Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы
» » » Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы


    …Чтобы оценить всю мощь Бессмертного полка, лучше всего занять пост на пригорке напротив храма во имя святых апостолов Петра и Павла. И смотреть, как нескончаемой рекой к Мемориалу Славы идут и идут победители и их наследники. Держим строй!

    Под троекратное «ура»!

    В этом году празднование Победы в Великой Отечественной войне наконец вернулось в доковидный формат. Мероприятия по случаю 77-й годовщины начались за несколько дней до 9 Мая. Их череду открыла подрастающая смена патриотов. Ребята из военно-патриотических объединений и клубов города, студенты Первоуральского металлургического колледжа, Первоуральского политехникума заступили на Вахту Памяти – несли почетный караул у мемориальных объектов по всему городу, в поселках, у Вечного огня… Памятные мероприятия провели основные предприятия города – Первоуральский новотрубный завод ТМК, ОАО «ДИНУР», «Русский хром 1915». Они внесли немалый вклад в летопись трудового подвига в годы войны. Память павших и тех, кто приближал победу в тылу, почтили во всех четырех СТУ.

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    Главным же событием 9 Мая стало общегородское шествие Бессмертного полка. А предисловием к нему – парад на центральной площади, посвященный 77-й годовщине со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Звон колоколов был сигналом: начинаем!

    – Парад, под Государственный флаг Российской Федерации и знамя Победы, смирно! – прозвучала команда военного комиссара.

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    В наступившей тишине все, и зрители, и те, кому предстояло пройти по площади Победы, не сводили взгляда со знаменной группы. В ее составе были сотрудники конвойной службы ГУФСИН России по Свердловской области, возглавил же капитан внутренней службы Станислав Максудов. Зазвучала бессмертная музыка «Священной войны». Стихли последние аккорды. Военный комиссар докладывает главе городского округа Игорю Кабцу: парад построен. Игорь Валерьевич обратился к собравшимся.

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    – Уважаемые ветераны, первоуральцы! Сегодня – главный праздник нашей страны. В наших сердцах навсегда останется память о героическом подвиге нашего народа в дни великой войны. Сегодня мы вновь пройдем по улицам города Бессмертным полком, отдавая дань памяти и уважения всем тем, кто на фронтах и в тылу ковал Великую Победу. Искренне поздравляю вас с ее 77-й годовщиной! Ура!

    Троекратное «ура» прозвучало в ответ. Затем грянул государственный гимн. И вот снова раздается команда:

    – Торжественным маршем повзводно, дистанция 20 метров, знаменная группа прямо, остальные направо, шагом марш!

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    В парадном строю чеканили шаг подразделения ГУФСИН России по Свердловской области, колонна кадетских классов, класс спасателей, ВПК «Разведка» из школы №2, юнармейский отряд школы №6 «Крылатая гвардия», парашютно-десантный клуб «Саланг», кинологический центр «Кайзер», общественная организация «Боевое братство».

    Однополчане

    Что же, теперь пришло время Бессмертного полка. По центру города шли и шли ряды однополчан разных поколений.

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    Бессмертный полк,
    Бессмертный полк,
    Сквозь время память пронесет.
    А сколько лиц здесь и имен!


    Действительно, сколько лиц и имен… Каждый портрет – это история: «моя мама познакомилась с отцом, когда он лежал в госпитале после ранения, мама была медсестрой, а папа – морской пограничник, на Северном флоте служил», «у нас четыре героя: по одной линии бабушка – труженик тыла, дедушка был угнан на работу в Германию, по другой – еще двое воевали», «моя бабушка в годы войны была водителем»…

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    Конечно, почетными зрителями шествия стали ветераны – они сидели в первом ряду. Было очень трогательно видеть, как то и дело «однополчане» покидали строй, чтобы подарить цветы главным героям 9 Мая.

    К колонне Бессмертного полка с портретами своих близких присоединились депутат ЗакСо Свердловской области Алексей Дронов, глава города Первоуральск Игорь Кабец, представители администрации, депутаты городской думы.

    7 тысяч человек прошли в рядах первоуральского Бессмертного полка. В этом году шествия Бессмертного полка состоялись в городах, деревнях и поселках 55 муниципальных образований Свердловской области. Параллельно с массовым уличным шествием уральцы увековечили память предков онлайн. В виртуальном шествии на официальном сайте Бессмертного полка от региона приняли участие более 40 тысяч человек.

    А после нас ждал путь до Мемориала Славы. Шествие приветствовали жители домов, мимо которых шел полк. Кто-то даже вышел на балкон и включил песню-символ День Победы. Впрочем, музыка звучала всю дорогу, причем в живом исполнении. Ну какое народное шествие без гармони?! Можно сказать, что у первоуральского Бессмертного полка есть свои гармонисты. В этом «отделении» «служит», к примеру, Анатолий Балакин, в строю акции он с самого начала, с 2014 года.

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    – Почему нужны такие акции? Они сплачивают. Неважно, какой ты национальности. Все воевали – за мир, дружбу, – убежден Анатолий Степанович.

    А идет он вместе с дядей, Григорием Ивановичем. Как говорит гармонист, длинный был у того путь – ушел в сорок первом, как только исполнилось 18 лет. Был танкистом, пока танк не подожгли. Чудом остался жив. После госпиталя стал мотострелком. И был убит в декабре сорок третьего…

    «Мы храним эту память»

    Конечной точкой шествия стал, как всегда, Мемориал Славы. Что значит 9 Мая сегодня? К присутствующим обратились официальные лица: депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов и Елена Чечунова, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова, глава Первоуральска Игорь Кабец.

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    Алексей Дронов подчеркнул, что у первоуральцев есть множество поводов для гордости:

    – Это герои фронтовики, отмеченные многочисленными боевыми наградами, это труженики тыла, это заводы, ковавшие победу в тылу. Немногие знают, кстати говоря, что Первоуральский новотрубный завод в январе 1942-го одним из первых среди промышленных предприятий был отмечен высшей государственной наградой – орденом Ленина за выполнение госзаказа для комитета обороны.

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    А Елена Чечунова отметила, что в каждой семье есть свой герой: на фронт во время Великой Отечественной войны ушло 15786 первоуральцев, и почти половина из них сложили свои головы на поле брани.

    – Наш долг передавать память о них из поколения в поколение – детям, внукам, правнукам. Мы храним эту память и будем хранить всегда, – подчеркнула Елена Валерьевна.

    Первоуральск отметил 77-ю годовщину Великой Победы

    Горожане почтили память павших в боях Великой Отечественной войны минутой молчания, акцией «Свеча памяти» и оружейным салютом.

    А вечером 9 Мая в Парке новой культуры прошел большой праздничный концерт. Завершился же день фейерверком в честь Великой Победы.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова, а также группы "ВПО городской округ Первоуральск"


    Похожие новости
  • Первоуральск отметил День Победы
  • Связанные памятью
  • КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОТМЕТЯТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  • Как отметим День Победы

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ