Вечерний Первоуральск
» » » Самоизоляция – единственная действенная мера
» » » Самоизоляция – единственная действенная мера

    Самоизоляция – единственная действенная мера


    По состоянию на 1 апреля, в Первоуральске не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Однако перечень мер,
    направленных на предотвращение распространения COVID-19, продолжает расширяться и в нашем городском округе.


    Закрыты на карантин

    Неделю назад администрация Первоуральска издала два соответствующих постановления. Одно из них рекомендовало жителям городского округа Первоуральск в возрасте старше 65 лет обеспечить самоизоляцию на дому в период с 26 марта 2020 года до особого распоряжения. Согласно второму с
    28 марта по 5 апреля надлежало приостановить работу организаций общественного питания за исключением службы доставки; объектов розничной торговли за исключением тех, что занимаются продажей продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, аптек; организаций бытового обслуживания населения, предприятий сферы развлечений.

    По информации Первоуральской городской больницы, на 9.00 1 апреля в Первоуральске не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. В стационаре по-прежнему находится один человек, его состояние удовлетворительное. В Свердловской области зафиксировано в общей сложности 33 случая заражения.

    – За тем, как выполняются данные предписания, следит администрация городского округа и Роспотребнадзор, – подчеркнул глава Первоуральска Игорь Кабец.

    Таким образом, в городском округе временно ограничены приемы граждан органами власти, прекратили работу управления архитектуры и капитального строительства, кадастровая палата, расчетно-кассовый центр, городской архив. Приостановлена работа учреждений культуры и спорта, кафе и торговых центров. Часть розничных магазинов закрылась, часть – перешла в режим интернет-торговли. Для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, вынужденных уйти на каникулы, разрабатываются меры экономической поддержки. Как сообщил Игорь Кабец, уже сейчас предприниматель может заключить с администрацией соглашение о реструктуризации и отсрочке арендных платежей.

    Что касается производственных предприятий непрерывного цикла, они продолжают работу. Также в строю – медики, спасатели, коммунальные службы: ПМУП «Водоканал», ПМУП «ПО ЖКХ» и управляющие компании.

    Останьтесь дома!

    Однако закрытием предприятий и учреждений власти не ограничились: 30 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, предписывающий всем жителям региона, независимо от возраста, на протяжении нерабочей недели оставаться в самоизоляции.

    Согласно документу, гражданам, прибывающим на Средний Урал, необходимо обеспечить самоизоляцию в течение 14 дней, сообщать о прибытии в регион по номеру 112. А при появлении симптомов ОРВИ обращаться за медпомощью на дому.

    И всем без исключения жителям региона разрешено выходить из дома лишь для того, чтобы купить продукты или товары первой необходимости в ближайшем магазине, посетить аптеку, вынести мусор, выгулять собаку на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома. Помимо этого, необходимо сохранять социальную дистанцию не менее 1,5 метров, не допускается и одновременное нахождение в салоне легкового автомобиля более двух человек. Исключение составляют члены одной семьи и близкие родственники.

    Игорь Кабец, глава Первоуральска:
    – Нерабочие дни на сегодня – единственная действенная мера по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И она будет действенной только в том случае, если мы с вами будем следовать одному простому правилу – оставаться дома. Если на этой неделе вы работаете, ограничьте свой маршрут передвижением до места службы и обратно. По максимуму сократите посещение общественных мест, не приглашайте никого в гости, не ходите в гости сами. Проследите, чтобы из дома не выходили ваши дети, обеспечьте такую возможность и пожилым родственникам. Берегите своих близких и будьте здоровы!


    О необходимости соблюдать ограничительные меры первоуральцев предупреждают работники Первоуральской городской службы спасения. «Уважаемые жители городского округа Первоуральск. Убедительно просим вас не выходить на улицу без особой необходимости», – звучит из громкоговорителя машины ПГСС, которая проезжает по улицам несколько раз в день и делает остановки в местах пребывания людей. Кроме того, улицы патрулируют дружинники.

    Важно отметить, что первоуральцы к требованиям о самоизоляции, пусть и не все, но прислушиваются. Об этом свидетельствует сокращение транспортного потока и сравнительно небольшое количество людей на улицах. И если на прошлой неделе в масках из дома выходили единицы, то теперь их число ощутимо увеличилось.

    Наталья Андреева
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • В Первоуральске открылась «горячая линия» для людей старше 65 лет
  • Сезонные заболевания: рост есть, но в целом ситуация спокойная
  • В Первоуральске создан штаб по профилактике коронавирусной инфекции
  • На ОРВИ наденем маску

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ