Вечерний Первоуральск
» » Всемирная проверка по классическим мотивам
» » Всемирная проверка по классическим мотивам

    Всемирная проверка по классическим мотивам


    На борту самолета, под землей, а точнее, в метро, и в 81 стране мира – это все о локациях, где в минувшую субботу состоялась просветительская акция «Тотальный диктант». В Первоуральске «Тотальный диктант» посетили более 200 человек. Площадкой выступила как обычно школа №10.

    «ТД» – акция семейная


    В многочисленной аудитории тихо, вещает лишь диктатор «Тотального». Проверить знания собрались первоуральцы всех возрастов – в толпе склонившихся над фирменными бланками акции мелькают и школьные косички, и строгие седые прически. «Тотальный диктант» можно назвать не только объединяющей поколения, но и семейной акцией. Так, в Первоуральске, уже в шестой раз диктант приходит писать семья Елькиных. В прошлом, юбилейном, году организаторы «Тотального диктанта» даже наградили Елькиных специальным призом, которым, кстати, стала подписка на «Вечерку». Такая стабильность объясняется просто: поучаствовать в акции – интересно, а всем семейством – вдвойне.

    – Пишем полным составом: я, сын Никита, дочь Ариадна и моя супруга Алла, – рассказывает Владислав Елькин. – Диктант такой же сложный, как и в прошлом году, но интересный.

    – Я бы сказал, что в этот раз диктант более насыщенный в плане грамматики и пунктуации. Я отметил для себя правила, которые нужно повторить, – присоединился к отцу Никита.

    Всемирная проверка по классическим мотивам


    К слову, над тем, чтобы озадачить первоуральцев поработал автор нынешнего «Тотального диктанта» – известный российский писатель и литературовед Павел Басинский. Текстов диктанта традиционно несколько, а в этом году четыре – свой для определенной географической локации. В основу каждого легли сюжеты и воспоминания русских классиков. Так, для участников из Северной и Южной Америки была история, созданная по воспоминаниям Льва Толстого. Центральная Россия и Европа писали текст о произведении Максима Горького «На дне», Дальний Восток и Восточная Сибирь освежили в памяти сюжет «Моцарта и Сальери» по Пушкину, а Урал и Западная Сибирь вспоминали «Мертвые Души» Гоголя.

    О чем текст? В этот раз это было не художественное произведение, а некое аналитическое размышление о мотивах, действиях и взаимоотношениях бессмертных гоголевских героев.

    Юмор вполне уместен


    От редакции «Вечерки» в этом году диктант отправились писать двое. Признаться, немного озадачила пунктуация. У меня то ли от небольшого волнения, то ли от желания сосредоточиться, даже потели ладошки.

    Всемирная проверка по классическим мотивам

    Оказалось, что ладошки потели и у тотального диктатора – в этом году им стал артист театра драмы «Вариант» Георгий Бедоев.

    – У меня? Сто процентов! Ведь волнение, так или иначе, присутствует, без этого никак. Накануне диктанта тренировался на тексте прошлого года, чтобы понять, как именно читать, где делать больше паузы, где меньше… Одним словом, старался учесть все нюансы. Ну, а когда уже непосредственно диктовал, специально повторял части предложения по три-четыре раза, чтобы люди услышали, не переспрашивали… – поделился Георгий. – Кроме того, я старался преподнести текст с некой шуткой. Легкий юмор в такой ситуации вполне уместен, потому что люди сидят напряженные, как-то сжавшись… Нужно было, по возможности, создать неформальную обстановку, чтобы аудитория расслабилась. И… мне приятно, что недовольных не было. Это очень интересный опыт. Если в следующем году меня вновь пригласят в качестве диктатора, буду только рад.

    Всемирная проверка по классическим мотивам


    Писать под диктовку Георгия Бедоева было действительно легко и комфортно, однако избежать ошибок участникам «Тотального диктанта» все же не удалось. По словам экспертов акции, проверявших работы, участников, в основном, подвела пунктуация. И не только.

    – Что касается орфографии, достаточно много ошибок в словах «так же» и «по старинке», в обоих случаях нужно было писать раздельно. Текст действительно в этом году оказался довольно сложным, даже сложнее, чем казался нам на первый взгляд. Возможно, поэтому в этом году отличников, к сожалению, у нас нет.

    Что ж, результаты диктанта, написанного пусть и не на «отлично», но, как минимум, на «хорошо», уже можно узнать на сайте «Тотального диктанта» в личном кабинете – https://totaldict.ru/. Также 19 апреля в 18.00 состоится очная консультация с филологами на площадке диктанта в школе №10, где каждый участник сможет индивидуально обсудить свою работу.

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    По всему миру «Тотальный диктант» проходил в 16-й раз. К просветительской акции присоединилась 81 страна, более 1200 городов и 3939 площадок. В первый раз за историю проекта акция прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме. В России же в акции приняли участие 186150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве – 19307 человек. Также в тройке лидеров по количеству участников оказались Санкт-Петербург – 11500 и Новосибирск: на родине диктанта в акции поучаствовали 7295 человек.
    Кроме того, «Тотальный диктант» прошел и на необычных площадках: на борту самолетов компании S7 Airline, а также на одной из станций в московском метро.


    Похожие новости
  • Ну что, займемся русским?
  • Этнографический диктант. Координаты
  • ДВОЕ В ШЕСТЕРКЕ ГРАМОТНЫХ – ИЗ «ВЕЧЕРКИ»
  • ТОТАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ