Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральскому парку – 60 лет
» » » Первоуральскому парку – 60 лет

    Первоуральскому парку – 60 лет


    10 июля у Парка новой культуры – большой день рождения. Сердцу города, как его называют, исполнится 60 лет. Мы перенеслись в прошлое – благодаря подшивке «Подзнаменки» – и побывали на строительстве парка. Узнали, что он мог расположиться и в Корабелке, что у него мог быть и другой день рождения. А еще когда исчезла улица Парковая.

    Корабелка или пруд?

    Итак, наш любимый парк мог быть совсем в другом месте. Материал Нины Акифьевой «Дорога к парку» напоминает: вопрос о строительстве парка возник еще в 30-х годах, вскоре после того, как Первоуральск получил статус города – 20 июня 1933 года. И место определили – между Соцгородом и базарной площадью в сосновом бору – Корабельной роще. Но, как нам уже ясно, ничего не получилось. В декабре 1937 года был принят «Проект планировки парка культурного отдыха Новоуральского трубного поселка (Соцгород), расположенного на западной возвышенности жилых кварталов 1-й очереди строительства».

    Первоуральскому парку – 60 лет

    Проектом предусматривалось строительство клуба и парка – между главной заводской проходной и возвышенностью Кирика и Улиты (гора Парашютная). «Но это еще не все. В том же 1937 году исполком своим решением передает Корабельную рощу, ранее принадлежащую Горлесхозу, Новотрубному заводу «для использования и оборудования парка культуры и отдыха» и обязывает заводской комитет «в 2-х декадный срок представить в Президиум горсовета на рассмотрение проект парка».

    Проходит два года. Парк не появился ни на западной окраине Соцгорода, ни в Корабельной роще. В феврале 1941 года коллегия Наркомхоза РСФСР утверждает первый генеральный план Первоуральска. Он предусматривает строительство двух парков – центрального, на левом берегу городского пруда, и районного, в Корабельной роще. Может быть, вот эти планы и осуществились бы, но… Началась война, и стало не до того. Только в 50-е годы город возвращается к мирной жизни и начинает активно развиваться. В ноябре 1954 года завершается строительство больничного городка Новотрубного завода. В августе 1955 года торжественно открывается стадион «Металлург». В мае 1954 года дирекция НТЗ просит отвести место под строительство нового Дворца культуры, обязуясь переместить на другое место четыре индивидуальных дома по улице 1 Мая и завод безалкогольных напитков. Парку в этих проектах тоже нашлось место, но уже в других границах, с учетом расположения стадиона.

    В 1955 году начинается снос «ворошиловских» домов, построенных в 30-е годы, и строительство новых капитальных зданий в 1-м квартале Соцгорода. На северной границе квартала уже зримо просматриваются очертания широкой улицы, начинающейся от заводской проходной на востоке и уходящей на запад до парковой зоны горы Кирика и Улиты – улицы Парковой. Нина Акифьева верно отмечает, что такое название улицы не характерно для послевоенного периода, оно простое, светлое, доброе, и в нем совсем нет идеологических мотивов.

    Все на воскресник!

    Долгая предыстория, не правда ли? Чаяниям суждено было осуществиться в 1958 году, именно тогда приступили к строительству городского парка культуры и отдыха. Под него отвели большую территорию – 32 гектара лесной территории. Год заняла подготовительная работа – создание чертежей и проектов сооружений на территории парка, разбивка отдельных участков для предприятий. И вот мы с вами уже в 1959 году. «Подзнаменка» от 23 мая 1959 года призывает: «Первоуральцы, своими силами построим городской парк культуры и отдыха! Завтра, 24 мая, в 10 часов утра, массовый выход трудящихся города на строительство парка культуры и отдыха. Товарищи первоуральцы! Обеспечим массовость на работе в парке!»

    Первоуральскому парку – 60 лет

    Материал по соседству поясняет, кому и что делать на стройке. Прежде всего, следует расчистить территорию. Ее закрепили за предприятиями – Новотрубным заводом, Первоуральским стройуправлением, Старотрубным заводом, Хромпиковым, Хромпиковским стройуправлением, швейной фабрикой, городским автохозяйством, металлозаводом и другими. «Устройство ограды с фасадной стороны по ул.Физкультурников до 1 июня должны осуществить новотрубники. По 375 штук ямок под столбы обязаны выкопать ремесленное училище №6 (к 25 июня) и строительное училище №19 (к 15 июня)». Перечень работ объемен: надо укатать дорожки, изготовить и установить красочные плакаты проекта парка. «Большой объем работ предстоит выполнить трудящимся Первоуральска. Чтобы быстрее и качественнее справиться с ними, между предприятиями и отдельными коллективами организуем социалистическое соревнование». Руководство стройкой осуществляет штаб во главе с председателем горисполкомом тов.Гришаковым В.А.

    Расцвет городского парка в советскую пору связывают с именем Валентины Нестеровой, ее по праву называли «хозяйкой парка». Она возглавляла учреждение культуры с 1968 год по 1985. Валентина Ивановна среди директоров парка была единственным орденоносцем – в 1978 году ее наградили Знаком Почета. При ней парк в области занимал второе место – после парка имени В.Маяковского. Также Валентина Нестерова была награждена дипломом оргкомитета Всесоюзного смотра парков культуры и отдыха «Парки – девятой пятилетке».

    Листаем подшивку за 1959 год дальше. В первом воскреснике участвовало почти две тысячи человек, наряду с предприятиями города свою бригаду организовали и ветераны труда. Работа закипела, была создана сводная бригада. Парк должен стать одним из крупных сооружений города. Газета с воодушевлением писала: «Пройдет год-два, оно, воздвигнутое силами горожан, станет любимым местом первоуральцев, которые с гордостью могут сказать: «Здесь вложен наш труд!» Со страниц «Подзнаменки» также звучало: «Пусть парк будет нашей гордостью, вечным памятником народной стройки в самую горячую пору строительства коммунизма!».


    Однако из дальнейших публикаций следует, что строительство парка шло с пробуксовкой. Не выделялся своевременно транспорт, предприятия не направляли людей…

    Это уже история

    Тем не менее, дело все же близилось к завершению. И в июле 1960 года было решено парк открыть. Торжество назначили на 3 июля, но из-за плохой погоды мероприятие перенесли на неделю. Отчет с места события назывался «Первоуралец, это твое дело!»: «Сегодня в день открытия парка культуры и отдыха, от всей души поздравляем первоуральцев с большим и исключительно важным для города начинанием. Говоря начинанием, мы не оговариваемся. Открытие парка не означает окончание строительства. Парк год от года должен улучшаться и благоустраиваться…»

    Первоуральскому парку – 60 лет

    Да, в итоге воплотить в жизнь удалось далеко не все. Так, проектом предполагалось возведение теннисного корта, широкоэкранного театра на 500 мест, большого круглого фонтана… Но вот читальный павильон и танцплощадку на 300 человек(!) все же возвели! Старшее поколение с нежностью ее вспоминает.

    Самое же главное, что оказалось верным, следующее: «Парк является тем центром, который призван объединить в себе все слои и возрасты населения, начиная с дошкольников и кончая людьми самого преклонного возраста». Так оно и случилось.

    Что осталось сказать? Улица Парковая ушла в историю. В начале 60-х годов на пересечении улиц Ватутина и Парковой начали строить здание городского Совета. Очевидно, что и вести к нему должна улица с идеологически верным названием. Так и появился проспект Ильича. В перечне избирательных участков за 1962 год часть улицы от базарной площади до клуба Металлургов – проспект Ильича, а отрезок от клуба до здания горсовета – улица Парковая. В 1964 году Парковая окончательно уходит в историю, освобождая место проспекту Ильича.

    Наталья Подбуртная
    Фото из архива редакции и с сайта Парка новой культуры


    Похожие новости
  • В первоуральском парке - молодое пополнение
  • Летопись города оцифрована
  • Парк – это не стройплощадка
  • Парк новой культуры: преображение продолжается

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ