Вечерний Первоуральск
» » Из вуза в армию? Нет, из армии в вуз!
» » Из вуза в армию? Нет, из армии в вуз!

    Из вуза в армию? Нет, из армии в вуз!


    В городском округе Первоуральск продолжается весенний призыв Объективный фактор

     

    Окончание весеннего призыва – 15 июля. По плану нужно призвать и отправить 139 человек, для этого на призывную комиссию вызовут в конечном итоге 817 молодых людей. В данное время из них уже оповещено 722 человека, на призывную комиссию уже вызывалось 312 призывников. Казалось бы, есть из чего выбрать, однако призвано из них только 48 человек.

     

    – Предоставлено 137 отсрочек от призыва, – говорит военный комиссар города Первоуральска и Шалинского района в Свердловской области полковник запаса Сергей Дарманов. – Освобождено от призыва по состоянию здоровья 125 человек. Два призывника находятся на дополнительном медицинском обследовании.

     

    Ко 2 июня в вооруженные силы РФ должны были отправиться 72 призывника из городского округа Первоуральск, в результате на областной сборный пункт прибыло только 37. Данный недобор сложился по нескольким причинам. В основном из-за объективных факторов.

     

    – Если в прошлом году два наших учебных заведения, ПМК и Политехникум, 31 января выпустили в общей сложности 101 студента, то в этом году с того же Политехникума выпустились всего 20 человек, – говорит Сергей Дарманов.

     

    При этом нынешний выпуск ПМК и Политехникума был в своем роде последним: с 1 января текущего года вступил в силу федеральный закон «Об изменении права предоставления отсрочек». Если раньше призывались ученики средне-специальных учебных заведений, как только им исполнялось 20 лет, то сейчас граждане, которые учатся в колледжах и техникумах после 11 класса, получили право на отсрочку, как и студенты вузов.

     

    Приводим с полицией

     

    Наряду с объективным фактором на недобор призывников повлиял фактор субъективный: молодые люди уклоняются от призыва.

    – В отношении призывников, которые поставили свою подпись в повестке, а потом не явились на призывную комиссию, мы возбуждаем административные дела, – говорит Сергей Дарманов. – Привод такого молодого человека уже осуществляется силами полиции. В данное время совместно с полицейскими мы доставили на призывную комиссию 15 человек.

     

    Число уклонистов сокращается. Так, в длительном розыске на 1 апреля числилось 37 человек, на 1 июня «бегунков с бородой» осталось уже 20. Некоторые выбыли из списка, достигнув непризывного возраста. Хорошего в этом для самих бывших уже бегунков мало.

     

    – Уклонистам, которым исполнилось 27 лет, как гражданам, которые не прошли военную службу, не имея на это законных оснований, мы вместо военного билета выдаем на основании закона №170 ФЗ справку формы 1-У. С ней человек не может быть принят на работу в государственные, федеральные, муниципальные структуры, – говорит Сергей Дарманов.

     

    Несмотря на увеличение числа отсрочек и уклонистов, с весенним призывом не все так плохо. Есть у военкомата и дополнительный ресурс – это учащиеся ВУЗов и средне-специальных учебных заведений – выпускники этого года. Их отсрочка заканчивается 30 июня. После получения дипломов те, кто годен по здоровью и не прошли военных кафедр, отправятся на срочную службу.

     

    – Мы можем призвать 157 человек из этой категории, – говорит Сергей Борисович.

     

    – Заканчиваю университет, уже прошел медкомиссию, – говорит ученик пятого курса Уральского государственного педагогического университета, будущий учитель математики Василий Коноплянко. – Пойду служить. О роде войск пока не думал, куда возьмут. Вариант со службой по контракту предлагали, также рассматриваю этот вариант. Спортом никаким не занимался, но ездил на велосипеде, плавал, бегал на лыжах. У меня очень спортивная семья. Мама в молодости – профессиональная биатлонистка. Так что к армейским кроссам и подтягиваниям я готов. Каких-либо опасений по поводу службы в армии у меня нет.

     

    Душ и шведский стол

     

    Сейчас солдат-срочник российской армии находится в гораздо более комфортных условиях, чем его сверстники, скажем, десять лет назад. Служит он год, а не два. Больше отдыхает: введен дневной сон-час в дополнение к восьми с половиной часам ночного сна, отбой у солдат в 22 часа, подъем – в 6-30.

     

    Времена умывания ледяной водой на улице ушли в прошлое. В казармах во всех родах войск есть душ, горячая вода, стиральные машины, куда солдаты сами загружают белье. Есть чайные комнаты. Каждый солдат получает на карту ежемесячное денежное довольствие. В данное время оно составляет 2000 рублей. Если учесть, что защитник Родины живет на всем готовом, ни за что не платит, то это неплохие деньги, которые можно потратить прямо в части, в продуктовых киосках или магазинах военторга. Кормят солдат, как и раньше, три раза в день, но сейчас военнослужащий может выбрать из двух блюд – то есть предусмотрен определенный солдатский шведский стол, о чем раньше срочникам приходилось только мечтать. Как, впрочем, и о звонках домой.

     

    – При отправке каждому призывнику выдается в пользование три SIM-карты, – говорит Сергей Дарманов. – Одна остается у него, остальные он отдает родным и близким.

     

    Большее внимание в частях стали уделять физической подготовке солдат срочной службы. И еще одно нововведение: за успехи в службе руководство части может поощрить солдата рекомендацией в вуз. При этом не только в военный – любой.

     

    – Командир части в качестве поощрения может дать солдату рекомендацию для поступления в высшее учебное заведение на бюджетной основе, – говорит Сергей Борисович.

     

    Это только один из плюсов службы в вооруженных силах. Не случайно многие ребята стремятся служить в армии.


    Похожие новости
  • МЕДАЛИ ЗА БОЙ И ЗА ТРУД ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ
  • В числе первых по призыву
  • На одного погибшего – пятеро спасенных
  • «А если умру, то без трусости»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ