Вечерний Первоуральск
» » » Программа развития Первоуральска обретает реальные очертания
» » » Программа развития Первоуральска обретает реальные очертания

    Программа развития Первоуральска обретает реальные очертания


    Первоуральцы поддержали проекты «первых побед» – перезагрузку площади Победы, проспекта Ильича и улицы Ватутина. Эксперты-урбанисты московского «Центра аналитики города» озвучили первые результаты работы. Комплексная программа развития Первоуральска обретает реальные очертания.

    Точка притяжения для каждого

    Как собираются благоустроить центр города, обсуждали 8 февраля в ИКЦ. Подчеркивалось, что это была рабочая встреча, ведь мастер-план создается для жителей и с их участием. Так, в октябре прошлого года состоялись форсайт-сессии «Преображение Первоуральска», где свое мнение высказали эксперты и представители общественности, всего – более 200 человек. Они внесли 370 предложений, и часть из них была включена в представленные проекты. Далее на рабочей встрече проектировщики также презентовали бренд-бук города и свое видение транспортной стратегии города.

    Программа развития Первоуральска обретает реальные очертания

    Заметим, что сами разработчики проводили полноценные изыскания, и их выводы опираются не на теоретические выкладки. Первоначальный сбор данных занял почти девять месяцев. Эксперты встречались с жителями, ездили на общественном транспорте, ходили по улицам, сфотографировали каждую опору освещения и светофор, замеряли уровень загрязнения воздуха… Их помощниками стали студенты образовательной программы «Будущее Белой металлургии» и студенты ПМК.

    В июне 2019 года Группа ЧТПЗ, правительство Свердловской области, администрация городского округа Первоуральск и «Центр аналитики города» подписали соглашение о сотрудничестве по разработке и реализации программы благоустройства и развития городских и общественных пространств Первоуральска.

    Поэтому февральская встреча стала первым итогом масштабной работы. Как строилось обсуждение? Аудиторию знакомили с проектом, после чего можно и нужно было задавать вопросы. В завершение, уже в неформальной обстановке, все желающие могли с глазу на глаз обсудить детали с экспертами. В явных лидерах была транспортная тема.

    Управляющий директор ПНТЗ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов подчеркнул, что именно Группа ЧТПЗ стала инициатором создания масштабной программы благоустройства. Компания уже инвестировала в этот проект более 70 миллионов рублей и готова продолжать финансирование.

    – Чтобы двигаться дальше, нужна проектная документация, чтобы город мог заявляться в федеральные и областные программы. Понимая это, мы готовы профинансировать разработку этой проектной документации. И есть все основания полагать, что изменения могут начаться уже в 2020 году. Но для этого мы все должны договориться, – убежден Алексей Иванович.

    Программа развития Первоуральска обретает реальные очертания

    Как, со своей стороны, отметил глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец, судя по тому, что в зале свободных мест почти не было (и многие пришли не в первый раз), первоуральцам небезразлична тема преобразования городских пространств:

    – Наша основная задача – сделать город привлекательным, удобным, комфортным, безопасным. И добиться этого очень просто – через городскую среду и общественные пространства, которые можно изменить так, чтобы каждый мог найти свою точку притяжения.

    Центральный променад

    Что же предлагается? Как подчеркивали проектировщики, они не ставили своей целью взять и все кардинально переделать. Наоборот, по максимуму отталкивались от того, что уже существует. И предложили свой оптимальный вариант. Как в случае с благоустройством площади Победы. Команду впечатлило и вдохновило мозаичное панно на ДК ПНТЗ «Цивилизация и человек» и «Природа и человек» Заслуженного художника РСФСР Бориса Тальберга. У москвичей вообще есть планы по апгрейду самого ДК и территории вокруг. Так, например, предлагается склон напротив учреждения культуры превратить в амфитеатр и организовать здесь летний уличный кинотеатр.

    В принципе это будет место для проведения различных открытых мероприятий – арт-фестивалей, ярмарок. Вообще замысел состоит в том, чтобы объединить библиотеку, ДК и саму площадь в единое целое.

    Программа развития Первоуральска обретает реальные очертания

    – Предлагаем в левой части площади убрать проезд к дворцу. Там не будет и парковки. Все это пространство интегрируем в пешеходную зону. Парковку переносим за ДК. Есть также предложение полностью изменить перекресток Ватутина-Ильича. За счет этого перед администрацией появится буферная зона для шумоизоляции, – озвучила руководитель проектов «Центра аналитики города» Валентина Миронова. – Почему мы приняли такое решение? На форсайт-сессии прозвучала информация, что на площади много детей. Только тех, кто посещает дворец, около полутора тысяч. Новая геометрия зон на площади подчинена движению пешеходов. Мы добавляем игровую площадку. Это будет яркий акцент, который оживит пространство. Предусмотрена игровая зона для более взрослых. Это площадка активного отдыха молодежи.

    Фонтан, само собой, остается, только у него появится терраса – для удобства отдыхающих.

    Такова в общем концепция «Центра аналитики города». Что зацепило первоуральцев? Открыл дискуссию Почетный гражданин города Владимир Кучерюк:
    – Вы очень классно придумали, как использовать левую часть площади. А нельзя ли вообще убрать остановку на площади?

    По вопросу дал пояснения инженер Николай Залесский, эксперт по транспорту «Центра аналитики города»:

    – Мы считаем неправильным переносить остановку, так как здесь пролегают маршруты, которые поворачивают на улицу Ватутина. Это центральный перекресток города, поэтому мы максимально передвинули остановку к его центру, чтобы всем было удобно расходиться по своим маршрутам следования.
    Транспортную тему продолжил активист общественной организации «Первоуральск – город первых» Ренат Хурматов: а почему не предусмотрены велодорожки? Николай Залесский считает, это – не лучший вариант:

    – Площадь — это общественно-публичное пространство. И делать там выделенную полосу для велосипедистов – значит разрезать комфортную зону отдыха быстрым движением. Но в транспортной стратегии нами предусмотрена веломаршрутная сеть. На проспекте Ильича и на улице Ватутина велодорожки предусмотрены.

    Программа развития Первоуральска обретает реальные очертания

    Вообще вопрос с транспортной инфраструктурой в Первоуральске урбанисты выделили в отдельный блок. Эксперты – за развитие общественного транспорта, что сегодня стало общемировой практикой. Привести к единому знаменателю интересы велосипедистов, пешеходов и автомобилистов – непростая задача. Но решаемая. Один из путей – оптимизация существующих схем.

    Как считает Николай Залесский, особенность улично-дорожной сети города заключается в том, что есть достаточно широкие участки, достаточно широкие проспекты, при этом все утыкаются в светофоры с неоптимальными циклами:

    – Соответственно, чтобы перейти проезжую часть, меня это удивило, надо ждать две минуты: машин нет, все стоят ждут.

    Далее, по мнению эксперта, в Первоуральске не применимы решения, которые подходят для крупных городов, например, нет необходимости в выделенных полосах для общественного транспорта.

    Разгрузить, в частности, дорожную сеть должно предлагаемое усовершенствование проспекта Ильича и улицы Ватутина. Проспект Ильича предлагают поделить на две зоны, значительно расширив пешеходную часть – с северной стороны. Это будет центральный променад – место для прогулок с зелеными насаждениями, зонами отдыха и кафе. К слову, асфальт предлагается заменить на плитку: при ремонте легче заменить несколько «квадратов», чем вырезать «карту» в дорожном полотне. Что касается улицы Ватутина – по отзыву проектировщиков, архитектурно совершенной, то ее не ждут столь кардинальные перемены. Здесь предлагается убрать заборы, перенести пешеходные переходы ближе к перекрестку.

    Евгений Пенцев, доцент кафедры городского строительства УрФУ, участвует в работе общественной комиссии, которая следит за реализацией федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Первоуральске:
    – Город – это всегда конфликт, это всегда компромисс. И такие мероприятия, как то, что прошло в ИКЦ, как раз позволяют прийти к компромиссу, учесть в той или иной степени интересы разных социальных групп. Тем более, когда речь идет о комплексном развитии города. Эти проекты, которые были представлены «Центром аналитики», давно напрашивались. Отмечу, что проектировщики выполнили достаточно большой объем работы, особенно на предпроектной стадии, поэтому то, что представлено, реально. Мне, учитывая профессиональные интересы, было интересно услышать готовое проектное решение. Были свои мысли по поводу развития города, по многим моментам они совпадают с озвученными, по другим – стали поводом для дополнительного обсуждения. Словом, живу в сегодняшнем Первоуральске, то, что будет, будет значительно лучше.


    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • В Первоуральске состоится презентация программы благоустройства
  • "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города
  • В «ШКОЛЕ БИЗНЕСА» ЖДУТ УЧЕНИКОВ
  • Общественные обсуждения: А теперь – рисуем

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ