Вечерний Первоуральск
» » » 13600 первоуральцев пробежались по "Лыжне России"
» » » 13600 первоуральцев пробежались по "Лыжне России"

    13600 первоуральцев пробежались по "Лыжне России"


    «Дистанция составляет один километр, но вы можете пройти и два, и три!» – жизнерадостно говорил ведущий, обращаясь к участникам организованного забега «Лыжни России». Многие из тех, кто вышел в тот день на официальный старт, этим предложением не замедлили воспользоваться. Даже юные лыжники. Ведь «Лыжня России» – это проверенное средство бодрости и здоровья, в любом возрасте!

    А в поселках – прогулки

    В городском округе завершилась XXXIX Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Ее предваряла декада лыжного спорта. Как и во все массовые мероприятия, в порядок проведения акции пришлось внести коррективы согласно рекомендациям и требованиям Роспотребнадзора. Так, массовую гонку заменили забеги с оговоренным количеством участников – до пятидесяти. ПМБУ ФКиС «Старт» составил график забегов, и команды приходили к назначенному часу. Индивидуалы же могли поучаствовать в онлайн-формате, записав свой результат с помощью специальных приложений для смартфонов, смарт-часов или фитнес-браслетов или прийти на базу «Бодрость», где лыжников каждый день, с 5 по 14 февраля, встречал инструктор.

    13600 первоуральцев пробежались по "Лыжне России"

    Основной же старт спортивного события состоялся 13 февраля. Погода была, по мнению участников, лыжная: без мороза, дышалось легко, лыжи катились, не увязая в каше и не скользя по льду. В городе по традиции основной «поляной» стал лесной массив возле храма во имя Святой Екатерины. Здесь, согласно пандемийной терминологии, состоялся организованный забег.

    – Также в субботу прошли самостоятельные лыжные прогулки любителей лыжного спорта на лыжных трассах города – в микрорайоне Динас, в поселках Билимбай и Новоуткинск, – пояснила Светлана Чернова, заместитель директора ПМБУ ФКиС «Старт».

    13600 первоуральцев приняли участие в декаде лыжного спорта, приуроченной к «Лыжне России», включая забег 13 февраля

    Словом, можно смело сказать: спортивное событие популярно и любимо. Весь субботний день был расписан. 400 первоуральцев пробежали – а кто-то и прошел – по дистанции. Администрация города, ДЮСШ, депутаты и аппарат Первоуральской городской думы, муниципальные предприятия и учреждения, предприятия города… Самую многочисленную сборную в 35 человек выставил «Первоуральск – город чемпионов», общественная организация, созданная при поддержке Группы ЧТПЗ. Первыми на старт вышли люди с ограниченными возможностями здоровья, а на финише дня лыжного спорта – секция лыжных гонок ПМБУ ФКиС «Старт».

    13600 первоуральцев пробежались по "Лыжне России"

    Все происходящее фиксировал дрон: «Город чемпионов» проводил аэросъемку, видео выложено в группе «Старта» в социальных сетях.

    Бодрость по-семейному

    «Лыжня России» объединила ветеранов спорта, профессионалов и любителей. Более того, участие в «Лыжне» для многих стало семейной традицией, как для главы городского округа Игоря Кабца.

    13600 первоуральцев пробежались по "Лыжне России"

    – Сегодня младший ребенок первый раз пробует встать на лыжи, – заметил Игорь Валерьевич. – «Лыжня России» стала традиционным мероприятием, в котором участвуют многие первоуральцы. Это прекрасная возможность посвятить день здоровому образу жизни, спорту. Самое главное здесь не победа, а участие. Очень приятно, что люди приходят на лыжню, что так относятся к своему здоровью.

    На старт 13 февраля, действительно, пришло много юных лыжников. Так, Вика Гагарина, как сказала ее мама, Анна Гагарина, в массовой гонке участвует с полутора лет, сейчас Вике четыре года. Девочка и после забега решила провести личную тренировку: она лихо штурмовала пригорок, который был для нее как настоящая гора, падая и упрямо поднимаясь. Да, видно, что характер спортивный!

    13600 первоуральцев пробежались по "Лыжне России"

    – Вика еще занимается фигурным катанием. С утра идем на тренировку, а потом – в детский сад, – улыбнулась Анна.

    Элина Бурылова, еще одна участница, на «Лыжню России» выходит с трех лет, сейчас ей семь лет. Как добавила мама, Светлана Бурылова, «Лыжня России» – это здоровый образ жизни и замечательный день, проведенный с семьей. Отлично, что проходит в выходной, когда все могут собраться вместе.

    Кроме того, всероссийская акция – отличный способ психологической и физической разгрузки. Так считает Юрий Калина, директор ПМУП «Водоканал», одного из самых спортивных муниципальных учреждений.

    – Хотелось бы сказать, что это не спорт высоких достижений, это спорт для себя – чтобы не болеть, переносить стрессы, которые дает наша работа. Пройдешь по лыжне – и несколько по-другому воспринимаешь себя и окружающий мир, – рассуждает Юрий Иванович. – У нас от предприятия вышло одиннадцать человек, люди разных профессий – от мастеров до сотрудников отдела кадров. Участие в «Лыжне России» – это еще возможность собраться коллективом, и не по рабочему поводу, обсуждая очередные планы ремонтов.

    13600 первоуральцев пробежались по "Лыжне России"

    В Свердловской области профессиональный забег Всероссийской лыжной массовой гонки – на результат – прошел 14 февраля в Нижнем Тагиле. Спортивная часть состояла из четырех забегов – мужского и женского и двух молодежных – юниорского и юношеского. В соревнованиях принимали участие первоуральские гонщики, в том числе лыжники секции ПМБУ ФКиС «Старт». Наталья и Мария Крамаренко заняли первое и третье место среди девушек. Поздравляем!

    По «Лыжне России» пробежал и Владимир Мальцев, как говорит, для себя. Владимир Леонидович – негласный лидер ветеранов-лыжников. Предпочитает спортивные забеги всероссийской гонки, в которой участвует чуть ли не стой поры, как она появилась. Жаль, привычный распорядок сбил COVID-19, большинство стартов для спортсменов 65+ отменили, это коснулось и акции. Но без движения – нельзя!

    – Сегодня я уже пробежал двенадцать километров, вместе с «Лыжней России», – показывает на спортивные часы собеседник. – Вообще, я так думаю, подобные массовые мероприятия нужны, особенно молодежи, которая редко выбирается на свежий воздух, все больше за компьютером и в гаджетах сидит.

    Со словами Владимира Леонидовича согласятся все, кто вышел на «Лыжню России»!

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • НА ЛЫЖНЕ – ЛЮДИ, СОБАКИ И… РОБОТ!
  • Где в Первоуральске выйти на "Лыжню России"
  • «Лыжня России»: на волне позитива
  • Масс-старт: погоду обещают лыжную

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ