Вечерний Первоуральск
» » » «Пятилетка развития»: показатели положительные
» » » «Пятилетка развития»: показатели положительные

    «Пятилетка развития»: показатели положительные


    Власти региона и главы муниципалитетов обсудили промежуточные результаты программы «Пятилетка развития», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым. Встреча прошла в минувшую пятницу в екатеринбургском Доме журналистов. На протяжении всего периода выполнения программы большинство целевых показателей – положительные. В том числе и в экономически непростом 2020 году.

    – «Пятилетка развития» – это документ среднесрочного государственного планирования. Это региональная карта реализации национальных проектов, отражающая и приоритеты развития всей Свердловской области. Только благодаря программе нам удалось выдержать стресс-тест, который нанес по экономике региона 2020 год. Это позволяет говорить, что работа по государственному планированию в области будет продолжена и усилена, – уточнил в ходе круглого стола директор департамента по местному самоуправлению Свердловской области Вадим Дубичев.

    Свердловские власти подсчитали, как «Пятилетка развития» сказывается на жизни уральцев. В частности, среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2020 года выросла на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и равна 42143,5 рубля.

    В регионе, по предварительным данным, по сравнению с планом превышены показатели по доступу к медпомощи (+6%), по закупкам у малого предпринимательства для нужд региона (+36%), также по доле свердловчан, работающих у индивидуальных предпринимателей.

    Министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов отметил, что в программу на 2021 год внесены изменения. Это связано с тем, что достижение ряда плановых показателей экспертное сообщество считает нереальным. Однако не исключается пересмотр цифр в будущем. К примеру, растет количество школьников, и региону недостаточно существующих учебных заведений. На условиях государственно-частного партнерства уже запланировано строительство 13 новых школ и «губернаторский лицей».

    – Программа реагирует на все изменения, и корректировки в нее вносятся не первый раз. Снижение некоторых показателей на 2021 год может быть объяснено перенесением сроков достижения национальных целей развития до 2030 года. Это значит, что потребуется немного больше времени. Важно, что корректировки обозначили конкретные и достижимые в сложившейся ситуации ориентиры, – подчеркнул Денис Мамонтов.

    Программу «Пятилетки развития» Евгений Куйвашев предложил в январе 2017 года. Она объединяет возможности регионального и местных бюджетов, чтобы решать проблемы развития территорий.

    Обсудили на встрече и результаты, достигнутые на данный момент в конкретных муниципалитетах. В том числе рассматривался и опыт Первоуральска. Глава городского округа Игорь Кабец, выступив с докладом, в качестве одного из приоритетных направлений обозначил модернизацию в сфере образования.

    – У нас разработана программа, по которой за время действия «Пятилетки развития» проведен капремонт всех 26 зданий школ города. И уже с этого года начинаем ремонт детских садов, – отметил Игорь Валерьевич. – Кроме того, в ходе перепрофилирования помещений в образовательных учреждениях были введены и дополнительные места. Это порядка 600 мест в детских садах и 200 – в школах. Также в городском округе мы начали строительство новой школы и готовимся к строительству еще одного детского сада.

    Вместе с тем, глава Первоуральска акцентировал внимание на реализации программы «Уральская инженерная школа». При поддержке Группы ЧТПЗ был разработан уникальный образовательный маршрут ранней профориентации, который начинается с дошкольных учреждений. В детских садах организованы группы ранней профориентации, где ребята изучают азы наук и профессий. Также за последние несколько лет в городе был открыт «Кванториум» и 13 современных кабинетов технологии.

    Игорь Валерьевич также озвучил результаты благоустройства общественных территорий в Первоуральске: были реконструированы городская набережная, более 30 дворов и улично-дорожная сеть.

    – Еще одно важнейшее направление – обеспечение первоуральцев чистой водой. Для нас как для промышленного города очень важно, что в рамках «Пятилетки развития» проводится модернизация насосно-фильтровальной станции. Она уже производит 24 тысячи кубометров чистой воды, а к осени 2021 будет очищать 36 тысяч кубов, что позволит создавать резерв чистой воды, – подчеркнул глава Первоуральска.

    Встречу также посетили главы Асбестовского городского округа, Пелыма и Североуральска. Для жителей Асбеста, к примеру, сегодня важно здравоохранение. По программе на сегодня отремонтировали три поликлиники. В Пелыме возвели новое здание дома культуры с библиотекой и хореографическим классом. В Североуральском городском округе также капитально отремонтировали дом культуры, а с подачи молодежи обновили сквер и благоустроили Аллею Славы.

    Мария Злобина
    Фото Максима Кравчука


    Похожие новости
  • Первоуральск представил самую амбициозную программу развития в Свердловской области
  • Первоуральск шокировал областных чиновников своими амбициями
  • Опорный город губернатора
  • «Пятилетку развития» создают жители Свердловской области

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ