Вечерний Первоуральск
» » » «ОН – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, МЫ – НАЧИНАЮЩИЕ»
» » » «ОН – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, МЫ – НАЧИНАЮЩИЕ»

    «ОН – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, МЫ – НАЧИНАЮЩИЕ»


    Мастер-класс для первоуральских боксеров провел олимпийский чемпион-2016 Евгений Тищенко. Известный спортсмен поделился своим главным секретом: верить в себя, побед не считать, надежд не терять. И у него получилось «зарядить» своих учеников. Так что после занятия ребята даже с какой-то гордостью говорили, что они – начинающие спортсмены. Вернее, чемпионы! У них все впереди!

    «Подумай, потом бей»

    Евгений Тищенко в Первоуральск приехал по приглашению общественной организации «Первоуральск – Город чемпионов». Мастер-класс был закрытым – спасибо ковид-19, только для ребят, которые занимаются в разных секциях бокса. Проходил в спортивно-досуговом центре ОАО «Уралтрубпром». Далеко не все раньше слышали о Евгении Тищенко, уроженце станицы Каневская Краснодарского края. Путь начал в школьной секции бокса, в 18 лет выиграл молодежный чемпионат России, а в 25 – взял «золото» Олимпийских игр в Бразилии.

    – Я в детстве не скрывал, что хочу попасть на Олимпиаду, но никто не воспринимал всерьез мои слова. Зато когда победил, все сразу стали говорить: «Мы в тебя верили!», – улыбается Евгений.

    Добавим, что боксер был спарринг-партнером Егора Мехонцева, уральского спортсмена, выигравшего «золото» в Лондоне. И это тоже послужило хорошей школой. Как и Егор, Евгений перешел в профессионалы. Между нами, в Первоуральск Евгений Тищенко приехал как раз после своего первого поражения на профессиональном ринге, по словам боксера. Но, судя по всему, эта неудача, как и шквал критики, никак не сбили его настрой.

    – Я придерживаюсь одного девиза: счет боям не веду, побед не имею, надежд не теряю. И благодаря этому добился определенных успехов, – открыто улыбнулся чемпион.

    Как проходило занятие? Началось все в лесочке. И если надо было отжиматься на земле, то все без разговора отжимались на земле. Когда Евгений показывал технику боя, ребята, с которыми чемпион проводил спарринг, не стушевались. Затем уже перешли в зал (там планку легче было держать). Евгений некоторых ребят попросил подняться к себе в ринг, к их радости. Во время учебного семинара, само собой, отрабатывалась не только «физика». Поэтому нередко звучал такой совет:

    – Подумай, потом бей.

    «ОН – ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, МЫ – НАЧИНАЮЩИЕ»


    «Ты балетом занимаешься?»

    За тем, как ребята до мокрой спины стараются работать в одном темпе с олимпийским чемпионом, тренер по боксу Анатолий Исмагилов наблюдал с явным одобрением. Ему по душе было и рвение учеников, и сама манера Тищенко. По мнению тренера, пару приемов он точно раньше не видел. Более того, уважает чемпиона в профессиональном плане, следит за его карьерой. Говорит, что Тищенко умеет быстро двигаться на ринге, и его коронный прием – резкие внезапные удары левой. Но самое главное в этом мастер-классе, как олимпиец держался с ребятами – на равных.

    По-свойски, без панибратства.

    Это почувствовали и ребята. Когда мы стояли в очереди за автографом, боксеры делились впечатлениями, в том числе называя известных боксеров, на которых равняются. Звучали разные имена – Хабиб Нурмагомедов, Майк Тайсон…И как итог мастер-класса: «А сейчас Евгений Тищенко!»

    Мария Лебедева до занятия о чемпионе слышала – от папы, который за боксом следит. И ей было приятно, что Евгений Тищенко на мастер-классе ставил ее в пример.

    – Вообще нравится, когда тебя хвалят, но это не просто так: надо трудиться, всегда быть на спорте. Если будешь лениться, то у тебя ничего не получится. А я не хочу лениться. Да, у меня есть и победы, и поражения – я потом дорабатываю, что не получилось, – делится Мария.

    Говорит, что у нее часто спрашивают: «Ты балетом занимаешься?» и удивляются, когда в ответ слышат, что боксом.

    Доволен и сам Евгений Тищенко. По его словам, когда ему предложили провести мастер-класс, не сомневался ни одной секунды:

    – Я люблю подобные мероприятия, сам получаю от этого удовольствие. Тем более нравится, что они проходят в региональных городах. Дети здесь растут целеустремленными, из них часто вырастают будущие чемпионы. Если кто-то из ребят, который был на мастер-классе, через сколько-то лет добьется каких-то регалий, олимпийских медалей, то мне будет приятно. Для меня это иной раз тоже мотивация. Я хочу донести до ребят, чтобы они любили то дело, которым занимаются, чтобы они верили в себя, свои силы – и все придет.

    По мнению Евгения, детям, которые живут не в столице, повезло больше – у них меньше отвлекающих факторов. Как сказал Евгений, поскольку его профессиональная карьера теперь связана с Екатеринбургом, то, возможно, он с семьей переедет жить в столицу Среднего Урала. Поэтому не исключает, что вновь приедет в Первоуральск.

    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Боксерский СЕЗОН – ДОСРОЧНО, НО С ПОБЕДОЙ
  • В ДЮСШ сменилось руководство
  • Звездный мастер-класс по волейболу прошел в Первоуральске
  • Пролог к олимпиаде

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • ПОГОДА В ДОМЕ… СПОРТА

    В Доме спорта ФКиС «Старт» и на стадионе «Уральский трубник» – масштабный ремонт. Те, кто приходят тренироваться, уже успели оценить перемены. Гостей встречают новые холлы первого и второго этажей и

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ