Вечерний Первоуральск
» » Пока весь город спит
» » Пока весь город спит

    Пока весь город спит


    Первоуральск чистят не только днем, но и с семи часов вечера до семи утра. «Вечерка» решила проследить, как работают механизированные бригады МУП «ПО ЖКХ» в ночном режиме, когда и делается большая часть работы.

    Что делают на улицах «хапуги»?

    Вечер вторника, уже темно. Первыми из гаражных боксов МУП «ПО ЖКХ» выезжают с включенными фарами три комбинированные дорожные машины на базе «КамАЗа». Впереди машины – ковш, сбоку между колес – щетка. КДМ – это машина два в одном: сгребает, сметает снег и подсыпает дорогу антигололедной смесью.

    – Выезжаем на патрульную чистку и подсыпку дорог, – говорит водитель КДМ Руслан Загитов. – Машина многофункциональная, летом, например, на нее устанавливается бочка для полива дорожного полотна.

    Следом за КДМ выезжают из ворот базы МУП «ПО ЖКХ» автогрейдеры, задача которых сгребать снег в кучи. За ними следуют три снегопогрузчика и столько же самосвалов.

    Патрульная чистка начинается с улицы Ватутина, от кинотеатра «Восход» по направлению к площади Победы. КДМ идут друг за другом через определенный интервал, растянувшись по улице «елочкой». Щетки сметают снег на обочины, грейдеры формируют из него валы, которые затем убирают в кузов самосвалов снегопогрузчики.

    Впрочем, как на Ватутина работают «хапуги» (так на языке дорожников называют снегопогрузчики), водители КДМ уже не видят. Сделав на Ватутина круг (четная и нечетная сторона), «елочка» уходит на проспект Ильича и движется в сторону ПНТЗ, затем, опять же описав круг, уходит в Талицу.
    После уборки центра города и Талицы КДМы разделились уже по индивидуальным маршрутам.

    – Вывезли снег с улиц Гагарина и Ленина, почистили пешеходные переходы на улице Ватутина, пешеходные переходы и остановочные комплексы на проспекте Космонавтов и на улице Гагарина. В этот раз чистили не только город, но и поселки Ельничный, Пильная, то есть дороги частного сектора, – говорит директор МУП «ПО ЖКХ» Андрей Кириллов. – За ночь вывезли около сорока самосвалов снега. Сложность при уборке снега грейдерами одна – это припаркованные вдоль дорог машины. Приходится подключать уже не грейдеры, а погрузчики.

    Всего в ночную смену работало 14 единиц спецтехники.

    – Привыкли работать ночью, со всем справляемся. Бывает, снегопады один за другим, без остановки, тогда сложнее приходится, – говорит Руслан Загитов. – Вот в прошлую смену, два дня назад, снег валил да валил. Так что подметали и подсыпали весь город. В ту ночь я на КДМ намотал 128 километров. Работаю пятый год. В этом году снегу больше, чем в прошлом.

    Зачем кварц 
на тротуаре

    – При снегопадах противогололедной смеси на дороги за ночную смену уходит порядка ста тонн, – говорит Андрей Кириллов. – Каждая КДМ имеет вместимость кузова до четырех тонн.

    Смесь состоит из минерального концентрата и отсева, в пропорции: одна десятая часть – это концентрат, в простонародье соль, все остальное – каменная крошка.

    По словам Кириллова, в дальнейшем планируется на тротуарах использовать более светлую антигололедную смесь с содержанием кварца. Она идет без добавления соли, чтобы не было грязи, снежной каши, которая, попадая на обувь, растаскивается по домам, магазинам и так далее.
    Андрей Попков

    Александр Цедилкин, директор ПМБУ «Экофонд»:
    – Антигололедная смесь, которой посыпают дороги, имеет сертификат, где указаны состав смеси, данные о безопасности ее применения и так далее. Мы в свою очередь предоставляем сертификат сотрудникам Роспотребнадзора, которые выдают разрешение на использование смеси.

    Андрей Кириллов, директор МУП «ПО ЖКХ»:
    – По муниципальному контракту мы обслуживаем вместе с частным сектором 417 километров дорог, по Первоуральску – 
191 километр. Дороги делятся на категории. Дороги с автобусным движением, это порядка 27 километров, чистятся в первую очередь. Далее идут асфальтированные дороги, но по которым не проходят маршруты общественного транспорта. В этой категории в приоритете дороги у школ, детских садов, других учебных учреждений. При необходимости при сильных снегопадах к нашей спецтехнике присоединяются трактора ПНТЗ, усиливаем наши бригады – берем в аренду дополнительные погрузчики и самосвалы.


    Похожие новости
  • Снегопадам - 
достойный отпор
  • А ЗИМУ ПРИСОЛИМ
  • Первоуральск чистят 24 часа в сутки
  • Неделя в Первоуральске будет снежной и слегка морозной

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ