Сергей Злобин: «Мне нравятся сложности»

20.08.2021

«Участие в профессиональном конкурсе – отличная возможность взглянуть на свою работу со стороны», – таким убеждением руководствуется Сергей Злобин, руководитель студии творческого развития способностей «Волна», которая работает на базе Централизованной клубной системы. Однако удалось ему не только это. Накануне Сергей стал лауреатом I степени в областном конкурсе профессионального мастерства «Работник культуры – это призвание».

Мы побеседовали о том, какой он – современный работник культуры, какая польза от подобных конкурсов и что интересного сейчас происходит в жизни студии «Волна».

– Сергей, почему решили участвовать в конкурсе?
– Мне понравилась сама идея – возможность показать себя с разных сторон. В условиях было заявлено, что участник обязан представить себя сразу в 4 номинациях. Подумал: это и новые горизонты, и барьеры, которые необходимо преодолеть. Это был вызов: предстояло проделать огромный объем работы за короткий срок. При том, что студия «Волна» существует не так давно – с 2018 года, и у нас не такой большой бэкграунд. Но мне нравятся сложности. Читая положение конкурса, я понимал, что он поможет выявить и плюсы, и минусы. Взглянуть на всю деятельность – мою и коллектива – со стороны. Подготовка шла на протяжении всего мая.

– И как в итоге конкурс сказался на работе?
– Он определенно мотивирует на достижение новых целей, стимулирует повышать уровень. Например, ускорил написание программы с дальнейшими планами студии, поскольку, в том числе, требовалось представить определенную рабочую документацию. И я еще больше заострил внимание на потенциале участников студии.

Сергей Злобин: "Мне нравятся сложности"

– Сразу четыре номинации, разработка программы, огромный объем работы… Хочется подробностей.
– «Я и моя профессия», «Профессионал своего дела», «Человек-праздник» и «Чтец, жнец и на дуде игрец» – это номинации. По каждой из них был представлен видеоролик. Затем программа, положение о нашем клубном формировании, статистика, дополнительные материалы. Мультимедийные презентации также. Монтажом, разработкой визуальных решений, дизайна, обработкой звука занимался я сам. И мне определенно удалось открыть для себя что-то новое.

– Первая и вторая номинация звучат похоже. В чем различие?
– «Я и моя профессия» – по сути визитная карточка. Здесь необходимо было рассказать о себе в целом, как о человеке, который работает в сфере культуры. У меня это работа и со студией, и на сцене. Я подготовил клип. Проработал музыку, текст уже был ранее написан, он идеально подошел к этой задаче. Все сошлось. А по второй номинации была самая объемная работа. Была представлена работа студии: например, запись аудиокниг, стихотворений. Затем, как мы работали летом 2020 года, когда перешли в онлайн-режим: это были дистанционные мастер-классы и то же участие в конкурсах. Программа студии опять же, где рассказано о трех направлениях нашей работы. Кроме того, портфолио: дипломы и публикации в СМИ об участии студийцев в различных мероприятиях и конкурсах.

Областной конкурс профессионального мастерства «Работник культуры – это призвание» проводится министерством культуры Свердловской области, Свердловским государственным дворцом народного творчества.

– Кстати, не так давно «Волна» приобрела более развернутое определение. Теперь это студия творческого развития способностей. Довольно обширно. Как это связано с тремя направлениями, о которых вы упомянули?
– Действительно, все неспроста. У нас широкое поле деятельности, но направления пересекаются. Одно из них – ораторское искусство. Мы работаем над дикцией, участники учатся лучше формулировать свои мысли, например, выступают с публичными монологами. Здесь и скороговорки, и упражнения, и чтение вслух. Это особенно важно, поскольку дети, подростки сейчас много времени проводят с гаджетами.

Второе – это концертно-сценическая деятельность. Подразумевается, что вместе с речью ребята также работают над постановкой сценического движения. Как правильно выходить на сцену, вести мероприятия, работать с микрофоном. Студийцы пробуют себя в качестве ведущих, в том числе и на городских мероприятиях в парке, например.

Третье – самое, пожалуй, необычное и новое направление – «Авторская музыка». У нас немало людей, которые пишут музыку, тексты, поэтому возникла такая потребность. Мы работаем с тем, что приносят, или с нуля вместе придумываем песни. Все записываем на профессиональном оборудовании, в том числе с живыми инструментами, обрабатываем в различных мультимедийных программах. И на наших же мероприятиях у молодых начинающих артистов появляется возможность показать свое творчество публике.

– Это отчетные концерты или что-то еще?
– Не только. Об этом подробно рассказано в материалах по третьей номинации конкурса – «Человек-праздник». Это концепции нескольких мероприятий, которые успешно прошли в ЦКС и за его пределами. Квартирник «Музыкальный джем», где начинающие артисты презентовали свое творчество. О нем, кстати, рассказывалось на страницах «Вечернего Первоуральска». И еще один проект, о котором хочется сказать подробнее. Это литературно-музыкальная гостиная «Точка» в современном формате для молодежи. Почему «Точка»? Точка сбора, точка отсчета. Здесь можно много предложить метафор и ассоциаций. И легко запомнить: «Ты куда? Я на «Точку».

Есть пласт молодежи, которая особо ничем на занята, не все ходят в секции. И такие встречи – что-то новое для них. Формат, который одновременно приобщает молодежь к чему-то – новые знания, знакомства, обмен мнениями, опытом, развитие – и одновременно ни к чему не обязывает, потому что проходит интерактивно, свободно. Темы совершенно разные: современная музыка, литературные вечера, фильмы и сериалы, мода и стиль, блогеры, технологии, компьютерные игры, работа и учеба. За полгода «Точка» стала постоянными мероприятием, которое проходит пару раз в месяц. И участники сами стали примерять роль ведущих, писать сценарии, распределять обязанности между собой.

– Как удается совмещать сразу столько направлений?
– За годы творческой работы мне удалось достаточно подробно изучить индустрию звукозаписи. Несколько лет работал на первоуральской радиостанции «Свежий ветер». Сейчас продолжаю практиковать, работая звукорежиссером на одной из екатеринбургских радиостанций. Также был и остаюсь действующим рэп-артистом, выступаю под сценическим псевдонимом ROZ с авторскими треками на городских мероприятиях, на конкурсах и фестивалях и по области, и по всей России. Кстати, как раз в четвертой номинации я позиционировал себя как артиста.

Мария Злобина
Фото предоставлены Сергеем Злобиным