Так вкусно, что язык откусишь категория: Новости / Общество,22-02-2019, 17:35, Близится один из главных мужских праздников страны – День защитника Отечества. О том, как креативно преподнести классический подарочный союз: пена для бритья плюс носки, мы сегодня рассуждать не будем. Но затронем тему не менее важную – праздничный ужин. Каким блюдом порадовать своих Защитников, да и […]
Так вкусно, что язык откусишь
Близится один из главных мужских праздников страны – День защитника Отечества. О том, как креативно преподнести классический подарочный союз: пена для бритья плюс носки, мы сегодня рассуждать не будем. Но затронем тему не менее важную – праздничный ужин. Каким блюдом порадовать своих Защитников, да и всю семью, чтобы это было необычно, вкусно, а главное – доступно, рассказала и показала «Вечерке» Ольга Браунагель, шеф-повар кафе «Погребок».
В качестве праздничного горячего блюда Ольга Браунагель предложила приготовить говяжий язык, запеченный под шампиньонами и сыром, а в качестве гарнира – стручковую фасоль, приправленную чесноком. Таким образом, гарнир сбалансирует главное блюдо, и в целом ужин получится сытным и не очень жирным.
– Ингредиенты недорогие, доступные для всех, и приготовить это может каждый. Единственное, что отмечу сразу – язык варить долго, минимум 3 часа, – предупреждает Ольга Браунагель.
– Для начала расскажу, как правильно сварить говяжий язык. Его кладут в холодную воду, ставят на огонь, солят. После закипания нужно снять пену и поставить его на медленный огонь, чтобы он потихонечку кипел, – рассказывает Ольга. – Как проверить, что он готов? Нужно его проткнуть, и если он слетает с ножа, значит, готов.
Далее говяжий язык нужно почистить. Очень важно сделать это сразу же после того, как вы достали его из кипятка. Почистить потом будет уже сложно. Язык нужно ополоснуть холодной водой и снять верхнюю часть, так называемую шкуру. Если язык хорошо сварен, шкура снимется без труда, под холодной водой она должна легко отходить. Язык нарезаем пластиками, так, как вам больше нравится, и укладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Почему именно сливочным? Оно придаст блюду особый, пикантный вкус.
Теперь займемся приготовлением начинки.
– Обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками, затем добавляем грибы. Если они консервированные, то время приготовления – буквально 2-3 минуты. Если свежие – на пару минут подольше. Соль, перец – по вкусу. Далее грибам нужно дать остыть. После этого грибы с луком нужно приправить майонезом. Всю смесь укладываем на пластики языка, посыпаем сыром и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился, – продолжает Ольга. – Но не стоит забывать, что время приготовления зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки.
Пока наш язык томится под сырно-грибным «одеялом», самое время приготовить гарнир.
Ольга отмечает: зеленая фасоль готовится не более 10 минут. Для начала лук режем полукольцами, обжариваем на разогретом растительном масле. Добавляем фасоль, предварительно размороженную, солим, перчим, добавляем соевый соус. В конце можно добавить чеснок. Кстати, хозяйкам на заметку: чтобы чеснок резался легче, его следует предварительно раздавить лезвием ножа, положив его плашмя.
– Очень важно: как только фасоль начнет менять цвет от светло-зеленого к зеленому – она готова. Темно-зеленая фасоль нам не нужна – это уже переваренная фасоль. Она станет слишком мягкой и потеряет свой вид.
И вот, праздничное блюдо – на финишной прямой. Выкладываем на тарелку фасоль, приправленную чесноком, и говяжий язык, запеченный с шампиньонами и сыром. Для более изысканной подачи блюдо можно украсить листьями салата и помидором-черри.
Приятного аппетита!
Нам понадобится:
• растительное масло, чтобы обжарить лук – 20 г (столовая ложка);
• соевый соус – 15 г (чуть меньше столовой ложки);
• репчатый лук – 1 средняя головка (будет достаточно для приготовления и фасоли, и грибов);
• чеснок – 1 большой зубчик;
• шампиньоны, свежие или консервированные – 3 штуки (если грибы резаные, то 2 столовые ложки);
• майонез – 20 г (столовая ложка);
• сыр тертый – 40 г (2 столовые ложки с горкой). Сыр можно использовать любой: российский, голландский, гауду. Ольга советует использовать гауду, так как он лучше плавится;
• зеленая фасоль – 200 г;
• соль, перец по вкусу;
• сливочное масло – 10-20 г;
• язык – 100-200 г (два-три пластика шириной 1-1,5 см).
Расчет продуктов указан на одну порцию.
Ольга Браунагель
в профессии 20 лет. Готовить любит все и делает это с удовольствием, причем как на работе, так и дома. Так как Ольга родом из Хабаровска, она легко управляется и с довольно редкими морепродуктами, такими как лобстеры, мидии или устрицы. Однако волей случая оказалась здесь, в Первоуральске.
– Готовлю я быстро, и получаю от этого удовольствие. Большая благодарность, когда тарелки пусты и тебе говорят «спасибо» – это лучшая награда для повара, – признается Ольга Браунагель.
За свой многолетний опыт Ольге приходилось готовить даже в суровых условиях тайги: на больших печах и в больших чанах. А после этого, в 2008 году, свое кулинарное мастерство Ольга применяла уже на Саммите ЕС в Хабаровске, участвовала в организации большого фуршета, где среди гостей, кстати, был и Дмитрий Медведев, тогда в качестве президента РФ.