logo

Тюльпан от «Катюши»

28.11.2020

Есть мнение, что человек жив, пока о нем помнят. Это же верно и по отношению к истории. В школе №3 вот уже почти 40 лет Вахту Памяти несет музей боевой и трудовой славы Первоуральска. И более десяти лет он носит имя своего создателя – полковника Николая Малюшенко. У Николая Лукича – 25 государственных наград, и 15 их них – боевые. Но, пожалуй, самой главной наградой стало то, что его музей все так же «в строю». И вот уже новые поколения патриотов пополняют экспозиции. Ведь если мы не будем помнить, то какие мы победители?!

Тюльпан от «Катюши»


Есть мнение, что человек жив, пока о нем помнят. Это же верно и по отношению к истории. В школе №3 вот уже почти 40 лет Вахту Памяти несет музей боевой и трудовой славы Первоуральска. И более десяти лет он носит имя своего создателя – полковника Николая Малюшенко. У Николая Лукича – 25 государственных наград, и 15 их них – боевые. Но, пожалуй, самой главной наградой стало то, что его музей все так же «в строю». И вот уже новые поколения патриотов пополняют экспозиции. Ведь если мы не будем помнить, то какие мы победители?!

Подарок школе и городу

– С чего начнем? С общей характеристики, наверное? – уточняет руководитель музея Юрий Ковалев, педагог дополнительного образования и историк школы №3, открывая экскурсию по военной экспозиции.

Вот «айфоны» сороковых-пороховых, так Юрий Михайлович переводит в понятные реалии радиостанции. А в «красном углу», на центральной полке – китель Николая Малюшенко.

Тюльпан от «Катюши»

– Николай Лукич Малюшенко пришел в школу №3 после того, как вышел в отставку. Закончил он службу в чине полковника, был начальником гражданской обороны воинской части, которая стояла в Первоуральске, – сейчас ее нет. Это 1973 год. Одновременно с началом службы в школе он был военным руководителем, потом – учителем ОБЖ. Параллельно начал создавать этот славный музей, который открылся в 1982 году, 8 мая. Вот приказ об открытии музея, – рассказывает Юрий Ковалев.

Что интересно, на документе, о котором зашла речь, директором музея значится… ученица 6-б Елена Собакина. Да, а фамилия самого создателя осталась «за полями». Елена Собакина перерезала красную ленту на торжественном открытии вместе с почетными гостями – ветераном войны Виктором Михайловичем Цедилкиным и Героем Социалистического Труда Леонидом Петровичем Балабановым. Этот снимок украшает материал «Подарок школе и городу», опубликованный в газете «Под знаменем Ленина». Здесь же читаем, что гостями школы в тот день также стали ветераны войны и труда супруги Иван Ильич и Евдокия Кузьминична Деяновы, воевавшие в партизанском отряде Ковпака, танкист Иван Федорович Носков. Как написано, «прекрасный подарок городу и своей школе сделали учащиеся накануне празднования 60-летнего юбилея пионерской организации. Более двух лет поисковая группа, в которую входят шестиклассники, занималась сбором материалов. Сначала была задумка сделать музей, экспонаты которого расскажут об истории микрорайона, а также шефствующего цеха №14 Новотрубного завода».

Тюльпан от «Катюши»

Всего ребята собрали более 300 экспонатов – фотографий, документов, личных вещей, воспоминаний старожилов, в которых раскрылась история города. Добавим, что отдельный стенд посвящен жителям микрорайона, воевавшим в годы войны. Ну а гордостью музея стала экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Михаилу Перепечину. Школа носит имя героя. Николай Лукич встречался с Михаилом Романовичем, вместе с ребятами вел переписку с семьей. Эти уникальные материалы стали основой музея.

Более 600 экспонатов хранится в фонде музея боевой и трудовой славы имени Николая Малюшенко школы №3.

– В биографии Перепечина есть факт, когда он со своим разведотделением удерживал немцев на берегу Буга, пока наши основные силы форсировали реку. В живых осталось только трое. Я вот так иногда думаю: как это – в атаку-то идти? Особенно в пехотном порядке, когда рядом с тобой валятся люди. На тебя летит земля после взрывов, осколки… Видимо, что-то включается в такой момент – или наоборот отключается, – добавляет Юрий Михайлович, размышляя, каково это – воевать.

По тебе суровые вихри полоснули

…Экспонаты, собранные с самого основания, легко отличить: сопроводительные этикетки к ним подписаны Николаем Лукичом, буквы выведены чертежным почерком. Добавим, уже они сами стали не меньшей реликвией.

Тюльпан от «Катюши»

«Гимнастерка старая, старая-престарая,
Отмахала полвойны и лежит усталая.
Ну! Давай, суконная, грудь покруче выпяти,
Стиранная в Одере, стиранная в Припяти.
По тебе суровые вихри полоснули.
Дырочка от ордена или же от пули».

Согласитесь, это не просто сухое указание. С той же четкостью Николай Лукич начертил свой боевой путь. По меркам компьютерных технологий, рисунок простой, но эти черно-красные линии на белом фоне дорогого стоят. Как и комсомольский билет Николая Малюшенко – пробитый осколком в первом бою… Николай Лукич родом из деревни Басовка Сумской области. Был призван 17-летним пареньком в знаменитую 167 стрелковую Сумско-Киевскую дивизию, дважды Краснознаменную, сформированную в Свердловской области. Прошел долгий солдатский путь от Курской битвы, освобождения Киева и других областей Украины, через Карпатские горы – до столицы Чехословакии Праги. Трижды был ранен. Был на фронте в должности минометчика, командира расчета. Сразу же после войны Малюшенко служил в тогда неспокойном военном Прикарпатском округе. Там же стал офицером, окончив военное училище во Львове. Потом тянул солдатскую лямку в Ленинградском и Уральском военных округах. И вот оказался в Первоуральске…

Тюльпан от «Катюши»

– Как получил свое первое ранение, рассказывал скупо, не в красках. Да и что тут много говорить? Догадаться, что пришлось пережить, легко, – добавляет Юрий Ковалев. – Зато когда в старших классах – а я веду у них историю – начиналась тема Великой Отечественной войны, Николай Лукич скромно приходил на урок и просил меня: «А можно я?» Я был только за. Потрясающий человек!

Потом, когда школа №3 открыла кадетский класс, первую присягу у кадетов принимал полковник в отставке Николай Малюшенко. А наставником класса стал его сын Александр… В 2008 году Николая Лукича не стало… Музей возглавила Тамара Мосунова, затем – Маргарита Ваганова, а с 2015 года – Юрий Ковалев…

Дети знают, кто победил

Да, каждый музей – это хранитель Воспоминаний. Примет времени… Военного времени. Вот фотография отца Маргариты Николаевны – Александра Павловича Ваганова, он погиб незадолго до Победы, есть его письма… Вот шинель Федора Шахмаева, в ней он брал Берлин. Ее передала жена Федора Ивановича Зоя Ивановна, учитель третьей школы…

Тюльпан от «Катюши»

Здесь же – баян, он примечателен вдвойне. Тем, что сделан немецкой фирмой, а немцы уважали аккордеон. И тем, кому принадлежал: музыкальный инструмент из Германии привез Борис Песнин, который подростком был угнан в концлагерь. В мирное же время стал учителем и вел в школе труд, а потом и музыку… Есть дневники Василия Ивановича Бокова, дяди Юрия Михайловича Ковалева. О полководце из Первоуральска «Вечерка» рассказывала ранее.

А это листок из тетради. Крупным детским почерком выведено: «Мою сестру зовут Наташа, мы живем в городе Первоуральске. Наша Каштанка караулит дом». Эту тетрадь ученица получила в подарок от администрации города как дочь погибшего на фронте…

– Когда провожу экскурсию, я рассказываю ребятам, как их сверстники работали в войну на заводе. И спрашиваю: «Зачем под ящик, на который возле станка вставали дети, укладывали маты?» Мои слушатели теряются. А когда узнают ответ, ахают: голодные и уставшие подростки нередко падали у станков… Современным ученикам интересна тема войны, и это радует. И они знают, кто победил в сорок пятом.

Тюльпан от «Катюши»

…Наша экскурсия завершается. Правда, мы не увидели еще один ключевой экспонат, он сейчас в Битимке, на передвижной выставке. Это капсула от снаряда РСУ, той самой «Катюши». А привез ее в 2018 году с Вахты Памяти поисковый отряд «Каменный пояс», усиленный кадетами и руководителем кадетского класса Александром Лазенковым. Работы вели в районе Великого Новгорода. К слову, вместе со снарядами подняли… солдатские фляги из стекла – такие, царских запасов, выдавали в начале войны. Что же касается капсулы, развернувшейся словно тюльпан, – как известно, в годы войны Новотрубный завод выпускал снаряды именно для «Катюш». Кто знает, может, этот снаряд, повоевав, решил вернуться домой?

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова и предоставлено музеем

Похожие новости
  • ГЕРОЙ В МИРНОМ СТРОЮ
  • «Золотой» юбилей кузницы кадетов
  • НАША ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА
  • «Золотые перчатки» вновь первые