Вечерний Первоуральск
» » » ПЕРВОУРАЛЬСКИХ ЛИЦЕИСТОВ НАПУТСТВОВАЛ ПУТИН
» » » ПЕРВОУРАЛЬСКИХ ЛИЦЕИСТОВ НАПУТСТВОВАЛ ПУТИН

    ПЕРВОУРАЛЬСКИХ ЛИЦЕИСТОВ НАПУТСТВОВАЛ ПУТИН


    Ребята из лицея №21 «примерили» работу инженеров будущего, и она оказалась им впору – они заняли первые места в своих направлениях на Всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». И первоуральцы стали единственными, кто представлял на форуме опорный край державы. Более того, интеллектуалы-технари получили напутствие от Владимира Путина.

    Главу государства можно даже назвать крестным этого события, именно по распоряжению президента проходит форум, местом проведения служит Ярославль. По замыслу, мероприятие рассчитано на будущих интеллектуальных лидеров. В этом году в кругу избранных оказались и первоуральцы – девятиклассники Александр Рубцов, Юрий Подкорытов и Виктор Беляев, победители и призеры конкурсов технической направленности, к соревнованиям ребят готовила учитель черчения и ИЗО Вера Засыпкина. Вместе с лицеистами в работе форума участвовала заместитель директора Вероника Носова. Как пояснила Вероника Вячеславовна, поездка в Ярославль – это награда победителям Всероссийского конкурса лучших профориентационных практик:

    ПЕРВОУРАЛЬСКИХ ЛИЦЕИСТОВ  НАПУТСТВОВАЛ ПУТИН

    – В лицее разработана и реализуется программа раннего профессионального самоопределения учащихся, ее социальные партнеры – АО «Первоуральский новотрубный завод» и «Уралтрубпром», а также Центр молодежного инновационного творчества «Униматик». Программа позволила перейти от эпизодических экскурсий и бесед к системе профессиональных проб, социальных практик и тренингов по профориентации. Наш опыт был признан лучшим среди 525 проектов из разных регионов страны, в том числе 37 – из Свердловской области. Поэтому мы представляли весь регион.

    Несомненно, участие в форуме стало стимулом для дальнейшего роста. Уникальность «ПроеКТОрии» в том, что строится на инновационном образовательном формате – «Примерочная профессий», что, к слову, отметил и президент. Ребята получают возможность попробовать себя в различных специальностях, причем некоторые на рынке труда только появятся в ближайшее десятилетие. Партнерами мероприятия являются крупнейшие госкорпорации «Ростех», «Роскосмос», «Росатом» и ведущие вузы, именно они отвечают за наполнение «ПроеКТОрии». В этом году программа строилась вокруг шести глобальных вызовов современности, которые задают особые требования к технологиям и профессиям. Это экология, производственная революция, безопасность, культурный код, здоровье и среда обитания.

    ПЕРВОУРАЛЬСКИХ ЛИЦЕИСТОВ  НАПУТСТВОВАЛ ПУТИН

    Работа в форуме строилась таким образом, чтобы помочь ребятам найти ответы на ключевые вопросы – кто я? кем хочу стать? Как отмечал Владимир Путин во время Большого открытого урока – президент общался с ребятами по видеосвязи – создается много рабочих мест в инновационных отраслях экономики, и у школьников есть отличные возможности для трудоустройства.

    – Только в 2019 году четверть миллиона молодых людей пришли на крупные предприятия нашей страны, которые занимаются инновациями. Это новые материалы, лекарственные препараты, беспилотный транспорт, искусственный интеллект, биология в самом широком смысле этого слова, включая генетические исследования. Все это важно. Это определит будущее нашей страны. Не только ваше личное будущее, но и будущее ваших детей и ваших внуков,– сказал президент, обращаясь к участникам «ПроеКТОрии».

    Наряду с Большим открытым уроком ребятам запомнились и встречи с руководителями ведущих компаний и научных центров страны. Но самым интересным и сложным, по мнению лицеистов, стал кейс-чемпионат. По словам первоуральской команды, им было приятно видеть в числе технических партнеров Новотрубный завод Группы ЧТПЗ.

    – Мы работали в паре с Виктором Беляевым. Нашим кейсом был «Генеративный дизайн», совершенное новое для меня направление. Надо было оптимизировать автомобильную деталь – цапфу заднего колеса. Вначале я не представлял, что это такое и как это делать. Действительно, это был вызов. За три дня мы научились делать то, что делают студенты вузов на 2-3 курсах. Это было очень круто. Благодаря нашим наставникам и командной сплоченности мы получили почетное первое место, – поделился Александр Рубцов.

    ПЕРВОУРАЛЬСКИХ ЛИЦЕИСТОВ  НАПУТСТВОВАЛ ПУТИН

    Приятным дополнением стало то, что ректор Санкт-Петербургского университета отметил работу Саши и пригласил его в Летнюю научную школу при университете.

    С победой вернулся и Юрий Подкорытов. Он работал в команде, которая разрабатывала модель лазерного термоядерного реактора, что не одно десятилетие не дается научным умам, и доказывала его экологичность. Десять участников форума решали эту задачу, распределившись по группам. Идею воплотила в модель группа, в которой был наш лицеист. Юрий критично заметил, что в теории разработка была вполне жизнеспособна. А вот на практике… Но это уже задача завтрашнего дня. Возможно, ее решат именно участники форума «ПроеКТОриЯ».

    На форуме школьники могли попробовать себя в роли оператора лунного взлетно-посадочного корабля и пилотируемого лунного ровера, познакомиться с работой 3D-биопринтера, осуществить на виртуальном тренажере дистанционное зондирование Земли. Также разрабатывали технологическое решение для извлечения из сточных вод ионов тяжелых и цветных металлов. Еще создавали концепт электрогидроцикла и электроквадроцикла на базе электромотоцикла Калашникова.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлены лицеем №21


    Похожие новости
  • 116 новых поводов для гордости
  • Благодарность 
от губернатора
  • Когда благополучие граждан превыше всего
  • Первоуральцы поддержат Владимира Путина

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты