Вечерний Первоуральск
» » » КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК
» » » КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК


    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в городском округе в нем приняли участие чуть меньше половины от общего числа избирателей.


    С первых часов

    Всего нам давалось три дня на выбор. С одной стороны, это давало возможность всем волеизъявиться в удобное для себя время, а, с другой, были опасения: вдруг сработает привычка откладывать на потом и просто затянуть. Но первый же день, 17 сентября, сомнения развеял. С первых же часов. Так, рабочий день в редакции начался со стихийной «летучки». Коллеги, проголосовав на своих избирательных участках, как один, изумлялись: выборы только начались, а уже такая высокая явка! Порой приходилось постоять в очереди – за бюллетенями, к урне… Донесения шли из разных адресов: птицефабрика, школа №3, офис администрации Западного управленческого округа…

    КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    И так было по всему Первоуральску. Конечно, образцом сознательности стало старшее поколение. Председатель совета ветеранов Треста Уралтяжтрубстрой Вера Анатольевна Вишнякова убеждена, что по-другому и быть не может. Так воспитаны – чувствовать свою ответственность.

    – Даже и в мыслях такого не было – не пойти на выборы. Хочется, чтобы в стране оставалась стабильность. Обстановка в мире сложная, нам нужно сильное государство. Смотрите, как заботятся о детях, вообще многое меняется. Это и по городу заметно, – убеждена ветеран труда.

    К слову, собеседница «Вечерки» почти 30 лет сама была членом участковой избирательной комиссии.

    Вера Анатольевна вспоминает свои первые выборы. Сейчас-то можно и улыбнуться.

    – Мне было 18 лет. Училась в техникуме. Краснодарский край, я оттуда родом. Отец мне строго наказал: чтобы на выборы была дома! А выполнить наказ оказалось непросто, все автобусы шли переполненные. Я только на пятом уехала. Домой добралась только к часу дня. Ох и переживала! Тогда выборы шли с 6 утра до 12 часов, но мне разрешили проголосовать. Тогда, помню, в честь выборов в парке гуляние было.

    Общий настрой подтвердил и Евгений Селедков, председатель УИК №2342. Этот участок находится в центре города – во Дворце культуры. В списках здесь порядка 2000 избирателей.

    КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    – К полудню у нас проголосовало 250 человек, это примерно 10 процентов от общего числа зарегистрированных. Обычно же явка в целом составляет порядка 30 процентов. И члены участковой комиссии уже отправились к людям, которые голосуют дома, – сообщил Евгений Владимирович.

    Три «да» – со всей ответственностью

    В числе тех, кто проголосовал первым, также были глава городского округа Игорь Кабец и депутаты ЗакСО Елена Чечунова и Алексей Дронов. По мнению Алексея Ивановича, участие в голосовании – это возможность высказать свое мнение, поддержать изменения к лучшему:

    КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    – В Первоуральске живут люди, неравнодушные к ситуации в городе, регионе и стране. Поэтому нет ничего удивительного, что явка высокая. Люди видят связь между походом на избирательный участок и изменением вокруг, голосуют за конкретных людей, которые делают реальные дела.

    Елена Валерьевна пояснила, что побывала на нескольких избирательных участках, чтобы оценить, как организован процесс, и везде он на высоте. Это же относилось и к участку №2342, где голосовала сама депутат. Так что смело можно было отравлять три «да». Общественная палата Свердловской области проводила акцию по онлайн-оценке реализации мер по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Требовалось ответить на три вопроса: выдаются ли на участке СИЗы, соблюдается ли масочный режим и соблюдают ли меры защиты члены УИК.

    КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Требования безопасности и в самом деле выполнялись неукоснительно. На входе в участок избирателей встречали волонтеры, которые выдавали СИЗы, проводили термометрию и предлагали обработать руки. Приветливость встречающих создавала настроение – с первых шагов. Волонтеры Юлия Придюк и Анастасия Тарасова заверили, что приветствуют всех с хорошим настроением – все три дня! Независимо от явки! И с улыбкой девушки встречали людей: "Не проходите мимо!"

    Бесконтактно

    Разумеется, с соблюдением всех мер безопасности голосование прошло и в Первоуральской городской больнице – в один день,

    19 сентября. Как пояснили в пресс-службе ПГБ, избирательная комиссия работала по заранее составленным спискам пациентов, которые пожелали проголосовать и заявили об этом до 16 сентября. В кабинете хирургического корпуса открылся избирательный участок – только для пациентов, которые на момент выборов находились в стационарах.

    Также избирательная комиссиям выезжала в отделения хирургии, неврологии, лор-отделение, перинатальный центр и в ковидные госпитали. Отметим, что во время посещения избирательной комиссией ковидных госпиталей были соблюдены все нормы безопасности, чтобы голосование прошло без прямого контакта. Всего же в отделениях Первоуральской больницы 19 сентября проголосовали 79 человек.

    Итоги

    Что же, пора подводить итоги. Как отметила Гульнара Романова, председатель Первоуральской городской ТИК, явка по Первоуральску составила 47,5%. Если сравнивать с выборами такого же плана, которые состоялись в 2016 году, тогда явка была меньше и составила 39%. То есть в этот раз избиратели проявили большую активность.

    Что касается выборов по одномандатным округам, то большинством голосов первоуральцы поддержали кандидата в депутаты ЗакСО Алексея Дронова и кандидата в депутаты Госдумы Зелимхана Муцоева. По партийным спискам на выборах и в ЗакСО, и в Госдуму лидером стала «Единая Россия», за нее проголосовали более 30% процентов избирателей. Также пятипроцентный выборный порог перешагнули КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР и партия «Новые люди». Остальные политические объединения не смогли набрать необходимое количество голосов.

    Как голосовали первоуральцы (данные по городскому округу)

    КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Во вторник, 21 сентября, избирком Свердловской области подвел предварительные итоги выборов в ЗакСО, ЦИК России – выборов в Госдуму.
    Начнем с Законодательного Собрания. Как было озвучено, в трехдневном голосовании приняли участие почти 48% жителей региона. В новый состав областного парламента проходят 5 партий. По единому избирательному округу побеждает партия «Единая Россия», за нее проголосовали 35,56%. КПРФ набрала 22,98%, «Справедливая Россия – За правду» – 14,5%, ЛДПР – 9,35%, «Новые люди» – 9,19%. Остальные участники выборов набрали менее 5%.
    На выборах по Первоуральскому одномандатному округу (помимо Первоуральска в него входят городской округ Староуткинск и Бисертский городской округ) лидером стал Алексей Дронов. За него проголосовали более 26 тысяч избирателей, или 44,37%.

    Теперь Госдума. Явка составила 51,68%. Конституционное большинство сохранила «Единая Россия», набрав 49,82% голосов. На втором месте – КПРФ (18,93%), на третьем – ЛДПР (7,55%). Кроме вышеназванных партий, в Госдуму по партспискам также проходят «Справедливая Россия – За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%). Все они преодолели электоральный барьер. Еще три партии – «Родина», «Гражданская платформа» и Партия Роста – провели в парламент своих одномандатников.

    От Первоуральского одномандатного округа (помимо Первоуральска в него входит еще 12 муниципальных образований) в Госдуму прошел Зелимхан Муцоев. Свои голоса ему отдали около 85 тысяч избирателей.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова и Дмитрия Дегтяря


    Похожие новости
  • Эксперты и участники голосования высоко оценивают организацию выборов
  • В Первоуральске стартовали выборы
  • Первоуральск проголосовал за Путина
  • Выбор молодых парламентариев

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ