Вечерний Первоуральск
» » » Утверждена комплексная программа развития СТУ
» » » Утверждена комплексная программа развития СТУ

    Утверждена комплексная программа развития СТУ


    Депутаты Первоуральской думы на очередном заседании единогласно утвердили комплексную программу «Развитие сельских территорий городского округа Первоуральск на 2022-2026 годы». Охват комплексный: ЖКХ, спорт, образование и культура. Объем вложений из муниципального бюджета по программе внушительный: 1 миллиард 310 миллионов рублей. В вопросе сферы приложения средств разработчики программы учитывали мнение самих сельских жителей.

    Пять лет, четыре направления

    Принятый к реализации пятилетний проект развития СТУ для нашего городского округа мало сказать значимый – он коренной для дальнейшего прогресса в деле благоустройства сельских территорий. Нельзя сказать, что до сих пор для жителей СТУ со стороны администрации города делалось мало: за последние пять лет уровень финансирования различных объектов на селе вырос в 10 раз! Но, по словам идейного вдохновителя проекта депутата ЗакСО Алексея Дронова, этого недостаточно.

    Утверждена комплексная программа развития СТУ

    Мало наращивать объемы вливаний, подход должен быть комплексным. Программа учитывает не только фактор необходимости, но и эффективность вложения средств во временной перспективе. Это уже не локальные проекты и ремонты, где муниципалитет нередко выступал в роли пожарной команды, а четкий поэтапный план развития СТУ по четырем основным направлениям: ЖКХ, спорт, образование и культура.

    В чем же магистральная задача программы, которая регламентирует развитие всех четырех СТУ нашего городского округа до 2026 года?

    – Ключевая цель комплексной программы – это повышение качества жизни населения в сельской местности, – поясняет заместитель главы администрации Первоуральска по финансово-экономической политике Марина Ярославцева. – Необходимо обеспечить сельским жителям возможность получать те же блага, тот же комфорт, что и горожанам.

    Важный момент: принятая программа предполагает, что некоторые направления определяют сами жители совместно с главами СТУ. В частности о своих нуждах сельчане рассказывали на встречах с депутатом ЗакСО Алексеем Дроновым и главой Первоуральска Игорем Кабцом.

    Утверждена комплексная программа развития СТУ

    О наиболее значимых моментах программы на заседании думы рассказали главы СТУ.

    Плотина, мост, дороги

    Самым крупным СТУ городского округа является Билимбаевское. В 10 населенных пунктах, которые оно объединяет, проживает более 11 тысяч человек, включая дачников. Что предусмотрено здесь программой?

    – Реконструкция газовой котельной до 2022 года, – говорит глава Билимбаевского СТУ Константин Третьяков. – В следующем году – строительство сети водоснабжения на улице Паром в Битимке и на улице Заводская в Билимбае. Также запланирован ремонт Билимбаевской плотины в 2023 году и ремонт скважин водоразборных колонок – с 2023 по 2026 годы. В сфере дорожного хозяйства – асфальтирование улиц: в Билимбае – Строителей, в Битимке – Колхозной и Совхозной. В период с 2023 по 2026 годы в Билимбае на улицах Бахчиванджи и Пушкина, в поселке Вересовка на Заводской заасфальтируют дороги, ведущие к образовательным, медицинским, культурным учреждениям. На 2022 год намечен капремонт автомобильного моста через Чусовую. Продолжится реконструкция системы наружного освещения, начатая в текущем году по всем 10 населенным пунктам СТУ. Переселение из ветхого жилья запланировано в Вересовке, Билимбае.

    Утверждена комплексная программа развития СТУ

    Большой объем работ запланирован в сфере образования. Так, в следующем году пройдет ремонт в битимской школе №40, в период с 2023 по 2026 год – в детском саду №31 в Вересовке и в школе-саду №17 в Крылосово. С 2022 по 2024 год в школах №№22 и 40 будут открыты центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста». В школе №17 в Крылосово и в Битимке появятся спортплощадки, отремонтируют корты в Билимбае, Вересовке, Крылосово, в Доломитовом. Детские площадки появятся в Макарова, Битимке и Билимбае.

    До конца пятилетки в Билимбае запланировано благоустройство Правленского сада. В следующем году отремонтируют ДК в Доломитовом.

    Культурный центр, сети

    В Новоуткинское СТУ входит шесть населенных пунктов, но численность проживающего на его территории населения немногим уступает Билимбаевскому СТУ – 9500 человек. Потому в рамках программы «Развитие сельских территорий городского округа Первоуральск на 2022-2026 годы» Новоуткинское СТУ также ждут масштабные стройки.

    В следующем году будет разработана проектно-сметная документация для строительства культурного центра. Само строительство пройдет с 2025 по 2026 год, на новый культурный центр из муниципальной казны выделят 175 млн рублей. На ремонт и улучшение материально-технической базы ДК и библиотек СТУ по программе выделено по 100 тысяч ежегодно. Также в сфере культуры особое внимание уделено памятникам.

    Утверждена комплексная программа развития СТУ

    Масштабные работы запланированы и в сфере ЖКХ. В период с 2022 по 2024 годы пройдет проектирование и реконструкция сетей горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения, общей стоимостью 41 млн рублей. Вдвое больше направят на ремонт и асфальтирование дорог и тротуаров, запланированные на 2023-2026 годы, на что выделяется по 20 млн рублей ежегодно. Так, в следующем году заасфальтируют дорогу на улице Чкалова в Новоуткинске, дорогу между Коуровкой и Слободой. Асфальтированию подлежат, прежде всего, дороги, ведущие к школам, детским садам, другим социально значимым объектам в Новоуткинске и Прогрессе. На наружное освещение будет ежегодно выделяться по 500 тысяч рублей.

    На 2026 год запланировано благоустройство двора в Новоуткинске по улицам: 30 лет Октября, №6-8 и Крупской. В следующем году отремонтируют детский сад №30, в 2025-м на территории установят новую систему освещения. В школе №26 до конца пятилетки приведут в порядок раздевалку, столовую, рекреацию, кабинеты, модернизируют стадион.

    Газ, школы, освещение

    В шести населенных пунктах Кузинского СТУ проживает 3115 человек. Самые большие вложения в рамках комплексной программы коснутся сферы ЖКХ. Запланирована прокладка газопровода от поселка Новоуткинск до Кузино с последующим выходом на деревню Каменка. В период с 2022 по 2023 год будет разработан проект за 10 млн рублей, с 2024 по 2025-й пройдет сама прокладка газопровода, стоимость работ составит 210 млн рублей.

    Утверждена комплексная программа развития СТУ

    Также в рамках модернизации сферы ЖКХ в Кузинском СТУ в 2025 году проведут капитальный ремонт плотины, на что потратят 60 млн рублей. Плотину в деревне Каменка отремонтируют в 2026-м, на что выделено 38 млн рублей. С 2022 по 2024 год предстоит ремонт водопроводов, скважин, водоразборных колонок в Каменке, Нижнем Селе и Треках.

    – На ремонт дорог, тротуаров, грейдирование планируется по 12 млн рублей ежегодно, – говорит глава Кузинского СТУ Александр Овсянников. – В 2023-м запланировано асфальтирование переулка Титова, ремонт тротуаров. Это маршрут следования школьников. На наружное освещение в Кузино, Нижнем Селе, Каменке, Треках планируется по 300 тысяч рублей.

    Переселение из ветхого, аварийного жилья будет происходить в 2023-м и 2025-м годах – в Кузино, в 2024-м – в Перескачке.

    В следующем году в Кузино отремонтируют школу №36, в 2024 году – детский сад №6. В 2023-м году в школе №36 откроется центр «Точка Роста».
    Не остался в стороне и спорт. На спортплощадку, которую в следующем году запланировано установить в школе №36, выделено 20 млн рублей. На корты – по 300 тысяч ежегодно. В Нижнем Селе появится воркаут, в Кузино оснастят инвентарем секции армреслинга и волейбола.

    ФОК, ДК, памятники

    В Новоалексеевском СТУ проживает 3420 человек, из которых больше половины – дачники. Благодаря близкому соседству с Екатеринбургом и Первоуральском это самое активное по темпу прироста жителей СТУ. Так, в ближайшее время здесь будет построено два коттеджных поселка по двести домовладений в каждом.

    – На период 2022-2024 годов запланировано строительство ФОКа в селе, – говорит глава Новоалексеевского СТУ Дмитрий Черных.
    Также в Новоалексеевском отремонтируют водопроводы. Пройдет ремонт в школе №16, в ДК и библиотеке. На открытие «Точки Роста» выделено 7,6 млн рублей.

    Утверждена комплексная программа развития СТУ

    За пятилетку приведут в порядок памятники: в селе Новоалексеевское выделено 700 тысяч рублей, в деревне Старые Решеты – 400 тысяч, в поселке Хрустальная – 500 тысяч рублей.

    Ремонт и строительство дорог запланированы в Новоалексеевском, Хрустальной, Старых Решетах, в поселках Флюс, Канал и Хомутовка.

    Алексей Дронов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:
    – Каждый пятый избиратель проживает на селе. Я провел множество встреч с жителями на территории городского округа и столкнулся с некоторыми системными проблемами, которые невозможно решить в рамках годового бюджетного цикла. Программа «Развитие сельских территорий городского округа Первоуральск на 2022-2026 годы» учитывает эти моменты. Она как база, на которую будут опираться другие подпрограммы при появлении новых источников финансирования, новых задач.


    Андрей Попков
    Фото автора и из архива редакции


    Похожие новости
  • Педагог из Новоуткинска получила сертификат на строительство дома
  • Депутаты утвердили бюджет Первоуральска на 2020 год
  • Средства первоуральского бюджета перераспределили
  • Газовая труба и качество жизни

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ