Вечерний Первоуральск
» » » Как Первоуральск отметил День Победы
» » » Как Первоуральск отметил День Победы

    Как Первоуральск отметил День Победы


    Традиционное массовое шествие в честь Дня Победы в этом году вновь отменили из-за эпидситуации. Тем не менее, на всей территории городского округа в течение нескольких дней проходили памятные мероприятия и акции, посвященные 76 годовщине Великой Победы. Ряд из них можно было наблюдать в режиме онлайн.

    Очень горды

    Памятные мероприятия стартовали 7 мая. На протяжении двух дней молодежь Первоуральска несла почетный караул одновременно на нескольких мемориалах городского округа. Это учащиеся городских и поселковых школ, студенты ПМК, участники патриотических объединений Первоуральска. Например, ребята заступили на Вахту Памяти на площади Новотрубного завода, у обелисков, памятников и мемориалов на Динасе, на Магнитке, в Новоалексеевском, Билимбае, Новоуткинске и Кузино. На протяжении 8 часов ребята несли почетный караул, ежечасно сменяя друг друга.

    Как Первоуральск отметил День Победы

    – В Вахте Памяти от нашего клуба «Разведка» участвовали 7 человек, семиклассники и пятиклассники. На прошлой неделе они участвовали в открытии памятной доски у военкомата, мемориала у прокуратуры. А 7 и 8 мая несли Вахту Памяти, – говорит Андрей Федосеенко, руководитель военно-патриотического клуба «Разведка» при школе №2. – Здесь важен профессионализм. Предварительно в клубе прошли отборочные занятия по строевой подготовке. Это особый ритуал смены почетного караула. Здесь не просто строевая подготовка, а строевая с оружием. Это немного сложнее. Те, кто поучаствовал в этих мероприятиях, очень горды, что им выпала такая честь. Конечно, не все были готовы в плане строевой подготовки, но они не обижались, напротив – для них это стимул заниматься лучше, быть старательней. Не играли роли, например, рост или возраст – в группу почетного караула у меня попали даже пятиклассники, которые успешно проявили себя. За время этих мероприятий у ребят сложился мини-коллектив – все-таки на протяжении 4 дней вместе. Это и взаимопомощь, и поддержка. У нас в клубе и девиз подталкивает формировать внутренние отношения только на взаимопомощи и поддержке – «Своих не бросаем!»

    Цветы у мемориала

    Непосредственно 9 мая в Первоуральске прошло торжественное возложение цветов к мемориалам памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Как Первоуральск отметил День Победы

    В церемонии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов и Елена Чечунова, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец, председатель городской думы Галина Селькова, военный комиссар Первоуральска Евгений Наумов, председатель совета директоров ОАО «ДИНУР» Ефим Гришпун, управляющий директор Первоуральского новотрубного завода ТМК Владимир Топоров и представители других промышленных предприятий города.

    Они отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны и почтили их минутой молчания. Из соображений эпидбезопасности церемония прошла без приглашенных гостей.

    Церемонии возложения цветов также прошли в Парке Новой культуры, у мемориала «Единство фронта и тыла», у мемориала Славы рядом с городским кладбищем, а также у мемориалов памяти работникам промышленных предприятий города – Первоуральского новотрубного завода, Динасового завода, предприятия «Русский Хром 1915».

    Как Первоуральск отметил День Победы

    Кроме того, Централизованная клубная система подготовила для горожан праздничный концерт в режиме онлайн – «Спасибо за Победу!», который доступен к просмотру на сайте ЦКС и сейчас. Завершилось празднование Дня Победы салютом, который прошел на двух площадках Первоуральска: на набережной и на малом поле спорткомплекса «Уральский трубник».

    Станислав Ведерников, председатель Совета молодежи ПНТЗ ТМК, депутат Первоуральской городской думы от партии «Единая Россия»:
    – День Победы для нас всегда проходит по-особенному: многие новотрубники участвовали в Великой Отечественной войне, есть те, кто погиб во время боевых действий, немало и тружеников тыла. Одна из традиций Совета молодежи и заводского совета ветеранов – лично навещать ветеранов, чтобы поздравить их, пообщаться за чашкой чая, вручить небольшие подарки. К сожалению, в этом году, поскольку еще продолжается пандемия, сделать это мы не смогли. Но инициировали еще одну акцию, в которой участвовали активисты Совета молодежи. На площадке у ИКЦ собрались несколько десятков человек, они встали со свечами в руках таким образом, чтобы сверху читалось слово «Помним!». Этот момент запечатлели с квадрокоптера. По традиции на проходных завода раздавали георгиевские ленты работникам.
    Таким образом мы напоминаем окружающим о значимости этого праздника. Только так, путем действий, общения, просмотра документальных фильмов, изучения истории и можно сохранить память о подвиге. В определенном возрасте молодежь, может быть, не в полной мере ценит возможность пообщаться с ветеранами – прямыми свидетелями войны, приходит это позже, с годами. Но ведь ветеранов и тружеников тыла у нас, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, и общение с ними необходимо, чтобы нынешняя молодежь потом передавала эту память другим поколениям.


    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова и предоставлены пресс-службой администрации


    Похожие новости
  • Первоуральск посвятит ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ больше ста мероприятий
  • Связанные памятью
  • КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  • Как отметим День Победы

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ