Вечерний Первоуральск
» » » Конституция-2020: проголосовали
» » » Конституция-2020: проголосовали

    Конституция-2020: проголосовали


    Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как известно, УИК начали работать 25 июня. Каждый день, с 8 до 20 часов, первоуральцы могли выразить свое мнение на традиционных и мобильных участках для голосования, а также на дому. Результаты станут известны сегодня.

    Хорошо подготовились

    В городском округе работали 70 постоянных участков. Первоуральцы могли проголосовать как по месту прописки, так и по месту нахождения. Последней возможностью, в частности, воспользовались те, кто самоизолировался на дачах и в загородных домах.

    Конституция-2020: проголосовали

    Учитывая эпидемиологическую обстановку, главной задачей голосования-2020, конечно, стала особая подготовка избирательных участков. Все они были в полной мере оснащены средствами индивидуальной защиты, были разработаны планы мероприятий по дезинфекции помещений, каждому выдавались одноразовые перчатки, маска и ручка, на входе производилась термометрия, обработка рук антисептиком. Кроме того, на участках были разные входы и выходы, чтобы развести потоки людей.

    Конституция-2020: проголосовали

    – Я считаю, что участки были хорошо подготовлены для проведения голосования, – выразил свое мнение глава Первоуральска Игорь Кабец.

    Конституция-2020: проголосовали

    Он не только проверил обеспечение мер безопасности, но и одним из первых проголосовал. Как и председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова.

    – Решила не откладывать в долгий ящик и проголосовать в первый же день, – рассказала Галина Васильевна. – Я всегда принимаю участие в голосованиях. Сегодня нам дано великое право внести изменения в основной закон страны, сомнений быть не должно. Нужно проявить свою гражданскую позицию и выразить свое мнение.

    Мобильно и эффективно

    Чтобы избежать массового скопления людей на традиционных участках, голосование также проводилось на мобильных – специальные автобусы объехали в общей сложности более 20 дворов города и сельских территорий. Мобильные участки принимали избирателей на протяжении всего периода голосования, кроме 1 июля. И если в первые дни они работали с 11 до 13 часов, то 30 июня были открыты до самого вечера – для удобства тех, кто не имел возможности проголосовать днем.

    Конституция-2020: проголосовали

    Стоит отметить, что возможность голосования в мобильных пунктах первоуральцы оценили. К примеру, во дворе на улице Емлина возле специально оборудованного автобуса народ начал собираться уже с 11 утра.

    – Если сравнивать с посещаемостью в один из предыдущих дней голосования на стационарном участке, то всего за два часа мобильный пункт посетили более 70% горожан от количества голосующих за целый день, например, в школе №4, – рассказала Екатерина Калугина, председатель участковой избирательной комиссии №2337. – Я бы сказала, что это удобный действенный способ. К тому же мимо очень много народу идет. Шли в магазин, на работу – проголосовали.

    На всех участках Свердловской области дежурили наблюдатели, в общей сложности свыше 12 тысяч человек. Они контролировали ход голосования на стационарных участках и участках во дворах, а также на дому. Под руководством Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой работал Центр общественного наблюдения, который отрабатывал всю информацию о возможных нарушениях. Если таковые возникали, мобильные группы ЦОН выезжали на места для проверки поступившего сигнала. Губернатор региона Евгений Куйвашев, который всегда посещает ЦОН во время его работы, на этот раз вновь высоко оценил работу площадки.

    – Активно голосовали на Динасе и в районе третьей, четвертой и пятой школ. Не так интенсивно – на Первомайке, Магнитке и в Совхозе. Среди сельских территорий неплохо голосовали Новоуткинск, Кузино и некоторые районы Билимбая, – отметила Гульнара Романова, председатель Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии.

    Конституция-2020: проголосовали

    Пожилые люди и те первоуральцы, кто по уважительным причинам не может выйти из дома, воспользовались возможностью проголосовать на дому. Напомним, голосование происходило бесконтактным способом. По словам Гульнары Романовой, в сравнении с выборным процессом в обычной обстановке, проголосовать дома решили больше первоуральцев, хотя и ненамного.

    Игорь Кабец, глава Первоуральска:
    – Более 57 тысяч первоуральцев приняли участие в общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Благодарю жителей округа за проявленную гражданскую позицию, за то, что не остались в стороне и приняли участие в формировании основного закона нашей страны. Это голосование, действительно, можно назвать историческим событием, ведь такая возможность выпадает не каждому поколению. Благодарю за неравнодушие к будущему нашей страны и нашего округа!


    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова, пресс-службы администрации


    Похожие новости
  • ПЕРВОУРАЛЬСК: Уже голосуем!
  • Конституция-2020: как будет голосовать Первоуральск
  • В Свердловской области начинают печатать бюллетени для голосования
  • Электронные ящики и видеокамеры

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ