Вечерний Первоуральск
» » Нашу "Золушку" приняли "на ура" мастера сцены из столицы Урала
» » Нашу "Золушку" приняли "на ура" мастера сцены из столицы Урала

    Нашу "Золушку" приняли "на ура" мастера сцены из столицы Урала


    Театр «Вариант» продолжает сказочное путешествие по эпохам и странам. На этот раз зрителей пригласили в гости к «Золушке» в венецианском стиле.

    Основой постановки стал сценарий Дмитрия Голубецкого, с которым первоуральский театр сотрудничает давно. Автор в известный сюжет внес современные нотки. Так, одна из дочерей мачехи отправляет Золушку на болото за клюквой, мол, та для сохранения красоты полезна. А красота – это главный капитал, без него замуж не выйдешь. Творческий коллектив эту историю поместил в красочный антураж Италии, даже Венеции XV века. Отсюда и костюмы героев. Особенно впечатляют головные уборы мачехи и ее дочурок. Причем они в курсе заграничных новинок. Оцените, к примеру, «рогатую» шляпу в виде конуса, она же эннен, что была в ходу во Франции. Добавим к этому музыку – практически все песни записаны в театре – и замечательное перевоплощение артистов. И «Золушка» покорила зрителей. Билеты на представления были раскуплены до конца января!

    Нашу "Золушку" приняли "на ура" мастера сцены из столицы Урала

    Словом, публике сказка пришлась ко двору. Так что режиссер явно заслужил отличную оценку. А занимался постановкой актер театра Степан Серебряков. Как пояснил художественный руководитель коллектива Юрий Крылов, не захотели рисковать в коронавирусные времена и приглашать Голубецкого. Для самого же Степана это второй опыт подобного плана. Причем от прямой, актерской, обязанности его никто не освобождал. В «Золушке» он был Советником (правда, какое интересное совпадение получилось?). Как удалось совместить две ипостаси, сегодня и расскажем. Ведь пересказывать содержание сказки занятие пустое, да и передать магию постановки… лучше все же увидеть самому.

    Нашу "Золушку" приняли "на ура" мастера сцены из столицы Урала

    – Постановка «Золушки» была непростой ввиду многих обстоятельств. Роль Советника нащупывал непосредственно на сцене, за два дня до премьеры. Представьте картину: идет прогон спектакля, я сижу в режиссерском кресле – в костюме своего героя, записывая в ежедневник недочеты и поправки. Спустя несколько сцен бегу за кулисы. Потом выхожу на сцену и начинаю пробовать играть. Абсурдно, забавно, но такое иногда тоже случается. В нашем деле ты должен быть готов ко всему. Да и собственное желание в постижении театрального искусства в целом берет верх. Азарт небывалый! – делится Степан Серебряков.

    Нашу "Золушку" приняли "на ура" мастера сцены из столицы Урала

    Что же касается опыта режиссера, то Степан к себе строг. Когда осваиваешь что-то для себя новое, то без поблажек!

    – Каждый раз безумно переживаю за конечный результат, как примет зритель, понравится ли? Скажу честно, всегда думаю о плохом. Самому собственная работа не нравится никогда. Всегда за что-нибудь цепляюсь. Это, наверное, и хорошо, помогает быть к себе требовательным и профессиональным. Я перфекционист в этом деле, но зачастую за отсутствием времени или проявлением юношеской лени «продукт» может слегка пострадать, – признается собеседник. – Как-то я уже говорил, что театр – это постоянный процесс обучения, учусь и я, на ошибках и маленьких победах. Что же касается «Золушки», думаю, в конечном итоге у нас получилась хорошая совместная работа, волшебный спектакль, судя по реакции зала. А это самое главное!

    Нашу "Золушку" приняли "на ура" мастера сцены из столицы Урала

    После постановки зрители спрашивали, а кто был феей? принцем? Золушкой? С удовольствием называем: Оксана Крылова, Евгений Муродян и Мария Трофимова. Напомним, что Евгений и Мария служат в «Варианте» с июля этого года.

    «Золушка» преподнесла сюрприз актерам. 4 января на утреннем спектакле среди зрителей были мастера Свердловского колледжа искусств и культуры Людмила Вершинина, Евгений Косырев и Надежда Чиняева, к слову, заведующая кафедрой театрального творчества. И приехали они не случайно, а посмотреть на выпускников СКИиК Степана Серебрякова, Евгения Муродяна (принца Арамеля) и студента первого курса колледжа Савелия Крылова (полномочного представителя Китая).

    Нашу "Золушку" приняли "на ура" мастера сцены из столицы Урала

    – Когда я узнал, что преподаватели, наблюдавшие за тобой и твоим процессом обучения на протяжении четырех лет, вдруг взяли и приехали, ощущение было, как перед госэкзаменом на четвертом курсе! После спектакля было небольшое обсуждение за закрытыми дверями. Безусловно, наши педагоги рады за нас, как за своих учеников, что служим в хорошем театре и как актеры-исполнители совершенствуем свой навык в актерском искусстве, – размышляет Степан. – Но всегда есть куда расти. Не услышать критику в нашем деле равносильно равнодушию, или хуже, что ты просто не интересен и не имеешь никаких перспектив. Так вот, критику мы услышали, чему я очень рад и благодарен людям, научившим «ходить» в этой нелегкой профессии. О недочетах говорили объективно, без каких-либо подробных разборов. Радует, что мы сами о них знали как актеры-исполнители и я как режиссер-постановщик.

    Надежда Чиняева, заведующая кафедрой театрального творчества Свердловского колледжа искусств и культуры:
    – Я очень много слышала о вашем театре и очень хотела к вам приехать. Рада, что это новогоднее чудо состоялось. «Золушка» очень многофигурная композиция. Честно говоря, я не ожидала, что это будет такое музыкальное решение, современное. Меня это немножко удивило. Но я это приняла. Понимаю, что современный зритель должен существовать в других ритмах. Потом, мне очень понравилась зрелищность. Я обратила внимание, что в зале сидят дети разного возраста – и все они Смотрят. Видно, что это – спектакль для семейного просмотра, было что и взрослым посмотреть, над чем посмеяться. Используется трактовка образов – своя, индивидуальная. На этой сказке существует штамп фильма, а «Вариант» смог его преодолеть.


    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова



    Похожие новости
  • Первоуральский "Вариант" открывает театральный сезон
  • НА ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ И КОМПОЗИТОРА
  • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА
  • Театр на весь мир

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ