Вечерний Первоуральск
» » » "Оттепель": театр "Вариант" представил четвертую главу "Сказаний"
» » » "Оттепель": театр "Вариант" представил четвертую главу "Сказаний"

    "Оттепель": театр "Вариант" представил четвертую главу "Сказаний"


    Буги-вуги. Отголоски войны… Любовь и поиски себя – темы на все времена. И все на фоне событий того периода – революции на Кубе, приезда в Первоуральск Ричарда Никсона. Гибели группы Игоря Дятлова. Да, вражеские агенты тоже появятся. Такая вот получилась «Оттепель»
    от театра «Вариант».


    «Железные туристы из УПИ»

    Первоуральцам показали четвертую главу «Сказаний о земле Уральской». Она охватывает отрезок с конца 50-х до конца 60-х годов. Яркое время, полное событий и ожиданий. Город продолжает активно застраиваться и разрастаться. А в стране звучат западные ритмы, подхваченные стилягами. На этом фоне и разворачивается история одной компании.

    "Оттепель": театр "Вариант" представил четвертую главу "Сказаний"

    Мы познакомимся с ними на диспуте «Физики и лирики» в УПИ. Американский фотокорреспондент, который старается быть своим и пытается щеголять знанием типично русских фразеологизмов. Преподаватель скульптор Герман, приехал из Ленинграда. Студент-медик Юра. Певица Рита, она выступала на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве. К ним присоединяются будущий математик Женя, о ней можно сказать, что это комсомолка в нашем классическом понимании, которая верит в светлое будущее (никакой иронии!), и офицер Михаил.

    Спор обрывает страшное известие – нашли тела из группы студентов-лыжников УПИ, которой руководил Игорь Дятлов. Так мы понимаем, что события разворачиваются в 1959 году: группа Игоря Дятлова в поход на перевал Отортен отправилась в январе. Женя знала Игоря Дятлова, ведь она, как и Игорь, из Первоуральска, и Семена (Александра, как он сам представлялся) Алексеевича Золотарева, инструктора Коуровской турбазы. К слову, спектакль открывается с гимна туристов УПИ: в записной книжке Люды Дубининой, одной из группы «дятловцев», был текст этой песни.

    "Оттепель": театр "Вариант" представил четвертую главу "Сказаний"

    Трагическая гибель туристов станет одной из линий сюжета, детективной составляющей. Нет, постановка не превращается в расследование и поиск Истины. Гибель «дятловцев» останется смертью от непреодолимой силы, как указано в официальном заключении (и оно прозвучит в спектакле). «Вариант» нам предлагает взглянуть, как тогда воспринимали случившееся, в эпоху противостояния двух мировых держав – СССР и США. ЧП заинтересовало иностранного фотокора, он вообще оказался вражеским агентом и станет искусителем для героев.

    «Я все правильно сделала»

    А молодежь делится с нами своими мечтами и планами. Правда, Рита считает, что понятие «советский человек» – это ложь и лицемерие. У нее родился негритенок (в середине прошлого века еще не знали о толерантности), и о консерватории придется забыть. Юра увлечен рок-н-роллом, записывает «рок на кости» (что это такое, расшифровывать не станем, не будем лишать удовольствия самим узнать, а «рожденные в СССР» уже поняли). Герман тяготеет к монументальности и хочет создать что-то на века. Ему тесно.

    "Оттепель": театр "Вариант" представил четвертую главу "Сказаний"

    Женя предлагает посмотреть на бойцы Чусовой в окрестностях Первоуральска – может, они подойдут для воплощения замысла? Со стороны эта идея может показаться слишком глобальной, но, повторимся, тогда было время грандиозных планов и свершений. Сама Женя как раз верит в идеал – советского человека, которому все по плечу. И, забегая вперед, она воплотит свою мечту.

    Как покажет дальнейшее развитие событий, сбудется не все. Кого-то поставят перед выбором. Компанию считают стилягами, подозрительными элементами. Она привлекает внимание органов. «Стучать» на друзей «просят» Юру… Убедительно просят… Пытаясь вырваться из системы, он пишет письмо к Никсону, иначе из страны не уехать… И оказывается в психбольнице. Как говорит Юра, «я от них сбежал», он кончает жизнь самоубийством… Герману в обмен за признание на Западе предлагают поработать на американскую разведку. В ответ он полоснул шпиона заточкой… Но Герман сумеет создать свое монументальное… За принцип «жить по приказу» заплатит Михаил, намекнем, это имеет отношение к визиту в 1960 году самолета-разведчика U-2.

    "Оттепель": театр "Вариант" представил четвертую главу "Сказаний"

    Вот Рите и Жене повезло больше. Как говорит Женя, «я все правильно сделала». Ее мечта сбылась, она возглавила Коуровскую астрономическую обсерваторию.

    Читатели уже поняли, что «Оттепель», как и весь проект, строится на фактах, а биографии героев вдохновлены судьбами реальных людей. Чтобы не лишать тех, кто еще не видел спектакль, удовольствия самим считывать эти параллели, мы не стали «расшифровывать» всю постановку. Приятного просмотра!

    Театральный проект «Сказания о земле Уральской» осуществляется в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» при поддержке министерства культуры РФ, министерства культуры Свердловской области и администрации Первоуральска. Режиссер четвертой главы «Сказаний» «Оттепель» – Леван Допуа, автор пьесы – Олег Михайлов, музыка Андрея Фоминцева. Художественный руководитель проекта – Юрий Крылов.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Своя чужая жизнь
  • НА ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ И КОМПОЗИТОРА
  • «ВАРИАНТ» ОТКРЫЛ ГОД ТЕАТРА
  • «СКАЗАНИЯ» ПОКОРЯЮТ НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ