Вечерний Первоуральск
» » » Бюджет-2021 без дефицита
» » » Бюджет-2021 без дефицита

    Бюджет-2021 без дефицита


    В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Первоуральска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Отличительная черта главного городского финансового документа – бюджет должен быть бездефицитным.

    В пользу инвестиционных проектов

    Как пояснила Марина Ярославцева, заместитель главы администрации по финансово-экономической политике, при формировании бюджета акцент сделали на его сбалансированности: расходы должны быть равны доходам. По прогнозу, максимально достижимый объем доходов (имеются в виду собственные доходы и нецелевые межбюджетные трансферты) составляет 2 миллиарда 166 миллионов 370 тысяч рублей. А значит, столько же Первоуральск может и израсходовать.

    – Городской округ отказывается от дорогостоящих коммерческих кредитов. Последний кредит на 10 лет был привлечен нами в 2013 году для покрытия кассового разрыва. Его погашение завершится в 2023 году. И привлечение других кредитов не планируется. Cдержанную кредитную политику Первоуральск ведет последнее десятилетие, – подчеркнула Марина Юрьевна.

    При этом стоит отметить, что некоторые расходы по сравнению с текущим годом в 2021-м возрастут. Так, на 165 миллионов рублей больше планируется направить на сферу образования, на 30 миллионов больше – на ЖКХ и на 5 миллионов больше – на соцполитику.

    Основные бюджетные инвестиции
    Приобретение жилья и предоставление денежных выплат гражданам, проживающим в аварийных домах, подлежащих расселению – 18 млн рублей
    Строительство школы в Билимбае – 180 млн рублей
    Строительство, реконструкция, модернизация объектов водоснабжения и водоотведения – 33,7 млн рублей
    Модернизация НФС Верхне-Шайтанского пруда – 30 млн руб
    Проектирование и строительство газопровода высокого давления от поселков Вересовка и Новоуткинск до деревни Трека – 9,9 миллиона рублей


    По словам Марины Ярославцевой, из-за непростой экономической ситуации муниципальный бюджет планируется бездефицитным не только в 2021-м, но и в два последующих года.

    – Это сделано, чтобы завершить все ранее начатые инвестиционные проекты. Не допустить переноса сроков сдачи объектов, тем более, появления долгостроев, – пояснила Марина Юрьевна. – Это, в первую очередь, завершение строительства насосно-фильтровальной станции, строительство школы в Билимбае, которое мы в этом году начали за собственные средства, реконструкция сетей газо- и водоснабжения в Билимбае, которая завершится в 2021 году.

    На что пойдут средства?

    В бюджете 2021 года и в плановом периоде 2022 и 2023 годов предусмотрено финансирование 21 муниципальной программы, мероприятия по которым включают в себя 91,6% от общего объема прогнозных расходов. И, в целом, как и в прошлые годы, бюджет остается социально-ориентированным.

    Структура расходов бюджета Первоуральска в части расходов местного бюджета в 2021 году

    Бюджет-2021 без дефицита


    Основную его часть составляют расходы на образование – 1 млрд 188 млн рублей. Основная доля расходов пойдет на выплату заработной платы работникам школ и детских садов, на ремонт и содержание образовательных учреждений, а также оплату расходов на питание детей.

    Существенная часть бюджета направляется на культурную сферу – 152,6 млн рублей. В 2023 году отчисления составят уже 170,5 млн. Средства пойдут муниципальным учреждениям культуры, это театр «Вариант», Централизованная библиотечная система, Централизованная клубная система, Парк новой культуры.

    Расходы на физическую культуру и спорт составят по 97,5 млн рублей на каждый год. Средства будут направлены на создание условий для занятий физкультурой и спортом всех категорий населения, поддержку спортивных организаций, организацию работы центра тестирования ГТО.

    На ЖКХ выделен 281 млн рублей. В частности, это средства на расселение аварийного жилья, повышение качества питьевой воды, модернизацию сетей наружного освещения, газификацию, благоустройство.

    198 млн планируют направить на национальную экономику, в том числе ремонт автодорог и их текущее содержание, градостроительную политику и управление муниципальным имуществом.

    На социальную политику выделено 35 млн рублей, на охрану окружающей среды – 6 млн, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 31 млн.

    Заслушав доклад замглавы по финансово-экономической политике, участники публичных слушаний поддержали предложенный проект бюджета. Теперь он будет представлен на первое чтение депутатам Первоуральской городской думы.

    Галина Селькова, председатель Первоуральской городской думы, член партии «Единая Россия»:
    – Бюджет городского округа – это главный финансовый документ, определяющий направления, по которым будет жить муниципалитет. Радует, что в этом году удалось его сверстать бездефицитным. Доходы городской казны будут равны расходам. Таким образом, несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную последствиями пандемии, удалось сохранить стабильность и сбалансированность городского бюджета.
    Еще одна важная особенность бюджета – его социально ориентированная направленность. Основная часть средств будет направлена на образование, культуру и спорт. Продолжится программа по ремонту школ и детских садов, предусмотрено финансирование 21 муниципальной программы, реконструкции дорог, газификации жилого сектора сельских территорий, а также будут направлены средства на завершение реконструкции насосно-фильтровальной станции, что позволит решить многолетнюю городскую проблему и улучшить качество водопроводной воды.
    Депутаты Первоуральской думы тесно взаимодействуют с представителями городской администрации. В этом созыве сложилась новая традиция, глава городского округа и его заместители организуют встречи с каждым из депутатов, на которых проговариваются наказы и просьбы жителей, наиболее злободневные и актуальные вопросы оперативно решаются. Это показывает заинтересованность всех ветвей власти в улучшении качества жизни первоуральцев.


    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Из-за COVID-19 увеличен резервный фонд Первоуральска
  • Депутаты утвердили бюджет Первоуральска на 2020 год
  • Первоуральская дума рассмотрела бюджет-2020 в первом чтении
  • Доходы выросли на 15,5 миллиона

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

рынок в Билимбае
Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ