Вечерний Первоуральск
» » » НОВЫЕ ТОЧКИ РОСТА: 10 ВОПРОСОВ ГЛАВЕ ПЕРВОУРАЛЬСКА
» » » НОВЫЕ ТОЧКИ РОСТА: 10 ВОПРОСОВ ГЛАВЕ ПЕРВОУРАЛЬСКА

    НОВЫЕ ТОЧКИ РОСТА: 10 ВОПРОСОВ ГЛАВЕ ПЕРВОУРАЛЬСКА


    Начало ремонтной кампании… Подготовка к Универсиаде… Завершение отопительного сезона… И не только. Масштаб задач, которые предстоит решить весной и летом текущего года, впечатляет. Подробности узнаем из первых уст – в интервью главы города Игоря Кабца «Вечернему Первоуральску».

    – Игорь Валерьевич, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем – это начавшаяся реконструкция проспекта Ильича. Бытует мнение, что после ее завершения движение в центре будет затруднено. Что говорят эксперты?
    – Разделить проспект Ильича на пешеходную зону и проезжую часть предложил московский «Центр аналитики города». Специалисты Центра провели серьезную работу: исследовали транспортные потоки и транспортную нагрузку. И, по их мнению, это оптимальное решение. Когда и у пешеходов, и у автомобилистов появится своя территория, они не будут пересекаться, а значит, не будут мешать друг другу, не будут задерживать движение. К тому же предстоит благоустройство аллеи на проспекте Ильича, этот проект выбрали первоуральцы в ходе рейтингового голосования. А это означает, что изменится само пространство в целом. То есть здесь речь идет о комплексном подходе. Добавлю, на проезжей части будет сделана новая развязка: с улицы Ленина можно будет проехать на улицу Трубников напрямую. Думаю, что после завершения работ горожане убедятся, что решения были приняты верные.

    – В продолжение темы: контракты на ремонт каких дорог уже разыграны?
    – Разыграны контракты на ремонт улиц Герцена, Физкультурников, Сакко и Ванцетти, Уральская, Кольцевая. На улице Сакко и Ванцетти в скором времени подрядчик Приступит к работе. Продолжим ремонтировать дороги в СТУ. Будет также разыгран контракт на разработку проектно-сметной документации для реконструкции участка от улицы Физкультурников до проспекта Космонавтов с небольшим изменением развязки у ДВВС. Помимо этого сотрудники
    УЖКХиС провели обследование дорог, которые находятся на гарантийном обязательстве. Выявленные недочеты подрядчик устранит за свой счет.

    – Еще одна актуальная тема в повестке – это благоустройство. На какой стадии реализация проекта в Корабельной роще?
    – Подрядчик держится в графике. К работе приступили ранней весной. Начали с замены коммуникаций и сетей. Смонтированы инженерные сети для кафе и общественного туалета, завершена прокладка кабеля для наружного освещения. Готовы турники и другие элементы детских и спортивных площадок, их остается только установить. Как только подсохнет грунт, приступят к благоустройству.

    – Каковы планы относительно Парка новой культуры? Будет ли продолжена реконструкция центральной зоны отдыха?
    – Мы утвердили концепцию реконструкции парка, она пройдет в три этапа, с 2021 по 2023 год. Начнем с центральной входной группы, амфитеатра, центральной аллеи. Затем в связи с реконструкцией ДВВС сдвинем второй вход в парк. В данный момент идет подготовка проектно-сметной документации.

    – А как идет разработка проекта реконструкции ДВВС? Можно ли увидеть первые эскизы?
    – Да, эскизы уже готовы. Летом проект отправим на госэкспертизу, после его утверждения, осенью, начнется строительство. У здания появится пристрой, изменится входная группа, другим станет фасад. В самом бассейне оборудуют новые чаши, в том числе для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. А значит, еще больше первоуральцев смогут заниматься спортом во Дворце водных видов спорта.

    – В августе прошлого года в Первоуральске стартовал проект «Помоги своему городу» – эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. Понятно, что, как и все новое, на первых порах он воспринимается неоднозначно. Игорь Валерьевич, давайте еще раз проговорим, почему раздельный сбор так важен.
    – Раздельный сбор мусора снизит отрицательную нагрузку на окружающую среду – большинство отсортированных отходов можно будет использовать вторично. Это позволит разгрузить мусорные полигоны. Эксперимент продолжается, в ближайшее время разноцветные баки для раздельного сбора мусора установят по новым адресам. Это порядка 80 контейнерных площадок в черте города.

    – Не за горами завершение отопительного сезона. Что можно сказать в целом: как он пройден по сравнению с предыдущим? И когда прекратится подача тепла в дома и учреждения?
    – Планируем, что отопительный сезон финиширует 15 мая – при условии, что в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха не опустится ниже 8 градусов. Замечу, что собственники жилья в многоквартирных домах могут завершить отопительный сезон, когда посчитают нужным. Это решение принимается на общедомовом собрании.
    Как в целом перезимовал городской округ? Резкие скачки температур приводили к аварийным ситуациям в электро-, водо- и теплоснабжении. Зима оказалась самой холодной за последние пять лет. Для сравнения: в отопительном сезоне 2020-2021 аварий было 50, на четыре больше, чем в сезоне 2019-2020. Также на качество отопления, безусловно, влияет состояние теплосетей. Процент их износа достаточно высокий. Чтобы изменить ситуацию, нужно привлечь инвестиции. Сейчас разрабатывается концессионное соглашение, в рамках которого планируется замена сетей и строительство новых, в частности, циркуляционных водоводов. Это позволит привлечь средства на обновление сетей из области, а также от частного инвестора. В планах заключить соглашение до конца 2021 года.
    Добавлю, что в этом отопительном сезоне начата очень важная работа. Теплоснабжающая компания совместно с администрацией разработала план мероприятий по регулировке всей системы отопления. Это позволит наладить работу системы так, чтобы теплофикат распределялся по всему городу равномерно. И больше не будет ситуаций, когда одни районы «перегреваются», а в других подача тепла недостаточная.

    – Совсем скоро начнется лето, а с ним – и ремонтная кампания в образовательных организациях. В своем Инстаграм вы рассказали о том, что идет ремонт в спортзале школы №32. А где еще пройдут работы?
    – Вы, наверное, помните, что мы завершили муниципальную целевую программу капремонта школ. Но работы по обновлению школ, как и по их модернизации, продолжим. Так, этим летом проведут ремонт в пяти школах, а в десятой заменят ограждения. Пожалуй, самые объемные работы будут выполнены в лицее №21 и школе №29. В лицее благоустроим территорию и обустроим спортивную площадку. Также здесь отремонтируем кабинеты химии и биологии – этой осенью в лицее откроем современный естественно-научный центр. А в школе №29 проведем «перезагрузку» кабинетов биологии и химии – для центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Далее, с этого года приступаем к реализации программы по капремонту детских садов, которая позволит за несколько лет привести их в надлежащее состояние. Какие работы предусмотрены в этом году? В детских садах
    №№ 15 и 26 отремонтируют фасад и кровлю, в №№ 75 и 50 – фасад, в девятнадцатом проведут благоустройство, еще в 12 дошкольных организациях заменят систему наружного освещения.

    – В послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин отметил, что страна живет в постковидный год. Какова сейчас ситуация с распространением COVID-19 в Первоуральске?
    – Ситуация стабилизировалась, но это не означает, что можно расслабиться. Наша безопасность зависит от того, как мы соблюдаем и будем соблюдать меры безопасности. Впереди майские праздники, поэтому призываю первоуральцев не ослаблять бдительность.

    – Предполагается ли возобновить личный прием граждан, который пришлось отменить в связи с введением ограничительных мер? Много ли поступает вопросов в электронную приемную?
    – Все зависит от эпидемической обстановки. В мае рассмотрим вопрос о проведении приема граждан онлайн. Что касается работы электронной приемной, такая форма работы становится все более востребованной, люди оценили ее удобство. Это доказывают цифры: количество электронных обращений в последние годы растет. Так, в 2018 году в общественную приемную по личным обращениям граждан администрации поступило 2581 обращение, из них электронных – 661. В 2020 году поступило уже 900 таких обращений, всего же было почти 1800. С начала текущего года – 232. Что касается вопросов, в целом, они традиционные. В основном, касаются городского хозяйства и ЖКХ.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • В Первоуральске на проспекте Ильича изменится схема автодвижения
  • Проспект Ильича ждут глобальные архитектурные изменения
  • Программа развития Первоуральска обретает реальные очертания
  • В Первоуральске состоится презентация программы благоустройства

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ