logo

Баннер на главной

Самооборона для первоуральцев

01.04.2021

В ПМУП ФКиС «Старт» студентам ПМК показывали приемы самообороны в случае нападения на улице, в общественном месте, в парке. Не дай бог пригодиться, но уметь постоять за себя – необходимо.

Самооборона для первоуральцев


Самооборона для первоуральцев

В ПМУП ФКиС «Старт» студентам ПМК показывали приемы самообороны в случае нападения на улице, в общественном месте, в парке. Не дай бог пригодиться, но уметь постоять за себя – необходимо.

В чем задача гражданского

Часовое занятие прошло в минувшую субботу, 27 марта, в Доме спорта спорткомплекса «Уральский трубник». Проводил его старший лейтенант полиции Максим Ольховый, инструктор группы по работе с личным составом отдельного батальона ППС. Также Максим – чемпион УрФО по панкратиону и рукопашному армейскому бою. Ассистировал ему начальник отдела по физкультурно-массовой работе ПМУП ФКиС «Старт» Владимир Буданцев, к слову, кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою.

– Данные приемы самообороны рассчитаны на граждан, которые специально этим не занимаются, не тренируются. То есть ими может воспользоваться каждый, – поясняет Максим Ольховый. – Конечно, есть разница, когда показываешь приемы полицейским и гражданским лицам. В соответствии с законодательством мы при задержании используем физическую силу, если есть опасность, что нашему здоровью или здоровью граждан может быть причинен вред. Здесь же я покажу, как уйти от захватов, от ударов и просто убежать. Задача гражданского – не задержать преступника, а спастись самому.

По словам инструктора, сейчас хулиганы сменили тактику 90-х годов «Дай закурить». Обычно это пьяные, которые хватают за одежду: «Ты пойдешь со мной» и прочее…

– В Первоуральске шанс нарваться на кого-то растет в зависимости от района. Если в центре города находишься, то нет, а чем дальше, на окраинах, вполне реально, – подтверждает участник мероприятия Антон Савин. – Ну, и естественно вечером, с приходом темноты попасть в неприятную ситуацию вероятность больше. У меня были случаи. Не то чтобы деньги отбирали, а так, останавливали «поговорить». Драка была, без этого бы не отстали. Такие только силу понимают, так что постоять за себя нужно уметь, за этим сюда и пришли.

Самооборона для первоуральцев

Надо потренироваться – дома

Максим Ольховый показал ребятам простейшие приемы самообороны, доступные каждому: уход от захвата рук, одежды, от захвата шеи сзади, от захвата волос и так далее. Броски и приемы самообороны от нападающего с ножом не отрабатывали.

– В этом случае включаем легкую атлетику: бежим со всех ног, словно сдаем стометровку, – подключает юмор инструктор. – Это единственный способ избежать возможного ранения. Чтобы противостоять человеку с ножом, нужна специальная подготовка, для обычного человека это практически невыполнимая задача.

Юноши смотрели, как проводится прием, затем сами проводили его под руководством инструктора. И не раз, чтобы закрепилось.
– Надо будет дома еще потренироваться, – говорит Максим Корякин. – До поступления я три года занимался боксом, так что на улице, если нападут, дам отпор. Но сегодня узнал много для себя нового по самообороне. Я родом из города Волчанска, а там приходилось за себя постоять и не один раз. Это в Первоуральске уличные разборки – редкость.

Одним словом, по общему мнению, занятие было полезным.

– В дальнейшем планируем подобные обучающие тренировки проводить на постоянной основе. Будем привлекать различных инструкторов. Например, Ивана Штыркова – бойца смешанного стиля из Екатеринбурга. Умение постоять за себя, например, защита от прихвата сзади, за шею и прочее, могут спасти человеку жизнь, – пояснил Владимир Буданцев.

Если на вас напали на улице
Максим Ольховый, инструктор группы по работе с личным составом отдельного батальона ППС:
– Зачастую у гражданина, на которого напали или собираются напасть, происходит шок и так называемое замирание. Человек впадает в прострацию: не понимает, что происходит. Тело его не слушается. К этому, конечно, тоже можно психологически подготовится. В первую очередь нужно уйти на безопасную дистанцию: набрать расстояние между нападающим, во-вторых, нужно громко кричать. Лучше: «Помогите, на помощь!» Главное – привлечь в себе внимание. Невнятную речь люди могут воспринять не как попытку позвать на помощь, а как неадекватную реакцию. Детям рекомендуется кричать: «Помогите! Чужой!».

Андрей Попков
Фото автора

Похожие новости
  • «На работу на велосипеде»: Первоуральск вновь присоединился к акции
  • Первоуральская фигуристка — третья на всероссийских соревнованиях
  • «ГТО»: стрельбу – сдаем!
  • Для вас – победный лед