Вечерний Первоуральск
» » » Образец трудолюбия и творчества
» » » Образец трудолюбия и творчества

    Образец трудолюбия и творчества


    «Да у нас ничего особенного нет, обычный участок», – чуть смутилась Галина Александровна Тихонова, приглашая к себе. Однако хочется, чтобы таких обычных домов было все больше. Таких, что можно выдвинуть на городской смотр-конкурс «Образцовый дом».

    Соискателей назвал частный сектор города – от Талицы до Динаса – в лице председателей уличных комитетов. На этой неделе комиссия побывала в гостях у хозяев, претендентов на победу в этом году: гостеприимство – один из критериев оценки, наряду с внешним видом здания и участка, соблюдением норм пожарной безопасности и правил застройки. В составе жюри – представители администрации города, Первоуральской городской думы, УЖКХиС, 10 ОФПС по Свердловской области.

    Образец трудолюбия и творчества

    Виталий Зикеев, представитель комиссии смотра-конкурса «Образцовый дом», ВРИО начальника пожарно-спасательной части №47 ФГКУ «10 ОФПС по Свердловской области»:
    – Большое внимание мы уделяем профилактике пожаров, прежде всего в частном секторе. На каждом участке помимо огнетушителя должна быть бочка с водой на двести литров, чтобы в случае, если отключится электричество и колонка остановится, был запас. Должны соблюдаться противопожарные разрывы. Не у всех претендентов на звание образцовый в полной мере были выполнены эти требования.


    Знакомство началось с визита к супругам Тихоновым, они живут в доме по улице Луначарского, это за кинотеатром «Восход». От повышенного внимания хозяева поначалу даже растерялись. В конкурсе участвуют первый раз, поэтому чувства Галины Александровны и Владимира Юрьевича понятны.

    – Мы к тому же теплицу собираемся ремонтировать, кровлю менять, хотели уже материалы завозить. А тут нам сообщили, что комиссия приедет, поэтому отложили дела, – добавила Галина Александровна, показывая на предстоящий фронт работ Владимира Юрьевича.

    Образец трудолюбия и творчества

    Участок компактный, но здесь хватило места и насаждениям, и красивым дорожкам из цветов, и элементам ландшафтного дизайна – лягушке при фонтанчике. Чувствуется, что в обустройство вложили душу. Комиссия между тем уточняла детали: где хранятся инструменты? Где стоит огнетушитель и бочка с водой? Владимир Юрьевич на каждый вопрос отвечал: «Вот, смотрите». Инструмент, как и огнетушитель, к примеру, живет во дворе, вместе с песочницей для внуков. Эта деталь тоже стала плюсом к общему впечатлению.

    После улицы Луначарского комиссия направилась в Талицу, на улицу 40 лет Октября. В поисках адреса поначалу растерялись: какой выбрать? По соседству стояли два дома, и каждый был явным кандидатом: в цветах, аккуратные, дорожки расчищены, вот прямо образцовые. Табличка подсказывает, какой же из них стоит оценивать. Хозяин Геннадий Гашков приглашающе открыл дверь. Как говорит, до этого в конкурсе «Образцовый дом» не участвовал, но почему бы и нет? Домом своим гордится. Чтобы владение стало таким обихоженным, как сейчас, пришлось потрудиться. Шутит, что когда покупал дом, здесь можно было карасей разводить, настолько болотистой оказалась почва.

    – Десять КамАЗов земли завез! – добавляет Геннадий Григорьевич.

    Образец трудолюбия и творчества

    В итоге участок превратился в оазис. И такие оазисы встречались у всех претендентов, подтвердивших свое участие в борьбе за высокое звание. Случаи, когда комиссию оставляли на пороге дома, бывают каждый год, и они единичны – и не делают погоду. «Образцовый дом» стал уже традицией, в прошлом году он проходил в десятый раз! Некоторые дома в смотре-конкурсе заявляются не впервые, как представитель Трудпоселка, дом по улице 8 Марта, который был признан победителем в 2012 году. Его изюминка – альпийская горка. Камни для нее Надежда Бронникова, хозяйка дома, выбирала особые: одни – привезены с Байкала, другие взяты на городском пруду.

    Образец трудолюбия и творчества

    Подобные придумки есть у каждого участка. Образцовый дом – это образец трудолюбия и творчества, ведь не едиными грядками жив человек!

    Образец трудолюбия и творчества

    Эдуард Вольхин, представитель комиссии смотра-конкурса «Образцовый дом», заместитель председателя Первоуральской городской думы:
    – Я в работе комиссии участвую не первый год, поэтому некоторые участники оказались знакомы. Интересно было сравнить, что изменилось за прошедшее время. Вообще испытываю большое уважение ко всем хозяевам, поскольку прекрасно понимаю, что значит – построить своими руками баню, беседку, дом. Они все труженики! Благодаря им частный сектор нашего города выглядит и ярко, и опрятно, как картинка.


    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Образец для подражания
  • ЕДИНОГЛАСНЫЙ ВЫБОР
  • ГДЕ РЕЗНОЙ ПАЛИСАД…
  • Город ищет образцовый дом

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ