Вечерний Первоуральск
» » Первоуральск отметил Праздник плуга
» » Первоуральск отметил Праздник плуга

    Первоуральск отметил Праздник плуга


    Празднование Сабантуя в Парке новой культуры в этом году началось под зонтами. Но яркие костюмы, зажигательные танцы и песни, круглый, как солнце, медовый чак-чак, разнообразные спортивные состязания на силу и ловкость – разогнали хмурые облака.

    Преподнесли медовый чак-чак

    Сабантуй, что в переводе с татарского означает «праздник плуга», прошел в минувшую субботу после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Началось долгожданное празднование в полдень встречей почетных гостей на центральной парковой аллее под растяжкой «Рахим итегез!», то есть «Добро пожаловать!». Их по традиции угощали чак-чаком. Национальное блюдо башкир и татар вынесли с песнями, под звуки баяна народного коллектива татарской культуры «Тургай».

    Первоуральск отметил Праздник плуга

    – Нам выпала честь радушно встретить гостей, – говорит руководитель «Тургая» Зульфия Ахтариева. – В нашем коллективе три десятка человек. Пляшем, поем, есть театр эстрадных миниатюр «Чаян». На Сабантуе мы исполнили первую песню под названием «Приветственная».

    К слову, этот Сабантуй был как никогда богат на теплые слова и поздравления.

    – Рад вас всех видеть! Два последних года мы не могли собраться на Сабантуй по объективным причинам, но вот встретились вновь, – обратился к участникам праздника глава Первоуральска Игорь Кабец. – Сабантуй – наш традиционный городской праздник. Здоровья вам, хорошего настроения, улыбок и счастья! С праздником!

    Первоуральск отметил Праздник плуга

    – Наш праздник вернулся, он, как зеркало, отражает богатство нашей души, нашей культуры и традиций, – отметил представитель общественной организации «Ватандаш», депутат городской думы Марат Сафиуллин. – Хочется пожелать, чтобы этот добродушный, хлебосольный праздник, праздник чак-чака, зажигательных танцев ворвался сегодня в ваши сердца.

    – Красивый национальный татарский праздник – Сабантуй! Долгожданный, веселый, задорный. Мы отмечаем его как праздник труда: он давно перешагнул религиозные, национальные и возрастные границы, – подчеркнула председатель городской думы Галина Селькова. – Широкий праздник, как широка татарская душа!

    Косу мерили платком

    Праздничное настроение на Сабантуе создавали творческие коллективы Первоуральска. Так, программу открыла образцовая балетная студия Галины Круговых танцем «Туган як», в переводе с татарского – «Родной край». Выступили перед первоуральцами и гости: заслуженный артист республики Татарстан Артур Мингазов, артисты Нефтекамской филармонии, а также лауреат всероссийских и международных конкурсов солистка драмтеатра Екатеринбурга Регина Калмыкова.

    Первоуральск отметил Праздник плуга

    Все желающие могли поучаствовать в уже знакомых первоуральцам конкурсах «Национальный костюм», «Длинная коса», «Народные таланты». Они проходили как на главной сцене перед монументом Единства фронта и тыла, так и на детской площадке. Самую длинную косу измеряли не линейкой, а платком. В качестве призов победительницам тоже дарили платки.

    Наряду с традиционными были и новые развлечения.

    – Для семей мы подготовили праздничную программу. Для детей – мастер-класс по изготовлению сердечка, маме и папе – снимок на память в нашей фотозоне, – рассказывает организатор площадки, общественница из Екатеринбурга Екатерина Бурашнова. – Мы популяризируем традиционные семейные ценности.

    Ну и какой же Сабантуй без удалой силы батыров? Спортсменам для соревнований выделили отдельную площадку. Каждый мог попробовать себя в армрестлинге, боях мешками, поднятии гири, национальной борьбе куреш. Ждал своего покорителя и вертикальный столб, но из-за дождя это состязание организаторы решили не проводить.

    Первоуральск отметил Праздник плуга

    Гирю в 24 кг участники отжимали по три минуты.

    – Отжал тридцать раз, после меня уже больше сделали, – говорит Влад Балаев. – Я кандидат в мастера спорта по армрестлингу, воспитанник Татьяны Фоминой, так что еще на руках за первое место поборюсь.

    Победителем в толкании гири стал Константин Соловьев, отжавший снаряд 59 раз! На втором месте Данил Бодров с результатом 46 поднятий. Замыкает тройку лучших Айдар Нуриев, он толкнул снаряд 43 раза.

    Первоуральск отметил Праздник плуга

    Быстрее всех на наклонный столб забежал Элвин Бунятов. В сражении мешками победителей не оказалось. Участники так задорно лупили друг друга, что инвентарь не выдержал и порвался. В итоге памятными призами наградили всех. Армрестлеры боролись только на правую руку и без учета весовых категорий. Первое место досталось Евгению Кокотову, второе занял Иван Феофилактов, между прочим, в свое время – чемпион Европы среди юниоров, третье – Владислав Балаев.

    Участники состязаний, соревнований и конкурсов получили сладкие и памятные призы.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Первоуральцев и гостей города приглашают на народный праздник Сабантуй
  • Первоуральцы приняли участие в областном Дне народов Среднего Урала
  • Сабантуй-2019: что, где, когда
  • Приходи на праздник плуга!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Первоуральск отметил Праздник плуга

    Празднование Сабантуя в Парке новой культуры в этом году началось под зонтами. Но яркие костюмы, зажигательные танцы и песни, круглый, как солнце, медовый чак-чак, разнообразные спортивные состязания

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ