Вечерний Первоуральск
» » Как первоуральцы географический диктант писали
» » Как первоуральцы географический диктант писали

    Как первоуральцы географический диктант писали


    По горам, по долам и по морям – и все это не отходя от парты. В третий раз в Первоуральске прошла Международная просветительская акция «Географический диктант». В этом году традиционно на базе школы №4 свои знания проверяли 80 человек. Чем отличился диктант в этом году?

    Более 100 стран

    Первоуральск присоединился к акции только в третий раз, в то время как по всей России Географический диктант уже отпраздновал пятилетний юбилей. Конечно, год от года число участников преумножается. И, уже по классической закономерности, география одноименного диктанта выплеснулась за рамки страны-родоначальника. Кроме всех регионов РФ к акции присоединились более 100 стран мира. Среди них, к примеру, Греция, Аргентина, Германия, Китай и многие другие.

    Как первоуральцы географический диктант писали

    Как отметили организаторы, популярность диктанта взлетела даже до небес, в прямом смысле этого слова! По видеосвязи участников акции-2019 приветствовал экипаж международной космической станции. Космонавты «Роскосмоса» Александр Скворцов и Олег Скрипочка отметили, что только в космосе им довелось по-настоящему понять, как широка и прекрасна наша страна. Вместе с тем, космонавты немного помечтали и признались, что ждут времен, когда мы будем совершать великие географические открытия и на других, новых и новых планетах. Ну, а пока, крепко стоя на ногах и подчиняясь законам гравитации, участникам акции предстояло дать ответы на «приземленные» вопросы.

    45 минут на 40 вопросов

    Пожалуй, основное отличие Географического от его разноплановых братьев-диктантов в том, что все задания озвучивают дикторы. В этом году вопросы о мореплавателях, топографических картах, гербах и экспедициях звучали голосами режиссера, актера, сценариста и продюсера Никиты Михалкова, телеведущей Марии Ситтель и рок-музыканта Сергея Шнурова. А после – время, отведенное на обдумывание ответа, отстукивал таймер.

    Как первоуральцы географический диктант писали

    Надо сказать, что всего заданий было сорок, и суммарно на все вопросы отводилось 45 минут. Однако почти четверть присутствующих отправилась сдавать готовый результат немногим раньше. Возможно, дело в том, что все вопросы были также подкреплены картинками, а некоторые и вовсе основывались только на них. По словам Юлии Бычковой, организатора диктанта в Первоуральске, учителя географии школы №4, порой изображения служили самыми прямыми подсказками. И подвоха тут никакого нет.

    – На мой взгляд, в этом году задания были намного проще. Это отметили и участники, часть из них – учащиеся нашей школы и их родители. Дело не только в картинках: все задания были с вариантами ответов. Например, в прошлом году были вопросы, где нужно было написать название субъекта РФ или горной реки. Пожалуй, выбрать из предложенного – всегда легче, даже действуя методом исключения, – анализирует Юлия Аркадьевна. – Еще меня заинтересовало, что составители вопросов обратили внимание на Сибирь, Дальний Восток. Про европейскую часть вопросов было меньше, хотя немного затронули и Урал.

    Как первоуральцы географический диктант писали

    А вот сами участники признались: загвоздки все-таки были.

    – Географию неплохо знаю, поэтому не скажу, что было сложно. Несмотря на это, меня удивил вопрос про исследователей, которые приходятся друг другу отцом и сыном. До этого не знала, что начальник Главного гидрографического управления, в честь которого названы мыс, ледник, гора и залив на архипелаге Новая Земля, и первооткрыватель Северной Земли – родственники. В диктанте участвовала в первый раз, но думаю, что приду еще, – поделилась Елена Кочнева, учащаяся 9-б школы №4.

    Георгий Локис, кстати, завсегдатай «Тотального диктанта», на географической акции был тоже впервые.

    – Мое впечатление… Ну, до того мы, оказывается, мало знаем, что просто удивительно! Многие названия, первооткрыватели… Сам удивляюсь, почему слышал их в первый раз, ощущение, будто я не здесь родился. Но самые сложные вопросы – где надо цифры и названия расставить в хронологическом порядке, а времени-то мало!

    Как первоуральцы географический диктант писали

    Правильные ответы на задания нынешнего года появятся на сайте акции уже завтра. А свой личный результат каждый сможет узнать после 29 ноября по специальному идентификационному коду, который был выдан на площадке проведения акции.

    Считанные часы остаются для того, чтобы написать диктант в режиме онлайн! Доступ к заданиям открыт на сайте Географического диктанта: www.dictant.rgo.ru до 14 часов 31 октября.

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Первоуральцам продиктовали музыку
  • Первоуральцев приглашают на Географический диктант
  • В Первоуральске пройдет музыкальный диктант
  • Этнографический диктант. Координаты

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы.
Событие недели
  • Конституция-2020: проголосовали

    Вчера завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Как известно, УИК начали работать 25 июня. Каждый день, с 8 до 20 часов,

    Подробнее
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ