Вечерний Первоуральск
» » ЗА УДОБСТВО И ПРОТИВ СВАЛОК
» » ЗА УДОБСТВО И ПРОТИВ СВАЛОК

    ЗА УДОБСТВО И ПРОТИВ СВАЛОК


    Как известно, с января в практическую стадию вошла «мусорная реформа». В соответствие с буквой закона об обращении с твердыми коммунальными отходами приводится и ситуация на селе. Так, на этой неделе в Кузино к уже существующим мусорным контейнерам добавились еще 29 новых. Переход на систему баков жители поселка одобрили.

    Жители одобрили

    До недавних пор в Кузино было всего 12 мусорных контейнеров. Естественно, для поселка с населением более 4000 жителей этого было явно недостаточно. Да и неудобно: многим сельчанам, особенно проживающим на окраине, приходилось тратить на дорогу до баков и обратно все полчаса. Неудивительно, что в результате в поселке возникали стихийные свалки: мусор выбрасывали вдоль дорог и в лесу.

    Новая схема обращения с ТКО должна положить этому конец. Как известно, с нового года в Свердловской области каждый мусорообразователь должен платить за вывоз ТКО по определенному тарифу. Для сельских территорий – это 135 рублей 58 копеек в месяц с человека. Каждое домовладение будет платить по числу прописанных (если в доме никто не прописан – по числу собственников). А раз все будут платить одинаково, то и возможности у всех должны быть равными. Именно поэтому региональный оператор, ТБО «Экосервис», и увеличивает число мусорных контейнеров – в минувший вторник в Кузино установили еще 29 контейнеров.

    Отметим, контейнерный способ сбора мусора на селе – не единственный: жители могут также собирать мусор в специальные мешки и выставлять их возле своих домов. Однако кузинцы выбрали контейнерный вариант.

    – С жителями поселка были проведены собрания, на которых в том числе определили точки, где поставить контейнеры будет удобно и целесообразно, – говорит Александр Овсянников, глава Кузинского СТУ.

    Помимо удобства для жителей в мусорной реформе на селе есть еще один явный плюс. Она может решить проблему стихийных свалок. Поскольку квитанции об оплате за вывоз мусора теперь приходят ко всем сельчанам и даже к дачникам, выбрасывать мусор в лес или на дорогу становится просто бессмысленно: ты ведь все равно уже платишь за мусорный бак. И еще пара слов о порядке.

    – Посредством контейнеров будут собираться твердые коммунальные отходы и негабаритный мусор, – говорит Андрей Волков, директор ТБО «Экосервис». – Если же кто-то свалит рядом с контейнерами крупногабарит – бревна, доски, любой другой строительный мусор или, к примеру, мебель – с такими людьми будем разбираться.

    Поставим сколько нужно

    Пока что в Кузино установили контейнеры старого образца, металлические, без крышек. Зато на каждой улице, и почти везде попарно.

    – Это – только первый шаг, – уверяет глава Кузинского СТУ Александр Овсянников. – В дальнейшем площадки оборудуют соответствующим образом. Все мусорные баки поставят на бетонную основу и заведут под крышу. В дальнейшем металлические контейнеры заменят на современные пластиковые, с крышками и педальным механизмом для их поднятия. Словом, на такие, какие уже стоят в городе.

    Кстати, 29 контейнеров, появившихся в Кузино – цифра, возможно, не окончательная.

    – Если установленных сегодня контейнеров не хватит, привезем еще, чтобы обеспечить поселок полностью, – уточняет Андрей Волков.

    В зависимости от того, с какой скоростью баки будут заполняться, оператор сможет составить оптимальный график вывоза мусора из поселка.
    Мусорная реформа в ближайшее время распространится и на остальную территорию Кузинского СТУ. Это Слобода, Нижнее Село, Перескачка, Меркитасиха, Каменка и Трека.

    – В таких населенных пунктах пока собираем мусор не в контейнеры, а в большие емкости, типа кузовов, – говорит Александр Овсянников. – Зато охватили территорию всего СТУ.

    Ксения Лумпова, заместитель директора ТБО «Экосервис»:
    – В ходе «мусорной реформы» мы повсеместно отказываемся от помешкового сбора на территориях СТУ и переходим на мусорные баки. В Кузино уже поставлено нами 40 железных контейнеров. Завтра в поселке Билимбай установим 20. Плюсы очевидны. Мешки рвутся, их растаскивают собаки. Человек привязан к графику вывоза. В контейнеры же мусор можно выбрасывать в любое время. Кроме того, они предполагают возможность дуального сбора: пластик и пищевые отходы –отдельно.

    Согласно новой схеме обращения с ТКО за вывоз мусора должны платить и дачники. При отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, показания которых служат доказательством того, что в определенный промежуток времени человек дачным домом не пользовался, плата за ТКО начисляется исходя из установленного норматива и количества зарегистрированных граждан или собственников.

    Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО относится к коммунальным услугам, то есть на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по прочим коммунальным услугам. Это немаловажный момент для сельской территории, где проживает много ветеранов, пенсионеров, многодетных семей.


    Похожие новости
  • ТКО: ОСНОВЫ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»
  • Сколько будет стоить вывоз мусора
  • Рынок обращения с отходами переходит к единому оператору
  • В поселках навели порядок

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ