Вечерний Первоуральск
» » МЫ – «ЗАБРОНЗОВЕЛИ»!
» » МЫ – «ЗАБРОНЗОВЕЛИ»!

    МЫ – «ЗАБРОНЗОВЕЛИ»!


    «Уральский трубник» завоевал бронзовые медали чемпионата России! Первоуральцы добились такого результата впервые за всю историю выступления нашего клуба в Суперлиге. И очень символично, что победный мяч был забит на льду стадиона под названием «Рекорд».

    Обошли на скорости

    Счет в серии за бронзовые медали чемпионата России, за которые боролись «Уральский трубник» и «Байкал-Энергия» – 2:0. Как просто и одновременно как оглушительно это звучит! Бесспорным фаворитом в противостоянии являлся ХК «Байкал-Энергия». Это бронзовый призер прошлого сезона, именно иркутяне тогда вынесли «Трубник» из плей-офф с разгромным счетом – 8:2. Общая статистика за последние

    10 лет тоже не в пользу первоуральцев: из 41 игры за «Трубником» всего девять побед при двух ничьих. Другое дело, что в нынешнем сезоне наша команда опровергает статистические выкладки. Многим фаворитам нынче «Трубник» оказался не по зубам. Вспомнить хотя бы оставшийся без полуфинала (впервые за восемь сезонов!) «Енисей». И если с красноярцами – серебряными призерами прошлого сезона – обошлись без лишнего подобострастия, то с ХК «Байкал-Энергия» – тем более.

    И первый «бронзовый» матч, прошедший в Ульяновске, был тому доказательством. Всем стало ясно: больше «Трубник» каску ни перед кем не снимает, будь ты хоть действующий чемпион. Хотя игра в Ульяновске началась для нашей команды с маленькой катастрофы. К третьей минуте встречи иркутяне уже вели – 2:0!

    – Разыграв мяч в центре в самом начале матча, первоуральцы сразу его потеряли, и атака иркутян закончилась мощным ударом полузащитника Ивана Нечаева под перекладину, – говорит пресс-атташе ХК «Уральский трубник» Алексей Курош. – Спустя две минуты после углового тот же Нечаев оформил дубль, удвоив преимущество.

    Надо отдать должное «Трубнику»: команда быстро пришла в себя. На перерыв соперники уходили при счете 3:2 в пользу иркутян.

    В начале второго тайма первоуральцы пропустили четвертый гол, но в ответ только усилили натиск. Соперник проигрывал в скорости и потому стал нарушать правила. Так, два игрока «Байкала-Энергии» получили по три синих карточки, потом превратившиеся в красные. «Трубник» в свою очередь методично реализовал численное преимущество. Максим Ширяев оформил дубль. В итоге заслуженная победа «Трубника» – 6:5.

    По словам главного тренера ХК «Байкал-Энергия» Андрея Рушкина, первоуральцы получили преимущество «за счет хорошего движения». Иркутяне просто не поспевали за соперником. Наш главный тренер Алексей Жеребков оценил встречу критически:

    – Опять безобразно начали матч. Игрой в обороне в целом недоволен. Впереди выглядели получше. Но случались ситуации в атаке, когда решения наших ребят вызывали недоумение.

    Сломали хозяев поля

    Вторя игра за «бронзу» была для «Байкала-Энергии» не просто реваншем, решалась судьба медалей чемпионата. При этом встреча прошла в Иркутске, при поддержке 3150 зрителей. Потому сибиряки с первых минут пошли вперед. Игра шла на встречных курсах, как говорится, кость в кость, но первым пропустил на 11-й минуте «Трубник». Петр Цыганенко сравнял счет и до самого перерыва цифры на табло не изменились – 1:1. А вот после перерыва, начиная с 48-й минуты, «Трубник» устроил для «Байкала-Энергии» ледовое Ватерлоо. За 10 минут первоуральцы забили в ворота иркутян четыре безответных мяча! Отличились Михаил Красиков, Дмитрий Сидоров, Григорий Липин и Максим Ширяев. После чего наши соперники совсем приуныли. Можно сказать, что иркутяне психологически сломались на 70-й минуте, после гола нашего нападающего Андрея Герасимова – 6:1. «Байкал-
    Энергия» только раз огрызнулась: забили с игры, но тут же Ширяев с подачи нападающего Дмитрия Черных оформил дубль: забил, как оказалось, тот самый победный «бронзовый» мяч!

    У «Байкала-Энергии» еще оставался шанс подсластить пилюлю поражения: на 90-й минуте был выход один на один с нашим голкипером Артемом Прохоровым, но тот выбил мяч на угловой. Затем за минуту до финального свистка один на один вышел нападающий иркутян Иван Нечаев, ударил, но не забил.

    В итоге – практически разгром «Байкала-Энергии», бронзового призера прошлого сезона, в матче плей-офф за III место со счетом – 7:2! На XXVII чемпионате России по хоккею с мячом, который стал для «Уральского трубника» историческим!

    Первыми с бронзовыми медалями аплодисментами поздравили «Трубник» болельщики стадиона «Рекорд». И это действительно исторический рекорд! До сих пор лучшим достижением первоуральцев в чемпионатах СССР было четвертое место в 1963 и 1964 годах, а в чемпионатах России – пятое в 2001, 2006 и 2017-м.

    Сегодня наша команда возвращается домой. Торжественное награждение «Уральского трубника» бронзовыми медалями чемпионата России состоится в Первоуральске, на центральном стадионе. Число еще не определено, планируется, что на церемонии будет присутствовать губернатор Евгений Куйвашев.

    Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
    – Горжусь тем, что вы показали лучший результат по итогам сезона за всю историю команды, достойно представили наш регион на российской спортивной арене. Такого замечательного результата вы достигли благодаря мастерству, победному настрою, волевым качествам, четкой, слаженной командной работе.

    Игорь Кабец, глава городского округа Первоуральск:
    – Поздравляю с этой грандиозной победой «Уральский трубник». Профессионализм, невероятное стремление наших игроков к этой победе, техника, слаженность игры сделали свое дело. «Уральский трубник» – легендарная команда, команда великих мастеров и прирожденных чемпионов! Сейчас главное – не останавливаться на достигнутом, приумножать достижения и, разумеется, в следующем году привезти в Первоуральск золото! С победой, друзья! «Труба» – чемпион!

    Алексей Жеребков, главный тренер ХК «Уральский трубник»:
    – В Иркутске ребята провели один из лучших матчей. В первом тайме игра была равной, но мы и тогда смотрелись неплохо, а в начале второго забили несколько мячей подряд и решили исход борьбы в свою пользу. К этому результату мы шли постепенно, от матча к матчу. Были трудные времена, вспомним хотя бы концовку регулярного чемпионата. Но в самые ответственные моменты плей-офф ребята проявили свои лучшие качества. Все хоккеисты, конечно, знают, что бронза – это лучшее достижение первоуральского хоккея с мячом за всю историю. Я горд и счастлив быть частью этой команды. Спасибо всем, кто болел за «Трубник» и верил в нас! Спасибо за поддержку команды правительству Свердловской области, администрации городского округа Первоуральск, Группе ЧТПЗ и ОАО «ДИНУР» – это наша общая победа!


    Похожие новости
  • Впереди – «бронза» Чемпионата России
  • «Уральский трубник»: восьмое место из четырнадцати
  • Третье место в турнирной таблице
  • Четвертьфинал : «Уральский трубник» на своем поле принимает хоккеистов «Водника»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ