Вечерний Первоуральск
» » » С первоуральских СВАЛОК ВЫВЕЗУТ 18 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ МУСОРА
» » » С первоуральских СВАЛОК ВЫВЕЗУТ 18 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ МУСОРА

    С первоуральских СВАЛОК ВЫВЕЗУТ 18 ТЫСЯЧ КУБОМЕТРОВ МУСОРА


    В начале июня в Первоуральске возобновилась ликвидация несанкционированных свалок. Начали с ликвидации самой масштабной свалки – чистят берег Галкинского карьера.

    Галкинский карьер – это рукотворная чаша полкилометра в диаметре, наполненная чистой голубой водой. Глинистые песчаные берега живописно поросли елочками, идиллию нарушает несанкционированная свалка в двадцати метрах от берега. Обломки бетонных плит, строительный мусор, автомобильные покрышки... С краю свалки – пепел. Видимо, кто-то пытался мусор сжигать, но кардинально на размеры свалки это не повлияло.

    – Мусора здесь около 1000 кубометров, – говорит директор ПМБУ «Экофонд» Сергей Игошев. – Об этой свалке сообщили местные жители. Галкинский карьер – популярное место отдыха. Многие приезжают сюда купаться, загорать с детьми. Никому не хочется проводить время рядом с кучей мусора. Отмечу, большинство несанкционированных свалок помогли выявить неравнодушные первоуральцы.

    Сообщать о несанкционированных свалках жители могут в ПМБУ «Экофонд» по телефону: (3439)64-21-65 или по электронной почте: mu_ekofond@prvadm.ru. Необходимо указать координаты свалки, примерный объем, по возможности, приложить фото. Специалисты включат ее в планы по ликвидации.

    Свалка на карьере многолетняя, но скоро ее не будет. Расчисткой территории в рамках муниципального контракта занимается региональный оператор ТБО «Экосервис».

    – Увозим мусор на полигон в Ревду, – говорит представитель ТБО «Экосервис» Михаил Гомон. – Зачистку мы начали с июня. В день совершается порядка двух-трех рейсов. Один полный кузов – это 30 кубов мусора. Объем для несанкционированной свалки – колоссальный. Она растянулась по всему периметру Галкинского карьера. Часть мусора лежит в оврагах, куда погрузчику трудно подобраться. Поэтому, если возникнет необходимость, подключим бульдозер, что-то рабочие вручную будут подбирать. Вообще, к ликвидации каждой несанкционированной свалки мы подходим индивидуально.

    На сегодняшний день ТБО «Экосервис» уже вывез с Галкинского карьера более 400 кубов мусора. Полностью ликвидировать свалку планируют к 1 июля.

    Ликвидация стихийных свалок в городском округе Первоуральск будет продолжаться все лето. География их обширна: Первоуральск, Кузино, Прогресс, Новоуткинск, другие территории. Всего в реестре первоуральского экофонда числится 82 несанкционированные свалки. Объем большой, это не кучки мусора, которые можно ликвидировать в рамках субботников. Работы здесь даже для спецтехники не на один год, потому она идет поэтапно. Так, в прошлом году вывезли 17 тысяч кубометров мусора. Это примерно 500 полных КамАЗов. Было ликвидировано 37 несанкционированных свалок.

    – Сейчас первым делом убираем крупные свалки, которые были выявлены ранее, они в приоритете, – говорит Сергей Игошев. – Всего в текущем году планируем убрать 18 тысяч кубометров мусора. Борьба с несанкционированным складированием отходов идет в рамках программы «Охрана окружающей среды на территории городского округа Первоуральск на 2018-2023 годы». В текущем году на эти цели выделено 10 миллионов рублей.

    Свалку на Галкинском карьере уберут, но не разрастется ли она с годами до прежних размеров – вопрос к жителям.

    – Это элемент общей культуры, который надо в людях воспитывать, – считает Сергей Владимирович. – Приехал, отдохнул – убери за собой. Иначе вновь получим гору мусора. Со своей стороны, мы планируем выставить на берегах карьера аншлаги, предупреждающие, что свалка мусора здесь запрещена. Постараемся сделать это в ближайшее время.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • В Первоуральске продолжается ликвидация несанкционированных свалок
  • С первоуральских свалок за полгода вывезли 3000 кубометров мусора
  • На ликвидацию свалок в Первоуральске выделяют 10 миллионов
  • В поселках навели порядок

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ