Вечерний Первоуральск
» » » Завершена газификация двух крупнейших поселков Первоуральска
» » » Завершена газификация двух крупнейших поселков Первоуральска

    Завершена газификация двух крупнейших поселков Первоуральска


    В поселках Билимбай и Новоуткинск к централизованной системе газоснабжения вскоре будет подключен
    1101 дом. Для этого проложили подземный распределительный газопровод протяженностью в 50 километров! Тем самым поставлена точка: завершен второй, заключительный, этап газификации двух крупнейших поселков городского округа. Газовики выдают разрешения на подключение, теперь дело за жителями поселков.


    Экономия и комфорт

    В Билимбае и Новоуткинске новые газовые сети подведены к домам, только подключайся. Жители поселков мечтали об этом долгие годы, потому уговаривать не приходится. В минувший понедельник сотрудники газораспределительной организации АО «ГАЗЭКС» начали подписывать с ними договоры с техническими условиями для присоединения к построенному газопроводу. Первыми документы получили несколько жителей Билимбая.

    Завершена газификация двух крупнейших поселков Первоуральска

    Стоимость подключения составляет 20600 рублей, максимальный срок подключения – 9 месяцев, в документе также указана нагрузка, то есть максимальный часовой расход оборудования, который пользователю превышать нельзя.

    – Подписание договора о техприсоединении дает людям возможность подключить свои дома к газопроводу, то есть начать разработку проектов в границах своего участка, заказать монтаж у специализированной организации. Далее, пройдя технический надзор, заключить договоры технического обслуживания, поставки газа, и в конечном итоге – получить газ, – объясняет последующую процедуру Михаил Сурнин, заместитель исполнительного директора Западного округа АО «ГАЗЭКС».

    В числе получивших на руки документы на техническое присоединение-подключение и житель Билимбая Михаил Петров.

    – Сейчас я вынужден топить дом дровами и использовать электрокотел для нагрева воды, – говорит он. – Дровами топим дважды в день. Нынешняя зима выдалась теплой, а до этого за зиму уходило полтора лесовоза дров. И электрокотел обходится недешево – зимой за электричество платим до 20 тысяч в месяц. С подключением газового котла будет втрое дешевле. Котел двухконтурный, это и отопление и горячая вода, плюс плита для приготовления пищи. Сейчас она – на баллонах, которых тоже не напасешься. Одним словом, до нас цивилизация дошла! Ждал этой возможности десять лет.

    Когда будут готовы пять процентов

    В Билимбае новые сети газораспределения длиной более 20 км протянулись по 14 улицам и двум переулкам. В поселке Новоуткинск новый газопровод проложен по 15 улицам и двум переулкам. Таким образом, газ смогут получить более двух тысяч человек.

    На каких улицах газ
    В Билимбае: Ленина, Коммуны, Бахчиванджи, Металлистов, Чапаева, Щорса, Строителей, Крылова, Сакко и Ванцетти, Февральской Революции, Орджоникидзе, Томилина, Первомайская, Энгельса и переулков Бахчиванджи и Коммуны. В общей сложности здесь проживают 760 человек.
    В Новоуткинске: 8 Марта, Коммунистическая, Колхозника, Карла Маркса, Вайнера, Ленина, Клубная, Береговая, Набережная, Чкалова, Маяковского, Жданова, Солнечная, Новая, Нагорная, переулки Клубный, Колхозника. В общей сложности здесь проживают 1132 человека.


    – Например, в Билимбае выполнено 392 отвода, однако техническая возможность для газификации имеется у всех домов, где на сегодняшний день проживает около 760 человек, – отмечает и.о. директора ПМКУ «Управление капитального строительства» Назар Галат.

    Отметим, фактический пуск газа по новым трубопроводам произойдет после готовности 5% жителей к приему голубого топлива.

    – Если по каким-то причинам домовладелец с договором о технологическом присоединении на руках не подключится к газопроводу в течение 9 месяцев, по его заявлению договор может быть продлен, сроки подключения перенесены на тех же условиях, – говорит Михаил Сурнин.

    Котел – за материнский капитал

    Если сложить все затраты желающего подключиться к газоснабжению – на проект, оборудование, подключение и прочее – сумма набегает до 100 тысяч рублей и выше. Да, недешево, но кто-то сможет сэкономить. Как? Например, часть работ собственник-домовладелец может взять на себя, чтобы не платить специализированым организациям. Это монтаж системы отопления, установка котла, дымоходной вентиляции и так далее.

    Завершена газификация двух крупнейших поселков Первоуральска

    Кроме того, в качестве поддержки правительством Свердловской области предусмотрены субсидии на строительство газопровода внутри земельного участка и приобретение необходимого оборудования. Для получения субсидии необходимо обратиться в управление социальной политики Первоуральска.

    – Есть два направления, по которым идет компенсация затрат, – говорит Михаил Сурнин. – Первое: через органы соцзащиты определенные категории граждан, среди которых – пенсионеры и малоимущие, получают компенсации до 70 тысяч рублей. Это происходит по окончании процесса газификации, после предоставления гражданами соответствующих документов. Второе направление: оплата газификации средствами материнского капитала. Здесь средства перечисляются непосредственно в процессе газификации, то есть речь идет, строго говоря, не о компенсации, а об оплате. Можно оплатить проект, технологическое присоединение и даже покупку газового оборудования.

    Назар Галат, и.о. директора ПМКУ «Управление капитального строительства»:
    – Для прокладки газопроводов были привлечены средства областного бюджета в рамках государственной программы министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. В программу мы вошли на условиях софинансирования: 70% средств выделила область, 30% – муниципальный бюджет. Проект жители делали за свой счет. Если говорить о планах на будущее, газопроводы будем прокладывать в направлении Старых Решет, Нижнего Села, то есть в сторону Екатеринбурга.


    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Глава Первоуральска провел очередной прием граждан
  • Завершается газификация Новоуткинска
  • В первоуральских СТУ ремонтируют дороги
  • Газ для тысячи и ста одного дома

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Первоуральскому парку – 60 лет

    10 июля у Парка новой культуры – большой день рождения. Сердцу города, как его называют, исполнится 60 лет. Мы перенеслись в прошлое – благодаря подшивке «Подзнаменки» – и побывали на строительстве

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ