Вечерний Первоуральск
» » » В Свердловской области ослабили ограничения, связанные с СОVID-19
» » » В Свердловской области ослабили ограничения, связанные с СОVID-19

    В Свердловской области ослабили ограничения, связанные с СОVID-19


    Они касаются прохода в торговые центры, а также другие зоны, свободные от СОVID-19.

    Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, которым вносятся некоторые изменения в особый режим, действующий в Свердловской области в условиях пандемии COVID-19.

    В частности, до 15 января 2022 года продлен период, в который жители региона могут посещать зоны, свободные от COVID-19, на основании справки из больницы о получении первого компонента вакцины. Ранее период действия этой нормы ограничивался 1 декабря текущего года. Кроме того, расширен круг несовершеннолетних жителей, которые могут посещать торговые и торгово-развлекательные центры. Теперь доступ в ТРЦ получат не только уральцы в возрасте до 18 лет, которые приходят в торговый центр вместе с родителями, но и обладатели студенческих билетов – это актуально для студентов техникумов, колледжей и вузов.

    На брифинге, посвященном мерам по противодействию COVID-19, главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских подтвердил, что за последние 2-3 недели темпы прироста заболеваемости снизились. Все это время на территории региона действовали QR-коды. Следовательно, эта мера приносит положительные результаты.

    – Мы вошли в новую волну с 29 сентября, когда начался новый подъем заболеваемости. И фиксировали его до 1 ноября. По состоянию на 1 ноября средненедельный темп прироста достиг максимума и составил 12,6%. То есть каждый день заболеваемость прирастала почти на 2%. Затем мы видим период снижения, за прошедшие две-три недели темпы прироста заболеваемости снизились более чем в 120 раз. А с 14 ноября была даже отрицательная динамика. Поэтому мы видим: тот набор мероприятий, которые реализуются, приносят определенные результаты, – комментирует Дмитрий Козловских.

    Дмитрий Николаевич также отметил, что благодаря введению QR-кодов удалось продолжить работу целого ряда отраслей и предприятий, хотя рассматривался вариант полного закрытия.

    – В список документов, дающих право прохода в зоны, свободные от ковида, входит прививочный сертификат, также медицинский документ о постановке вакцины, если у человека нет аккаунта Госуслуг. Сюда же относится документ о медотводе от прививки, временном или постоянном, но при этом должен прилагаться действующий ПЦР-тест за последние 72 часа, – напомнил санврач.

    Наряду с этим на брифинге по предупреждению распространения коронавируса в регионе замгубернатора Свердловской области Павел Креков озвучил, что региональные власти внимательно относятся ко всем появляющимся практикам борьбы с ковидом.

    Так, например, сейчас прорабатывают тему с введением QR-кодов в общественном транспорте, учитывая при этом опыт других регионов. Позже будет понятно, возможно ли принятие такого решения.

    По данным на 24 ноября, первым компонентом вакцины от COVID-19 привились 49496 первоуральцев, вторым – 36130. Однокомпонентным «Спутником Лайт» – 14907 человек. Также вчера в ПГБ получили еще 750 доз «Спутника Лайт». Его будут использовать для ревакцинации и вакцинации уже переболевших. Напомним, поставить прививку от COVID-19 в поликлиниках города, а также на дополнительной площадке в ПМБУ ФКиС «Старт» можно только по предварительной записи. Записаться можно по телефону колл-центра больницы: 8(3439)64-60-01 или на портале «Госуслуги».

    Мария Злобина
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРЫ в Первоуральске УЖЕСТОЧАЮТСЯ
  • Евгений Куйвашев продлил самоизоляцию для групп риска
  • Евгений Куйвашев продлил режим самоизоляции для категории 65+
  • Продлен режим самоизоляции для групп риска в Свердловской области

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ