Вечерний Первоуральск
» » » В Билимбае готовят к открытию модельную библиотеку
» » » В Билимбае готовят к открытию модельную библиотеку

    В Билимбае готовят к открытию модельную библиотеку


    В библиотеке нового формата появится… песочная студия, здесь станут выпускать мультфильмы. Книги и периодика, конечно, остаются, но литература переедет в стеллажи-бумеранги, а газеты и журналы – в подвижные «купе». Так что свежий номер «Вечерки» теперь будет лежать в специальном «карманчике» на общем обозрении. Хотите знать, где находится эта библиотека? В Билимбае.

    Напомним, что муниципальное учреждение в этом году получило 5 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» на создание модельной библиотеки. Подчеркнем, единственное в городском округе Первоуральск. Условиями для участия в конкурсе было проведение капитального ремонта и подключение к сети Интернет. Этим пунктам библиотека №17 соответствовала: капремонт здесь сделали еще в 2016 году благодаря администрации города. Это, к слову, стало очень большим подарком для культурного центра поселка. А вскоре появился и Интернет. И вот – выход на новый уровень.

    Модельная библиотека – относительно новый формат взаимодействия муниципальной библиотеки и читателя. Это особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформировалось в арт-холл для презентаций или мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. В модельных библиотеках посетители слушают мастер-классы, играют на сцене, выходят в виртуальную реальность, и не только.

    Известие о том, что билимбаевцы получают господдержку, пришло в июле. Тогда нас познакомили с проектом, рассказали, что хотят сделать. А в начале этой недели пришло время оценить первые перемены воочию. «Перезагрузка» библиотеки еще продолжается, но уже есть что показать и чему удивиться. В холле появились указатели, в надписях английский язык соседствует с русским. Помещения переформатировали в пять зон, они же сферы. Так, у юных читателей появилась своя KidsСфера. С нее и начнем нашу экскурсию. Итак, если раньше дети приходили вместе с родителями и ждали, когда же мамы (папы) выберут книжку, то сейчас время можно провести за столиком с развивающими играми. Или взять настольную игру. Или найти себе книгу по душе – причем для малышей стеллаж сделан в виде гусеницы. KidsСфера рассчитана на детей от двух-трех лет и старше. Поэтому и мебель здесь разноразмерная.

    В Билимбае готовят к открытию модельную библиотеку

    – Если раньше дети приходили за книгами, то теперь, надеюсь, будут приходить и в песочную, и в мультистудию, – улыбается методист билимбаевской библиотеки Ксения Десяткова.

    Куда теперь? Заведующая библиотекой Анастасия Бурнашова приглашает в основной зал, где живет литература. Отныне это – BiblioСфера. Здесь, когда мы приехали, развернулся основной фронт работ. Наводить порядок сотрудникам библиотеки помогают коллеги из городских библиотек Централизованной библиотечной системы. Заведующая отделом универсальных фондов ЦБС Эльвира Пятницкая поясняет:

    – Каждый день три-четыре сотрудника ЦБС направляются сюда, в Билимбай. Расставляют книги, распаковывают и проверяют оборудование... Все приятное, новое. Сегодня – моя очередь. Вот сейчас перекладываю карточки из старого каталога в новый.

    В Билимбае готовят к открытию модельную библиотеку

    Мебель, в основном, уже установлена, осталось книги вернуть на место – на стеллажи. Те самые, бумеранги. В отличие от своих монументальных предшественников сменщики более мобильные – на роликах, и их можно спокойно передвигать. Столь же подвижны и «купе» для периодики, их можно крутить в разные стороны. В ящички с поднимающейся дверкой (прямо как занавес в театре!) укладываются журналы и газеты, они больше не лежат на столах. А свежий номер помещается в отсек на дверце. Получается стенд с новинками. Подходи, выбирай и читай!

    В Билимбае готовят к открытию модельную библиотеку

    Что впечатлило не меньше, так это уютные диванчики. В библиотеку любят прийти и почитать прямо там, даже если нет читательского формуляра. Похоже, посетителей станет больше! К BiblioСфере примыкает ITСфера. Здесь установлены компьютеры, которые помогут воспользоваться рядом информационных ресурсов. И для учебы, и для работы. Ну и для души.

    Тех же, кто напротив хочет отдохнуть от гаджетов, милости просим во FreeСферу – зону живого общения.

    Где же поселились песочная и мультстудия? В Multi-Сфере. Собственно, зал так и назвали – за его многофункциональность. Обычно здесь проходят различные мероприятия, в том числе поселковые. Все остается в силе, только уже зазвучит (и будет выглядеть) по-новому. Так, для выступлений появился подиум. А совет ветеранов может собираться в малой гостиной, она же – зона коворкинга в центре комнаты. Здесь работы еще в процессе.

    В Билимбае готовят к открытию модельную библиотеку

    – Мы ждем еще одну новинку – большую полку для книг в виде сферы, для BiblioСферы. В холле поставим информационный киоск, он уже пришел, осталось загрузить библиотечный софт. Еще ждем столы-трансформеры для MultiСферы и диваны для зоны ожидания, – добавила, завершая экскурсию, Анастасия Бурнашова.

    Что же, подождем открытия – и оценим модельную библиотеку во всей красе. Это произойдет через месяц.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • Каркас школы в Билимбае будет готов к концу года
  • 5 миллионов на создание библиотеки нового поколения
  • В 2020 году в Первоуральске капитально отремонтируют 24 дома
  • Летопись города оцифрована

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ