Вечерний Первоуральск
» » МОДЕРНИЗАЦИЯ НФС: ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
» » МОДЕРНИЗАЦИЯ НФС: ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ

    МОДЕРНИЗАЦИЯ НФС: ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ


    Модернизация насосно-фильтровальной станции в Первоуральске входит в финальную стадию. В данный момент идет пуско-наладка шести очередных установок, которые полностью покроют потребность города в чистой воде.

    В уходящем году по программе «Чистая вода» на новой НФС оборудовано в два раза больше мембранных фильтров, чем в 2019-м. Число установок увеличилось с трех до девяти.

    МОДЕРНИЗАЦИЯ НФС: ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ

    Напомним, что модернизация НФС проходит в несколько этапов. Первый – возведение корпуса, запуск модуля ультрафильтрации мощностью в 6 тысяч кубометров в сутки – был завершен к концу 2019 года. Второй этап – закупка, монтаж модуля производительностью 18 тысяч кубометров – финишировал в этом году. В течение 2021 года на НФС введут оставшиеся модули (данное оборудование уже поступило) – это третий этап.

    В данный момент шесть новых фильтрационных установок, смонтированных в этом году, введены в опытно-промышленную эксплуатацию, идут пуско-наладочные работы. Чтобы проверить, как движется процесс, станцию вчера посетил глава Первоуральска Игорь Кабец в сопровождении СМИ.

    – По окончании процесса пуско-наладки данных установок НФС будет способна очищать уже 24 тысячи кубометров воды в сутки. Это тот объем воды, который поступает в данное время на город с Верхнего пруда, другими словами, именно такой объем сейчас потребляет Первоуральск, – напоминает присутствующим суть происходящего Юрий Калина, директор ПМУП «Водоканал».

    – Это промежуточный, но очень весомый итог, – подчеркнул в свою очередь Игорь Кабец.

    МОДЕРНИЗАЦИЯ НФС: ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ

    Когда же НФС по окончании модернизации выйдет на проектную мощность, производительность станции возрастет еще на 12 тысяч кубометров в сутки, таким образом, новая станция будет обеспечивать очистку и подачу холодной воды питьевого качества в объеме уже 36 тысяч кубометров в сутки. Сейчас Первоуральску столько не требуется, таким образом будет создаваться резерв под дальнейшее развитие городского округа.

    Очищенную воду пробовали, налив в мерный лабораторный стаканчик. На вкус она словно родниковая и такая же ледяная. Все дело – в способе фильтрации. Здесь применяется тонкая очистка. Это значит, что мембранные фильтры избавляют воду не только от всех видов железа, примесей, но и обеспечивают защиту от бактерий и инфекций. А это уже химическая фильтрация.

    Сделать окончательные выводы о качестве воды, по словам Юрия Калины, можно будет во время весеннего паводка.

    – Сейчас подаваемая с Верхнего пруда вода незамутненная, очищать ее легко. В конце апреля, когда пойдет паводок, а с пруда – бурая вода со взвесью, неприятным запахом, тогда система себя и покажет, – говорит Юрий Калина. – В мае мы уже будем судить о готовности всей системы НФС в целом и каждой установки в отдельности.

    МОДЕРНИЗАЦИЯ НФС: ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ

    Нельзя не отметить, уже за рамками инспекции, что параллельно с модернизацией НФС, начиная с 2018 года, «Водоканал» ведет масштабную работу по модернизации сетей водоснабжения. Ведь воду необходимо не только очистить, но и довести до потребителя без потери качества.

    – В этом году в рамках капитальных ремонтов заменены ветхие сети водоснабжения на улицах Ленина, Ватутина, в микрорайоне Магнитка, а также в районе храма святой Екатерины, – перечисляет замдиректора ПМУП «Водоканал» по инвестициям и развитию Андрей Кушев. – Старый чугунный водопровод диаметром 300 мм, за которым начинается городская распределительная сеть, меняют полностью, чтобы очищенная вода не загрязнялась повторно. Взамен ставят новые, более прочные полиэтиленовые трубы диаметром 500 мм.

    В общей сложности сотрудники «Водоканала» установили новые трубы на участке протяженностью около двух километров. Работы завершающего этапа реконструкции центрального водовода, который соединяет насосно-фильтровальную станцию и станцию третьего подъема, провели в районе храма святой Екатерины этой осенью. Вода по новому водопроводу пошла уже в начале октября. Сейчас по нему в город поступает половина необходимой Первоуральску воды.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • Первоуральская НФС – образец для области
  • Заработала первая секция новых фильтров
  • Насосно-фильтровальная станция Первоуральска очистила первую партию воды
  • На НФС уже завезли оборудование

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ