Вечерний Первоуральск
» » Какие дома в Первоуральске - образцовые?
» » Какие дома в Первоуральске - образцовые?

    Какие дома в Первоуральске - образцовые?


    В Первоуральске подвели итоги уже традиционного конкурса «Образцовый дом», в котором в этом году приняло участие 11 первоуральских семей.

    Победителей – трое

    Смотр-конкурс проходил с 8 по 29 июля, когда цветники и лужайки в частных домах предстают в самой красе. Конкурсная комиссия оценила 11 домовладений. Смотрели на то, как украшены фасады зданий, приусадебные участки, а также как выполняются нормы пожарной безопасности. В итоге награды и таблички «Дом образцового содержания» получили семь домовладельцев, остальные – цветы и памятные подарки.

    Какие дома в Первоуральске  - образцовые?

    Награждали участников в торжественной атмосфере в здании администрации. Максимально возможное количество баллов – 5 из 5 – набрала Татьяна Еремина, владелица дома №26 на улице Пролетарская в Шайтанке. Бесспорное первое место!

    – Такая высокая оценка! Я даже не ожидала, – Татьяна Васильевна с трудом скрывала радостное волнение. – Спасибо большое!

    В этом году организаторы были щедры на первые места. Также победителями стали набравшие 4,8 балла владельцы дома №48 на улице Северная (Динас) Андрей и Людмила Зорковы, Геннадий Гашков и Валентина Цедилкина, проживающие на улице 40 лет Октября, 6-а, набравшие 4,6 балла.

    – Мы с большим интересом ходили по вашим домовладениям, ставя оценки, – обратилась к участникам конкурса председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова. – Мы увидели и беседки, и игровые площадки для внуков, и украшенные колодцы, красивые цветники и альпийские горки. Я с большим уважением отношусь к людям, которые создают красоту своими руками. Дом, конечно, держится на хозяине, и вы большие молодцы, что проявили инициативу и творческий подход при украшении своих домовладений. Теперь каждый может сказать, что его дом – самый лучший. Поздравляю всех участников с победой!

    Какие дома в Первоуральске  - образцовые?

    Второе место тоже разделили – между Татьяной и Александром Токаревыми с улицы Северная, 20 и Галиной и Владимиром Тихоновыми с Луначарского, 51.
    У третьего места также не один обладатель: Людмила Целовальникова, жительница дома №20 на улице Орджоникидзе (Шайтанка), и Галина и Анатолий Черняевы, проживающие в доме №27 на улице 2-я Пильная.

    – Очень приятно, что администрация обращает внимание на частный сектор, – говорит Людмила Михайловна. – Мы больше сорока лет живем на этом месте и только впервые участвуем. Теперь станем постоянными участниками. Это большой стимул, чтобы сделать свой дом и участок еще краше.

    – Украшаем палисадник, у меня семь колес-клумб, есть лебеди, персонажи мультфильмов: Маша и медведь, все герои из Простоквашино, – говорит еще одна участница конкурса Любовь Булатова. – Где-то сами их делали из картона, где-то заказывали. Лебеди – из пластика. Земли у меня 23 сотки, есть где внукам побегать. Их у меня пять: старшему 19 лет, младшему – пять с половиной. Красота вся для них. Они часто приезжают. Для них же две кошки и кот, две собаки – домашняя и уличная. Я воспитателем проработала 25 лет в детских садах города. Там участки с коллегами украшали, разбивали клумбы и прочее, теперь вот свой участок облагораживаем.

    К образцовой улице

    Конкурс «Образцовый дом» проводится в Первоуральске вот уже 11 лет. Его инициаторами стали председатели уличных комитетов и администрация муниципалитета.

    – Цель конкурса – заинтересовать граждан, проживающих в секторе индивидуальной застройки, в том, чтобы создавать благоприятные условия для жизни, делать улицы города более красивыми, – говорит заместитель главы администрации по управлению социальной сферой и организационной работе Любовь Васильева. – Радует, что у нас столько людей неравнодушных.

    Какие дома в Первоуральске  - образцовые?

    Первоуральцы, действительно, активно откликаются на инициативу муниципалитета.

    – Участвуем не в первый раз с 2007 года и неоднократно уже становились победителями конкурса, в этом году стали третьими, – говорит Галина Черняева. – Живем в доме более двух десятков лет, огород 10 соток. Я по профессии – инженер, но украшение – это мое хобби. Есть, например, вазоны, ими весь дом обставлен. Сажу в них петуньи. Однолетние цветы сначала высаживаем на втором этаже дома, там у нас во всю стену идет окно, потом – на участок. Почему продолжаю участвовать? Нужно же вовлекать соседей по улице в такое хорошее дело, показывать пример. В середине 90-х у некоторых изгородей не было, крапива росла, коровы и козы свободно в огород заходили, паслись, а теперь люди заборы поставили, цветы вслед за нами сажают! Красиво стало.

    Возможно, конкурс «Образцовый дом» выйдет на новый уровень – станет конкурсом «Образцовая улица Первоуральска».

    Галина Селькова, председатель Первоуральской городской думы:
    – Я живу в многоквартирном доме, но если бы был свой, наверное, тоже бы постаралась принять участие в этом конкурсе. Я – садовод с большим стажем, люблю выращивать цветы, люблю ухаживать за участком, за растениями. Так что к конкурсу отдельно по цветникам уже готова.


    Андрей Попков
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Образец для подражания
  • НОКО: КАКИЕ ИТОГИ?
  • 13 миллионов – на жилье для молодых семей
  • Город ищет образцовый дом

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • КОГО ИЗБРАЛ ПЕРВОУРАЛЬСК

    Итак, марафон по выбору депутатов Госдумы 8 созыва и Законодательного Собрания Свердловской области завершен. Состоявшееся голосование вновь подтвердило высокую ответственность первоуральцев – в

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ