Вечерний Первоуральск
» » » Дума утвердила дизайн-бук для благоустройства Первоуральска
» » » Дума утвердила дизайн-бук для благоустройства Первоуральска

    Дума утвердила дизайн-бук для благоустройства Первоуральска


    В центре Первоуральска в ближайшей перспективе появятся остановочные комплексы, ограждения и малые архитектурные формы с логотипом Первоуральска и в брендовых цветах. Мастер-план программы развития и благоустройства города обретает реальные черты.

    Стиль города трубников

    На очередном заседании Первоуральской городской думы депутаты проголосовали за внесение изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа. Эти изменения продиктованы дизайн-буком, разработанным специалистами «Центра аналитики города» под руководством Сергея Капкова в рамках сотрудничества между Группой ЧТПЗ, правительством области и администрацией города.

    Дизайн-бук представляет собой комплексный документ, объединяющий требования к единому внешнему облику города и правила размещения и оформления вывесок и элементов благоустройства.

    Урбанистами разработана фирменная система визуальной идентичности – логотип и цветовая гамма. Она строится на девизе: «Первоуральск – город трубников». Причем при выборе палитры дизайнеры ориентировались на мозаичное панно на фасаде ДК НТЗ, ставшее символом не только учреждения культуры, но и города в целом. В качестве основных цветов выбраны красный и серый. Красный – цвет лидерства и первенства. Эти характеристики находят свое отражение в названии города. Серый – цвет металла трубной продукции ПНТЗ. Контрастное сочетание основных цветов, как отмечено в документе, символизирует «простоту и сильный характер местных жителей». Цвета предназначены для оформления внешнего вида элементов благоустройства, сувенирной и печатной продукции, а также для использования организациями, не имеющими собственного бренд-бука. В качестве логотипа предложен символический тандем единицы и стилизованной буквы «П».

    Дума утвердила дизайн-бук для благоустройства Первоуральска

    – Внедрение дизайн-бука позволит повысить качество городской среды, улучшить визуальную экологию города. Реализация положений дизайн-бука приведет к созданию единого облика города и поможет развитию его идентичности, – говорит Виталий Тамман, и.о. заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, городскому хозяйству и экологии.

    Только для новых объектов

    Как будут применяться Правила благоустройства в обновленной версии, прокомментировала Кристина Руденко, начальник отдела благоустройства УЖКХиС Первоуральска. Кристина Александровна отметила, что некоторые идеи дизайн-бука уже стали руководством к действию.

    Так, фасады многоквартирных домов, которые капитально ремонтируются, уже красят, ориентируясь на предложения урбанистов. Кроме того, следует сказать, что работа по внедрению Правил благоустройства и контролю за их соблюдением ведется совместно с управлением архитектуры и градостроительства.

    Что же по существу вопроса, изменение Правил отнюдь не означает, что нужно брать и перекрашивать весь город прямо сейчас.

    – Требования дизайн-бука будут распространяться, прежде всего, на новые объекты – например, в части размещения вывесок, входных групп, архитектурного облика в целом, а также при установке остановочных комплексов и павильонов, – пояснила Кристина Руденко.

    – То есть если, к примеру, контракт на ремонт дороги был заключен до вступления в силу скорректированных Правил и в нем была предусмотрена установка остановочного комплекса, возводиться этот объект будет согласно тем требованиям, которые указаны в договоре. А в следующем, 2021 году при составлении контрактов, в том числе на благоустройство – установку малых архитектурных форм, городской навигации – соблюдение фирменного стиля города уже будет обязательным.

    В отношении уже существующих вывесок, продолжила Кристина Александровна, требования дизайн-бука носят рекомендательный характер. Если же предприниматели планируют менять входную группу или вывески, то реконструкцию должны вести уже в соответствии с принятыми Правилами благоустройства и согласовывать свою концепцию с управлением архитектуры.

    Полномасштабно же требования дизайн-бука будут внедряться при реализации комплексной программы развития города. Напомним, что пилотными территориями преображения Первоуральска станут площадь Победы и проспект Ильича. По мнению начальника отдела благоустройства УЖКХиС, дизайн-бук как раз служит инструментом, который поможет в реализации этого проекта. Добавим, что сейчас программа проходит госэкспертизу.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • В Первоуральске состоится презентация программы благоустройства
  • Первоуральцам предлагают разработать дизайн-проекты благоустройства
  • «ДРЕСС-КОД» ДЛЯ ДОМОВ, КАФЕ И МАГАЗИНОВ
  • Улицы укажут арт-объекты

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ