logo

Баннер на главной

Старший тренер школы единоборств «Универсальные бойцы» стал победителем чемпионата мира

28.11.2022

Старший тренер школы единоборств «Универсальные бойцы» Михаил Махнев стал победителем чемпионата мира по смешанным боевым искусствам Ориентал в разделе BJJ – бразильское джиу-джитсу.

XIII чемпионат мира по смешанным боевым искусствам прошел в Москве. Из-за сложной политической обстановки спортсмены из Европы и США чемпионат проигнорировали. Прибыли бойцы из Индии, Сирии, Ирана, Афганистана, из стран бывших советских республик –  Таджикистана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана. За медали боролись 312 атлетов из
19 стран. Россию представляли Челябинская, Московская, Воронежская, Владимирская, Белгородская, Ивановская и Свердловская области, а также республика Удмуртия.

Михаил Махнев вошел в сборную Свердловской области, в число бойцов, выступавших в разделе BJJ. Это бразильское джиу-джитсу – вид единоборств, где полностью исключена ударная техника. Бойцы только борются. Это дает большой простор для тактической мысли, работы с балансом и равновесием, исключает серьезные травмы. К примеру, если в бою с ударной техникой и борьбой бойцы стараются перебить противника в стойке или в партере нанести серию мощных ударов в так называемом положении граунд-энд-паунд, то в BJJ очки в партере зарабатываются за проведенные приемы, в том числе удушающие и болевые. Раздел BJJ – любительский, поэтому боролись спортсмены не в классической для ММА клетке-восьмиугольнике, а на матах.

Михаил Махнев для ММА боец уже возрастной: занимается единоборствами и боевыми искусствами с 1998 года. В последний раз до поездки в Москву Махнев выступал в 2018 году в Италии, где стал чемпионом мира по борьбе. Каково выйти на поединок после четырехлетнего перерыва?

– Решил, что ребят, которых я тренирую, надо воспитывать собственным примером, – рассуждает Михаил Махнев. – Специально к чемпионату не готовился, но за полгода серьезно скинул вес, до 90 кг. До этого весил более сотни. Проводил схватки с другими борцами, это аналог спаррингов в боксе. Никто и не знал, что я буду бороться, думали, что еду только судить.

«90 кг» – очень серьезная категория даже среди любителей. Все соперники Махнева были выше его на голову и мощнее.

– Поскольку европейцы и американцы чемпионат проигнорировали, конкуренция не была запредельной, – говорит Михаил Сергеевич. – Борцы, приехавшие из Азии, традиционно сильны физически, но в техническом плане слабее. Фаворитами в BJJ были дагестанцы. Ребята – чемпионы мира, черные пояса. Волевые, сильные.

В джиу-джитсу ставка делается как раз не на физическую силу бойца, а на технику. А технически Михаил Махнев был хорошо подкован: черный пояс по джиу-джитсу и по комбат-самообороне, черный пояс по кобудо, черный пояс по тай-джуф и синий пояс по бразильскому джиу-джитсу. Если кто-то думает, что в тусовке мастеров ММА черные пояса дарят друг другу как шарфики, то перейдем на язык, понятный обычным, неискушенным в данах людям. Махнев – кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

– Провел четыре схватки, все выиграл по очкам, – говорит Михаил Сергеевич. – Первым противником был дагестанец, вторым – иранец. В финале поборол опять же иранца, который имел неплохую базу вольной борьбы. В принципе, я понимал, что с ним делать: затащил его в партер и развил ситуацию. Все поединки я провел спокойно, с холодной головой. Для меня сложнее было переключиться, так как я выступал на чемпионате еще и как судья. Вообще, ощущение было такое же, как в Италии на чемпионате мира: делаю то, что умею делать. Это первый чемпионский пояс за всю карьеру, неплохой итог моих выступлений. Думаю на этой победной ноте карьеру бойца завершить, хотя кто знает… Я считаю, что мое призвание больше работать тренером, чем выступать.

В данное время Махнев тренирует ребят в школе смешанных единоборств «Универсальные бойцы». Детей с дошкольного возраста и взрослых здесь учат рукопашному бою, комплексному бою, панкратиону, джиу-джитсу, грепплингу, восточным единоборствам, ММА и самбо.

Помимо Михаила Махнева на чемпионате мира в Москве выступили его подопечные из АСЕ «Универсальные бойцы». Первые места в разделе бразильского джиу-джитсу NO Gi заняли Егор Соколов, Максим Споршев и Мария Гребенюк. Серебряные медали завоевали Денис Хрулев и Матвей Кузнецов, бронзовые – Виктор Махнев и Вадим Киряков. В разделе Gi золото у Гребенюк, серебро – у Соколова и Споршева, бронза – у Махнева, Кирякова, Хрулева и Кузнецова. Первоуральск в составе сборной команды Свердловской области занял второе командное место по BJJ.

Андрей Попков

Фото автора