Вечерний Первоуральск
» » Награда нашла героя спустя 76 лет
» » Награда нашла героя спустя 76 лет

    Награда нашла героя спустя 76 лет


    Дочь пропавшего без вести бойца РККА Семена Меркулова Людмила Егорова получила наградной лист отца на боевую награду – орден Красной Звезды.

    Дочь за отца

    Семен Денисович Меркулов родился в 1916 году в Орловской области, в деревне Дерновка Елецкого района. В 1937 году был призван в РККА Елецким военкоматом и направлен для прохождения службы в город Грозный в 276 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии. Когда началась Великая Отечественная война, Меркулов командовал полковой ротой. В ноябре 1942 года приказом командующего войсками черноморской группы Закавказского фронта Семена Денисовича за боевые заслуги представили к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Но награду Меркулов так и не получил, погиб в 1943 году. Семью Меркуловых известили – пропал без вести, и все. С тех пор семья ничего не знала ни о том, где похоронен солдат, ни о его награде.

    – Обратилась в наш военкомат с заявлением о получении информации об отце, – говорит жительница Первоуральска Людмила Егорова. – Заявление написали, но уже не надеялись, что будет хоть какой-то результат. Раньше сын писал в военкомат города Елец, но на все обращения нам отвечали одно: нет информации. Так что шанс был, а надежды уже не было.

    Но если рукописи не горят, то тем более не теряются боевые ордена. Первоуральский военный комиссариат обратился с запросом в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске, откуда пришел ответ о неврученной награде Меркулова – ордене Красной Звезды. Из военного комиссариата Свердловской области в наш военкомат выслали наградной лист героя войны. И вот 12 марта в торжественной обстановке глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев вручил Людмиле Егоровой удостоверение к государственной награде на героя Великой Отечественной войны Семена Меркулова.

    – Спасибо вам за память об отце, что храните, не забываете о подвиге героя войны, – обратился к дочери солдата Валерий Александрович. – В Первоуральске много семей, которые находят информацию о пропавших без вести родственниках, о местах их захоронения.
    Разволновавшись, Людмила Егорова не могла сдержать слез.

    – Я родилась в 1940 году, когда папа служил в Грозном на действительной службе. Мама, Анна Антоновна, пока была беременна мною, ездила к нему, жила в Грозном с полгода. Потом началась война. Мама вернулась и родила уже в Ельце. Папа так меня и не увидел, хотя знал, что я есть.
    Жителям Ельца в военные годы пришлось вынести немецкие бомбежки, а потом короткую оккупацию. Немцы с боями вошли в город 3 декабря 1941 года, а 9 декабря их уже выбили части РККА.

    – Я помню себя с ранних лет, я все время сидела одна дома. Мама уходила рано утром. Женщины рыли окопы. Когда возвращались, видели дома, разбитые бомбами. Так что, уходя, мама никогда не была уверена, что, вернувшись, застанет меня живой. Немцы, когда были, никого не щадили. Так и жили… – вспоминает Людмила Егорова.

    Отразил танковую атаку

    Военнослужащих РККА награждали орденом Красной Звезды, как правило, за личное мужество и отвагу в боях, а также за успешные действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон.

    – У нас имеется оригинал наградного листа, – говорит военный комиссар города Первоуральска и Шалинского района Свердловской области Сергей Дарманов. – За время участия полка в бою против немецких захватчиков товарищ Меркулов показал себя мужественным командиром. На подступах к городу Новороссийску проявил образцы героизма, отражая натиск немецких танков. Так, умелыми действиями огня роты были уничтожены две немецкие пушки, взорвана машина с пулеметной установкой. Личным примером Меркулов воодушевлял бойцов на подвиги: 28 сентября 1942 года, находясь в обороне, заметил вышедших из кустов одного немецкого офицера и четырех солдат, которые были им уничтожены.

    – Мы думали, что он сержант, как значилось на сайте по поиску солдат Великой Отечественной войны, а оказалось, отец был старшим лейтенантом, – с гордостью говорит Людмила Егорова. – Не передать словами, какие эмоции я испытываю сейчас, когда нам помогли узнать о военном пути отца. Обратились еще к поисковикам-общественникам, может быть, найдут по нашему заявлению его могилу, хоть какой-то обелиск. А может, папа в общей могиле где-то похоронен. Мне уже под 80 лет, но я бы, наверное, ползком туда поползла.


    Похожие новости
  • И победная песня звени
  • В присутствии соседей и друзей
  • Память священна
  • «А если умру, то без трусости»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
ПРИЗВАНИЕ ТВОРИТЬ
Как "Вечерка" мышь лепила

ЕЛКУ НА ПОТОЛКЕ БАБУШКЕ НЕ ПОДАРИШЬ

ШЕДЕВР, СОБРАННЫЙ В ЛЕСУ