Нет никаких камней, просто плотный серый песок. Нет берегу он белый из-за соли. Само озеро чистое, вода прозрачная, дно видно. В озере много родников, так что местами холодно, местами тепло.

Существует несколько легенд о происхождении названия озера. По одной из версий, на озеро вышел отряд Пугачева, спасаясь бегством после поражения. Они с жадностью стали пить прохладную и вкусную воду, а на следующий день после купания в озере все раны на телах якобы затянулись. Удивившись этому, пугачевцы дали название озеру Сладкое.

По другой легенде, сам Емельян Пугачев привел к озеру напоить раненого коня, который, попив воды, повалился в грязь. Пугачев решил, что конь умирает, но тот внезапно вскочил на ноги. с тех пор за озером закрепилась слава целебного и нынешнее название.

– Не удержалась, попробовала воду на вкус, можете мне не верить, но она одновременно соленая и немного… сладкая, – продолжает Елена Андреевна. – И я сразу обратила внимание, что в озере нет водорослей, камыши у берега есть, а дальше – пусто. Потом местные мне сказали, что и рыбы в озере нет. Не водится. Во всяком случае, никто рыбу не ловил и, кстати, белье не стирал, хотя отдыхающих на берегу было много, так что мы не сразу нашли место для стоянки. В основном, люди отдыхали семьями, некоторые, как потом выяснилось, по несколько дней, а некоторые – и по несколько недель.
По словам Елены, еду многие готовили на примусах и газовых плитках, а чаще – на костре, вернее, на мангале, как и Макаровы.

– В Интернете читала, что с дровами на озере туго и что в ход идут сосны из посадки, но я не видела, чтобы кто-то сосны рубил, – говорит путешественница. – Мы ездили со своими дровами, но их можно было и не возить. В лесу оказалось полно валежника и сухих веток. Шишки сосновые тоже отлично горели.

Из грязи – в красавицы

Лечебная грязь лежит на дне озера сплошным слоем, с редкими промежутками.

– Когда заходишь поглубже или ближе к камышам, она чувствуется под ногами, но это нисколько не противно, – делится впечатлениями от лечебной процедуры природными материалами Елена Макарова. – Грязь, конечно, неприятно пахнет сероводородом. Впрочем, лекарство и должно быть горьким, всякая лечебная грязь имеет такой тяжелый запах. По правилам, грязь мажут на больное место, скажем на сустав, но русские люди мажутся с головы до пят, на всякий случай. Мы намазались полностью кроме лиц и так грелись на солнце. Засохшая корка грязи затем легко смывается с тела, вода здесь, действительно, как будто мыльная, удаляет ее быстро.

Что касается питьевой воды, то отдыхающие привозят ее с собой или набирают на колонке в деревне Кочердык, или покупают там же в магазине в бутылках. Можно купить и продукты, хозяйственные товары.

– Помидоры оказались даже дешевле, чем у нас, а вот мазей от комаров в магазине не было, так что запасайтесь заранее, – советует путешественница. – Соседи говорили, что местные жители каждое утро приносят в палаточный лагерь молоко, масло, яйца, выпечку, рыбу и даже мясо. Но мы за день никого не видели, наверно, продавцы до нас просто не дошли. Многих, наверно, интересует, есть ли туалеты на озере. Туалетов нет. Есть только на турбазе на том берегу и в платном кемпинге при въезде к озеру. Но отдыхающие нашли выход, раз деваться некуда. В сосновой посадке сделали
импровизированные туалеты: натянули вокруг сосен полиэтилен, выкопали ямку, положили две дощечки – и туалет готов!

В лесу по берегам Сладкого много грибов и ягод. В основном, встречаются подберезовики и маслята, местами – шампиньоны. Захватив с собой пару картофелин и сковородку, можно пожарить грибы на мангале. Но кулинария на свежем воздухе – это только приятное дополнение к самому Сладкому.
– Главное все же – это грязевые процедуры, кожа становится шелковистой, гладкой, а волосы после купания в озере – пушистыми! – говорит Елена Макарова. – Запах сероводорода быстро улетучивается. И почему-то на Сладком очень сильный аппетит.

Россыпь озер

В Октябрьском районе помимо Сладкого несколько соленых и пресных озер. Неподалеку расположены озера Кукуй и Душное, но они труднодоступны из-за окружающей водоемы непролазной даже в засуху грязи и зарослей тростника. Более доступны для автотуристов озера Крокодилье и Сосновенькое. Да, Крокодилье – это еще не самый писк! Стоит отметить, что в Челябинской области большинство озер – с необычными названиями: Соленое, Горькое, Пресное, Большое и Малое Кислое.

При этом озеро Горькое, несмотря на название, один из наиболее ценных в лечебном отношении природных объектов из Хомутининской группы озер. Находится оно в полукилометре к северо-востоку от села Хомутинино, в 10 км от Южноуральска. Озеро небольших размеров, мелководное. Пользуется большой известностью благодаря своим бальнеологическим свойствам. В 1985 году озеро Горькое объявлено памятником природы. Не нужно путать его с другим озером Горькое, которое находится в Курганской области. Впрочем, курганское Горькое тоже славится соленой водой и грязями, полезными для здоровья.

Где остановиться

На одном берегу размещен туристический лесной комплекс. Комплекс состоит из одноэтажных зданий и деревянных домиков и предназначен для организации экономичного отдыха. Стоянка для машины на территории комплекса стоит в сутки 300 рублей. Места в домиках стоят 300 рублей за час, на местной базе отдыха в лесном комплексе – 700 рублей за два часа. Количество человек не ограничено.

На другом берегу в летний сезон существует фактически стационарный палаточный лагерь. Все бесплатно.

Как добраться
Расстояние от Первоуральска до деревни Кочердык – 436 км. Это практически 6 часов на машине. Маршрут лежит через Екатеринбург по трассе М5 до Челябинска. Из Челябинска надо выехать на Троицкий тракт, через 115 км перед поселком Октябрьский повернуть у заправки налево и ехать до указателя «Кочердык», дальше – все время по главной дороге до Т-образной развилки. Повернуть направо и по асфальтированной дороге можно доехать прямо до озера.

Похожие новости
  • Лечебное озеро голых лиц
  • КАЛЬЦИТОВЫЙ ЛЕД В ГРОТЕ ГУЛЛИВЕРА
  • ПОД ВОДОЙ ХОДИТЬ МОЖНО!
  • Дремлют бойцы Чусовой…